Тот памятный вечер у Евдокии Матвеевны лишь зародил надежду на продолжение отношений. Тамара ждала, что Валерий проявит инициативу первый, сам появится на пороге её дома или фельдшерско-акушерского пункта, а то и просто встретят где-нибудь по дороге.
Начало
Но такой случай все не предоставлялся. Кудинов будто бы специально обходил её стороной. Женщина не понимала, что происходит. Ведь они так тепло общались за столом, казалось были знакомы всю жизнь, а потом еще Валерий и проводил их с Максимкой до дома...И на этом все, пропал, словно в воду канул.
Нет, конечно, Кудинов не оставлял своей службы, до Тамары доходили слухи о том, что участковый взял под контроль всех местных выпивох. А уж как несладко пришлось одной сельчанке, приторговывавшей на дому самогоном!
Тамара успокаивала себя тем, что Валерий очень занят, да и Евдокия Матвеевна, зачастившая в медпункт измерить давление, говорила о том же:
- Да ты не переживай! Понравилась ты ему очень! Я же видела, как он на тебя смотрел! Но ты же знаешь, какие дела у нас в деревне творятся, некогда ему сейчас. Серьезный он мужик, говорю тебе. С утра до ночи работает, устает, тут не до амуров...А ты сама бы не сидела, не ждала у моря погоды. Он же один живет, некому ни завтрак, ни обед приготовить...А уж про ужин и говорить нечего...А тут ты с пирожками или с котлетками.
- Ой, Евдокия Матвеевна, как-то это все...Я так не смогу...
- А что тут такого? Вот будешь сидеть и ждать, так появится еще какая-нибудь Наташка-вертихвостка и точно уведет.
- Ну, значит, не судьба...
- Ох, да что ж вы за люди такие...Каши с вами не сваришь...У тебя что сегодня на обед? А нет, так я сама пойду, отнесу ему, - скажу, что ты передала.
- Не надо Евдокия Матвеевна, я сама...
Тамара решилась и навестила Кудинова в обеденный перерыв. Когда она зашла в опорный пункт, участковый сидел за рабочим столом в своем кабинете и что-то писал. Увидев свою недавнюю знакомую, он обрадовался:
- Здравствуйте, Тамара! А я вот как раз собирался к Вам зайти, поговорить...
- Ну так что ж не зашли?
- Да, знаете, все дела... Вот сейчас отчет нужно срочно доделать.
- Не беспокойтесь, я ненадолго. Я тут обед Вам принесла, все свежее, домашнее...
- Спасибо, Тамара, я не ожидал, очень приятно...Но это лишнее...
- Вам нужно вовремя и хорошо питаться, это я как медик советую...Даже настаиваю. Если Вы сами не можете за этим проследить, то я беру над Вами шефство.
Кудинов был немного обескуражен таким внезапным напором. Тамара вначале показалась ему робкой и застенчивой, а тут вдруг такая настойчивость. Он понимал, что это все, возможно, происходит с подачи Евдокии Матвеевны, которая и к нему заходила с вопросом, почему он до сих пор не начал ухаживать за фельдшерицей:
- Женщина одинокая, некому ни встретить, ни домой проводить. А ну вдруг, хулиганы какие, а она одна по темну возвращается...
- Да какие хулиганы у нас в деревне? А вот фонари везде горят...
- Как какие хулиганы? А Кузовкин? Он, как напьется, так и цепляется...
- Что-то я про это ничего не слышал. Он только к Тамаре цепляется или ко всем?
Евдокия Матвеевна поняла, что сплоховала и сболтнула лишнее. Валерий, похоже, еще не знает, что говорят в селе про отношения фельдшерицы и бывшего тракториста. Но пришлось тут соседке рассказать все, как на духу, - Кудинов быстро её разговорил.
- Да какие там отношения, громко сказано!
- Но ведь люди просто так говорить не будут?
Тамара сразу после окончания школы уехала учиться в город, а вернулась в родную деревню спустя много лет, после неудачного замужества. А бывшего её одноклассника, к тому времени уже отца семейства Кузовкиных, как подменили, - запил мужик по-черному. Никто бы не связал эти два события, если бы не жена Кузовкина, Татьяна. Это она голосила на всю деревню, что проклятая разлучница хочет увести мужа. Все переполошились, кто такая и откуда взялась. Долго искать не пришлось, да и припомнили, что вроде как ухаживал по молодости Серега за своей одноклассницей. Потом та выскочила замуж за городского, а вскоре и сам Кузовкин женился.
Обычная история, сколько таких. А вот вернулась прежняя любовь и взыграло у мужика. А выхода-то нет. Дома жена и дети, которых, как ни крути, так просто не бросишь. Да и Тамара совсем не хотела разбивать чужую семью, а тем паче идти в любовницы, что она сразу и объяснила своему другу юности.
Кузовкин, казалось бы, все понял и согласился. Да только вот, как ни прячь свою боль, она все равно наружу рвется. Вот и стал он заливать по старинной традиции, свое горе-беду...Вроде как выпьет и легче станет. И кажется, что нашел новые аргументы для своей несбывшейся любови и надо их до неё донести. Поэтому и поджидает Кузовкин порой Тамару после работы. То прощения просит, а то и матом кроет...Народу забава, а сплетницам очередной повод языками почесать.
Тамаре бы уехать из родной деревни, да некуда. Здесь немолодые родители, сестра с ребенком...
Встретился Кудинов с Сергеем Кузовкиным как раз в момент трезвого его периода. Застал Валерий главу семейства за домашними хлопотами и подивился. Если бы не знал он всей предыстории, никогда бы не подумал, что речь шла именно об этом человеке.
Значит, не все так плохо и есть шанс все исправить. Разговор вышел не простым. Кузовкин, как и все алкоголики, не признавал, что у него есть проблемы.
- Мое дело, - хочу пью, хочу нет. - уверенно заявил он участковому, - Под забором не валяюсь. Так что, товарищ участковый, зря пришли.
- А то, что семья страдает, это чье дело?
- Не ваше, это точно. Сами разберемся.
- Нет, тут ты не прав. Когда ваши личные дела становятся достоянием общественности, они перестают быть только вашими.
- Да что вы все в душу лезете! Что вы все понимаете? Что вы про жизнь знаете? - вскипел вдруг Кузовкин.
- Много чего знаю и много чего повидал. Уж поверь, побольше твоего. Кроме того, и на твоем месте побывал, так что, поостынь. И у меня тоже проблемы по этой части были. Но сейчас это все в прошлом.
- Значит, не было настоящих проблем, - не сдавался Кузовкин.
- Ну, разумеется, именно таких, как у тебя, не было. Но за воротник закладывал хорошо, и со службы практически слетел...
- Так что остановился-то?
- Люди помогли. Верней, друг. Поможет и тебе, если захочешь. Он врач.
- Да слышали мы про этих врачей, сам пару раз кодировался. Толку-то!
- Там совсем другая технология, но действует безотказно. Проблема-то не в выпивке, а в другом? Ведь так? Вся проблема в твоей голове, на самом деле-то...
- Ну, если только все мозги выпотрошить...Тогда, может, будет толк. Только я сомневаюсь. Болит у меня душа, это другое...
- Вот именно с этим мне и помог разобраться человек, о котором я говорю. Если ты согласен, я с ним переговорю, он и тебе поможет. Только ты мне скажи сначала вот что...Какие у вас с нашим фельдшером Тамарой отношения? Только честно.
- Да какие...Дал я раз слабину, встретил её после работы, пытался поговорить. Ну, для храбрости, конечно, принял...У нас ведь когда-то любовь была. А потом поссорились из-за ерунды, она в город уехала учиться. Так и расстались. Вроде как у каждого своя жизнь, а вот вернулась она в деревню, и у меня как и не было этих десяти лет, как будто вчера только все было. А она меня прогнала: ты что, опомнись, у тебя жена, дети. А я вот как на духу скажу тебе. Согласись она тогда, я бы все бросил. Да, вот так. Потом, конечно, домой вернулся, на детей посмотрел...
- А жена?
- А что жена? Это ведь она нас с Томкой и развела. Они ведь, вроде как подружки были. Вот ходила, все письма мне читала, якобы от Тамары. Что та встретила парня в городе, замуж выходит, а надо мной смеется...Ну и закрутил я с Танькой, вроде как, в отместку...Потом-то, конечно, все выяснилось, но уже поздно было...Сколько лет прошло, а простить не могу...Ни себя, ни её...
- А что сейчас?
- Да ничего...Живу, пока живется...Хотел вот на севера, на вахту податься, чтоб не видеть ни Томку, ни Таньку, да не срослось...В агрофирму снова на работу проситься стыдно, да и не возьмут, по статье же уволили...Вот перебиваюсь шабашками, хватает...
- Если возьмешься за ум, пойдешь лечиться, я помогу тебе с работой, поручусь, если надо будет.
- А не боишься? Вдруг не выйдет ничего у твоего доктора?
- Все получится, если ты сам этого захочешь.