Если вы были на пляжах Средиземного моря, вы могли заметить на берегу зеленовато-коричневые шарики. Многие не знают, что это такое, но берут и увозят домой, как некую заграничную, но непонятную экзотику. Будучи на пляжах Турции с месяц назад, я таких шаров не видел, а сын притащил с побережья Кипра буквально через неделю целую охапку этих шариков. Отсюда и появился интерес к южной экзотике. Итак.
Оказалось, что шары эти носят красивое название «шары Нептуна». Образуются они из мертвых сухих морских растений вида посидония океаническая (по- латински красиво звучит: Posidonia оceanica). Посидония – это не водоросль, хотя и живёт в море, это цветковое растение, то есть у неё есть цветки и она размножается семенами. Само растение невелико: сантиметров 20 – 40 в высоту, редко до 1,5 метров, ну трава травой, как её – траву - представляет большинство людей.
Но в некоторых интернет-изданиях пишут, что «это самое большое растение в мире – до 8 км длиной» (!). Чепуха, конечно, принцип «испорченного телефона»: что-то где-то слышали, да толком не поняли, давай сенсацию гнать. Дело в том, что рядом с островом Ибица обнаружили колонию (поселение) посидонии шириной 8 км и возрастом около 100 000 лет. Причём колония эта получилась, видимо, в результате размножения одного исходного растения, вот в чём изумление-то! Но вернёмся к шарам Нептуна.
Большинство шаров невелико: 3-4-5 см в диаметре, лёгкие, довольно прочные; в коробочку их положил – и вези домой, бесплатный подарок друзьям-приятелям (конечно, для жены нужен подарок солиднее и дороже!). Шар-рекордсмен был диаметром 45 см, во подарочек! Волны и течения вырывает водоросли вместе с корнями и скатывает их в шарики, а течения выносят их на берег. Как будто сам бог морских пучин Посейдон тренирует теннисную подачу.
Обширные плантации посидонии наполняют морскую воду кислородом и являются домом для множества подводных обитателей. Поэтому в некоторых местах ее даже специально высаживают. И много посидонии в Средиземном море, очень много, как у нас ёлок или берёз с осинами. Как же не использовать такое богатство?
И нашлось применение. Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн. тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор десятки и сотни лет остается в почти нетронутом виде. Часть этого мусора смывается в Мировой океан. Из них почти 30 млн. приходится на Средиземное море: оно большое, и стран вокруг него немало, все гадят больше, чес американский шестой флот. В воде эти частицы долго не задерживаются, их поглощают морские обитатели. Из-за этого мусор может в виде крошечных, микроскопических частичек попадает и в человеческий организм с рыбой и другими морепродуктами. А это плохо и без пояснений.
Так вот, испанцы обнаружили, что посидония играет важную роль в очистке вод Средиземного моря от микрочастиц пластика и синтетических волокон. В одном только Средиземноморье растение может нейтрализовать до 20 млн. т. всякой дряни. А если её ещё и сажать дополнительно, то ещё больше. Немалое количество этого мусора как раз оказывается внутри шаров Нептуна. А куда их потом девать?
И вот ученые разработали технологию превращения сухих морских водорослей в высокоэффективный изоляционный материал для утепления зданий.
Сухих водорослей много, это возобновляемый природный материал: его берёшь – а он восстанавливается. Водоросли отличаются огнестойкостью, высокой устойчивостью к плесени и гнили. Они могут поглощать и выпускать водяные пары без ущерба изоляционной способности. Благодать!
Но не использовать же сами шарики для изоляции! Ученые нашли довольно оригинальный подход: механически встряхивая шарики, они легко удаляют песок и кусочки пластика. Затем шары измельчают, а рыхлую однородную массу укладывают в мешки – и продают пользователям. Превосходный утеплитель пользуется успехом как у крупных компаний, так и у частных домовладельцев.
В настоящее время «шары Нептуна» собираются на побережье вручную и импортируются в Германию из Туниса и Албании. Но можно не сомневаться: почуяв прибыль, западные компании и деньги вкладывать будут, и механизацию быстренько проведут и ещё много чего сделают (что мы делаем с большим трудом). Вобщем, если у заграницы всё получится, то отдыхать можно будет в чистом Средиземном море, а вот что будет с нашим Чёрным-то?
Вот так, сограждане, из такой вроде бы ерунды можно получить немалую пользу. Так и эта небольшая статья: о малом, которое может стать большим. Да и просто интересно! Если и вам было любопытно, отметьте автора лайком!