Насладимся же сполна этим блюдом британской кухни! Enjoy, как говорится в старых английских семьях. Приготовьтесь к длительному процессу ожидания, однако, результат стоит того.
Представляю вашему вниманию один из моих самых любимых детективов Агаты Кристи. Один из самых вкусных и уютных. "В 4.50 с вокзала Паддингтон".
В нем не только подробно описан приятнейший староанглийский быт, но и присутствует хитрая интрига. С первых страниц романа понятно, убийца - мужчина. Осталось только выяснить, кто именно!
Пока Агата ловко закручивает свой клубок обстоятельств и мотивов, поклонники уютной жизни потихоньку мотают на ус рецепты блюд из романа.
— Послушайте, масло уже растопилось. Куда вы собираетесь его употребить?
— В йоркширский пудинг.
— Добрый старый Йоркшир. А какое на сегодня меню? Кажется, еще и ростбиф по-староанглийски?
— Да.
— Пропустите-ка меня, — сказала Люси. — Мне нужно сделать соус.
— Сделайте соуса побольше. Можно подать к столу два полных соусника?
— Хорошо.
— Здо-о-ррово! — сказал Стоддат-Уэст, тщательно произнося это слово на австралийский манер.
Ростбиф нередко упоминается в английской литературе. Блюдо даже называют "национальным мясом Англии". Дословно Roast Beef переводится как "запеченная говядина".
Готовят его из разных частей коровы, но лучше выбирать куски побольше - не менее 1 кг. Берите спинную часть, не прогадаете. Чем жирнее, тем лучше. Только учтите, ростбиф с жирком едят исключительно в горячем виде. Тот, что посуше отлично идет холодненьким.
Не используйте для этого блюда парное мясо! Ростбиф получится жестким и невкусным.
Если уж совсем заморочиться, то следует взять говядину 2-3-дневной свежести, которая хранилась при температуре не выше 5С. Какие тонкости, оцените! Я уже представляю себе лицо продавца в мясном магазине, когда буду задавать ему эти вопросы.
Итак, нам понадобится крупный кусок говядины (от 1 кг и больше), сковорода, соль, специи и все! Еще духовка, конечно же.
Прошу заметить: кусок не телятины, говядины!
Нельзя брать и готовить мясо прямо из холодильника. Оно должно полежать на кухне и нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте соль, перец и любимые травы. Тщательно натрите смесью мясо.
- Сначала ростбиф надо обжарить на сковороде со всех сторон. Время обработки - вопрос предпочтений. От 1 минуты (с кровью) до 4-5 минут (хорошей прожарки). Только уж постарайтесь не превратить говядину в пережаренную сухую подошву. Не более 5 минут, please.
- Разогрейте духовку до 200-220С. Поместите в нее ростбиф. 20-25 минут пусть пропечется при высокой температуре. Затем ее надо будет понизить до 170-180С. Запекайте ростбиф в течение 2-2.5 часов, поливая образовавшимся соком каждые 20-30 минут.
Мясо должно томиться и наливаться соками, насыщаться ими, пропитываться. Спешка в этом деле не нужна. Возьмите любимую английскую литературу. Можно ту же Агату Кристи. Настройтесь на неспешность и удовольствие. Вот тогда ростбиф получится отличным и сочным!
Пожалуйста, не втыкайте в мясо вилки и другие острые предметы, проверяя готовность! Используйте только щипцы. Причем осторожно, переворачивайте аккуратно.
После того как ростбиф достанете из духовки, он должен постоять не менее 20 минут. Так сказать, настояться и подышать воздухом.
Лучшим гарниром для староанглийского ростбифа станет:
- вареный, жареный или печеный картофель
- овощи (печеные, тушеные, приготовленные на пару)
- йоркширский пудинг
Кстати, подливку можно использовать для другого истинно английского блюда - йоркширского пудинга. Агата Кристи его также упоминает в романе, но о нем мы расскажем в одной из следующих серий...
Всем приятного и неспешного времяпрепровождения!
Фриттата от Харрисона Форда в комедии «Доброе утро»
Завтракаем как Миранда Пристли из «Дьявол носит «Прада»
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!