Папа говорил: "Мать, надо звать зарод метать. Я схожу к Кате за Алексеем да за Петром в Зареку. А ты зови Леонида. Сидорку позовём тоже. Да мне с лесничества подсобят". Это значит - папе на работе дали трактор и покос завершается.
Позже мама, как подоит корову (или коров, когда у нас их было больше, чем одна), начинался сбор продуктов на завтрашний день. Надо было набрать побольше еды - специально пеклись оляпки в поду печи, варились пара чугунков картошки, собирались банки самодельной (самой вкусной!) тушёнки, собирались огурцы с гряд и, если уже были поспевшие, - то и дыни.
Волнение охватывало весь наш дом. Нас, "девок", на метание зарода никогда не брали - а только мешаться, говорила мама. Только потом, когда старшие сёстры стали уже почти взрослыми, их могли повезти в лес на это важное дело. А вот братьев - брали, причём лет с 12. Братья стояли сверху на зароде - на приёме - так говорилось.
Наши покосы на Урале - всегда в лесу. У нас повсюду лес: сосновый, лиственничный, смешанный, почти никогда - только лиственный. Там, среди деревьев, где вырубки, стоят луга - и, когда их скашивают каждое лето, то новые сосны, березы или осины не вырастают.
Поляны поменьше никогда не косили трактором с косилкой: неудобно - ради такой небольшой территории заводиться с техникой не с руки. Их косили только руками, косами.
Старших сестёр мама с папой научили косить - они теперь, во взрослой жизни, умеют. То, чему научился в детстве, навсегда запомнили руки. Это механическая память, самая сильная память у людей. И хотя моим старшим сёстрам совершенно не требуется в жизни это удивительное умение - косьба - дай им в руки литовки (так у нас называли косы), и они смогут ими пользоваться как надо.
Братьев родители тоже научили косить, разумеется. А вот других девочек в семье, начиная с меня, (как мы помним, "девок") косить уже не учили - было без надобности, весь необходимый труд по косьбе приняли братья.
⏭ Как хорошо вы знаете русские пословицы? Тест
На больших лугах косили трактором с косилкой. Но косилка не могла пройти места рядом с кустами или с выступающими деревьями. Здесь приходилось "окашивать". Жаль было оставлять добрую траву, и косами аккуратно обходили все края, снимая её под самый корешок.
Мы, "девки", отлично справлялись с более простой задачей - сгрести высохшую траву. Вначале валки срезанной подсохшей травы надо было перевернуть, чтобы сено не загнило, а высохло одинаково хорошо со всех сторон.
Затем, когда вся трава отлично просохнет, её сгребали и собирали копны. Грести сено ездила вся семья. Часто, когда мы, дети, подросли, - ездили и без родителей. Мама с папой в будни на работе, а мы, школьники, - на каникулах. Садились в телегу, брат запрягал Воронка, - и мы отправлялись на покос сами. Братья ставили копёшки, мы с сёстрами гребли сено.
...Но вот на то, чтобы метать зарод, брали только братьев. Вообще же, это работа была особо трудная - недаром на неё собирали всех мужиков деревенской родни. Да и роднёй не обходились: приходилось звать коллег с работы у папы - из лесничества, где он работал лесником.
И даже соседей звали - "Сидорушку", что жил на углу нашей улицы. Он был с папой родом из одной нашей старообрядческой деревни - не родственник, но, видимо, воспринимался как близкий человек. (Хочу в скобках отметить, что внучка Сидорушки - Марина - стала учителем в Детской школе искусств нашего села, преподавателем художественного отделения. Из всего нашего Талицкого района на ежегодный областной очный пленэр-конкурс только она привозит своих учеников. В этом году её ученица стала дипломантом пленэра - наравне с учениками самых продвинутых художек Екатеринбурга, областного центра. Это я кстати.)
Женщины метать зарод ездили тоже. Нет, не затем, чтобы кормить работающих мужиков - это дело нехитрое, они бы с ним и одни справлялись. А затем, чтобы подгребать сено от копён, которые подтаскивали трактором и лошадью к зароду. И чтобы отёсывать зарод - с этим делом женщинам справиться было по силам.
Так что же это - зарод? Слово это напомнил мне мой подписчик Алексей Бессонов при обсуждении публикации об уральском говоре "Мы с Урала - Поэтому говорим наособицу".
И мне захотелось вспомнить его, сделать выпуклым, предметным - снабдить реальными приметами пусть прошлого, но действительно происходившего, имевшего место быть. И было это не так ещё давно, в пределах одной не очень длинной человеческой жизни - всего 30 лет назад...
Вот что пишет об этом слове Владимир Иванович Даль:
Зарод - стог, скирд или скирда, большая кладь сена, хлеба, вообще не круглой, а долгой кладки. Зародом мыши не задавит. Не указывай на чужой зарод (или на чужой двор) вилами. Пять, пять овечек зарод подъедают, пять, пять овечек труху подбирают.
Источник: https://gufo.me
Вот что читаем о зароде у нашего уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в повести "Три конца":
Сама Мавра не могла работать, а только подсобляла дочери Наташке, которая и косила, и гребла, и копнила сено, и метала зарод.
Хороший зарод состоял из 15 добрых копён. Ну, а если копёшки были небольшие - то и из 25.
Стог, скирда, кладь сена или хлеба (обычно продолговатой формы и большого размера), -
такое пояснение даёт "зароду" "Современный толковый словарь русского языка Ефремовой".
Зарод не в силах была привезти одна лошадь из леса - даже и зимой, по насту. Не знаю, как во времена Мамина-Сибиряка или ещё прежде, когда жил Даль. А в конце XX столетия в СССР зароды у нас возили зимой из лесу исключительно гусеничные трактора.
А чтобы это было возможно, сам зарод ставился на полозья - стволы вырубленных гибких берёз. Эти полозья выкапывали из-под снега (зарод везли, когда снег крепко уже ляжет и все дороги хорошо застынут), а после железными тросами либо крепкими верёвками привязывали к трактору.
Одного зарода вполне могло хватить на всю зиму для крестьянского хозяйства. Правда, когда наша семья уже держала не 1 корову, а 2 или даже 3, то у нас метали по 2 зарода. А потом, зимой, могли привезти вначале первый, а после, в январе-феврале - второй. А могли и оба привезти друг за другом с начала осени.
⏭ Как вы помните советскую школу: тест
Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.
⏭ Читатели рассказали, что пенсия у колхозников была по 6 рублей
Надо сказать, что вообще-то встречала я и довоз зарода летом, волоком по земле. В этом случае его тоже вёз гусеничный мощный трактор, оставляя после себя характерные следы на дороге - мне кажется, они напоминали каток. Настолько зарод тяжёл.
...Однако в наше время зародов уже не ставят. На Среднем Урале - уж точно. Сено теперь не только косят механизированным способом повсеместно, поскольку многие деревенские поля заросли травой и превратились в покосные луга. Косить их трактором удобно - они широкие и большой площади.
Но и высохшее сено теперь не собирают в копны - его сразу скручивают в тюки. На эти тюки ухитряются даже или намотать полиэтилен (как защиту от дождя), или сетку - чтобы не рассыпалось при перевозке, очевидно.
Когда я прошедшим летом ездила в моё родное село, то мне несколько раз довелось понаблюдать, как трактора возят сено.
Трактор везёт тюки сена. Видео автора.
Гружённые тюками сена телеги - сразу по 2 или даже по 3, прицепленные друг к другу, - снуют из поля в село и обратно. Пока, очевидно, не перевезут всё, что приготовили на зиму. Никто не ждёт зимы, чтобы удобно было привезти сено. А следовательно, и без надобности метать зароды - куда такие громады?
Можно рассмотреть, сколько тюков сена везёт за одну ходку трактор. Видео автора.
В моём родном селе дальние поля за Даниловой (так называлась уже несуществующая деревенька) стали исключительно покосными лугами. Коси - не хочу. Лишь недолго собранные тюки сена стоят на этих лугах. Как можно быстрее их увозят ближе к дому.
Исчезла реалия - то же произойдёт и со словом. В речи это прекрасное звучащее "зарод" у нас никто уже и не произносит. Ещё немного - и оно забудется даже и в деревнях.
Подскажите, дорогие читатели, а в ваших местах зароды еще ставят?
А может, вы вспомните, какие слова уходят из речи по причине того, что ушли из жизни предметы, которые эти слова называли?
#история #история России #СССР #деревня #история из жизни