Пятый день похода. Часть 1. Утро у озера Дзоу
Ночка на высоте 2040м рядом с озером Дзоу прошла так себе. Мыши ломились в палатку, а я их гонял.
"Слушай, Илья, к тебе ночью в палатку мыши не скреблись?" - спрашиваю я Илью чуть ли не сразу, как мы видимся с утра, едва вылезая из палаток. "Нет, - говорит, - всё было нормально." "Блин, а ко мне всю ночь скрёбся кто-то и не давал спать 😕" - удручённо говорю я ему о своих ночных злоключениях... Впрочем, тема сразу же заминается и мы переходим к делам более насущным.
В программе утра у нас запланированы следующие занятия:
1) Высушить шмотки после вчерашнего дождя, ведь утро довольно тёплое и солнечное 🌞
2) Сходить искупаться в озере, пока лагерь по соседству не проснулся
3) Постирать вещи
4) Конечно же, позавтракать
А чем раньше я постираю свои носки трусы, футболки и штаны, тем лучше оно всё высохнет. Одним словом, едва продрав глаза, иду стирать шмотки и заодно купаться 🏊♂️. Так что хватаю всё бельё и мыло и чешу по одной из многочисленных тропинок с холма, где у нас стоят палатки ⛺⛺. Трава ещё влажная и достаёт чуть ли не до колен и я думаю, как хорошо, что я надел сандалии и шорты. Хотя... хотя какая разница, ведь и шорты (точнее они у меня штаны-трансформеры) тоже подлежат стирке. Спускаюсь я не в направлении центра озера, а к левой его части подальше от других людей, которые могут появиться у озера, осуществляя свой утренний моцион.
А сейчас я у озера один - Илья пока не идёт ни стираться, ни купаться. В левой части, куда я спустился, имеется ручей, который берёт исток как раз из этого озера. Вот такая цепочка получается: гора->ледник->озеро->ручей->пещера (которую я не видел, а мне о ней сказал Илья). В общем, моя постирочная и помывочная сегодня - этот ручей. Вытряхиваю из "пакета с вонючкой", как я его называю, грязное бельё и, пока отмокает основная часть, беру первую попавшуюся шмотку и начинаю натирать мылом.
Споласкиваю в проточной воде - идеально! Грязь вообще не задерживается и сразу же её уносит течением. Супер! 👍 Таким образом я довольно быстро расправляюсь с бельём и начинаю мыть себя.
Хех, если бельишко стирается хорошо, то окунуть себя в мелкую речку не выйдет - слишком мелкая 😅. Да и вообще, у неё не такая температура, в которой хочется лежать и чиллить. Ну как бы chill 🥶 обеспечен, но это уже не тот чилл, который мне так необходим 🤣. Короче, моюсь так, как моются люди именно в холодной воде, когда у них отключают воду - брызгая и растирая, брызгая и растирая. Уже к окончанию принятия водных процедур вижу, как с той стороны озера спускаются первые проснувшиеся ребята.
Ну, как ребята? Девчата 😊. Ну, я стесняться своего идеального тела (кек 🙃) не стал и, стало быть, начал привлекать внимание. Шутка 😂 Принялся я завершать мытьё уже просто потому что, ну, как бы, холодно. Помылся, вытерся, сгрёб влажные шмотки под мышку и почесал наверх быстрее их раскладывать на солнце 🌞, ведь, как я уже упоминал, погода сегодня хороша и словно создана для того, чтобы сушить шмотки.
Итак, шмотки подлежащие сушке, а именно: труханы, штаны, носки, ботинки, стельки, полотенце, чехол для рюкзака, сам рюкзак без содержимого, тент, - одним словом всё, что у меня было, развалилось на довольно большой площади нашего лагеря. Одни шмотки лежат на камнях, которые с нижней стороны также участвуют в поглощении влаги; другие шмотки - на кустах; третьи - на верёвках, что растягивают палатку. Gipersushka is activated 🤣.
"А пока сушатся вещи, можно со спокойной душой заняться завтраком. - подытоживаю я. - Илья, дай котелок - я буду готовить завтрак!" А на завтрак сегодня замоченные со вчера пшено, чечевица, баклажаны ну и всякое по мелочи. Наконец можно было позволить себе с вечера замочить еду для того, чтобы быстрее и лучше приготовилась. Готовилась, действительно, не так уж и долго, и вот я уже перекладываю вываливающуюся из котелка мешашину (я реально много бухнул туда ингредиентов) и отдаю Илье его половину завтрака... вместе с его ложкой, которой я мешал готовящееся варево. Хех, моя ложка-трансформер оказалась слишком коротка для того, чтобы достать до дна котелка, поэтому теперь каждый раз кроме котелка прошу у Ильи и ложку 🥄. После того, как отдал Илье его еду, возвращаюсь к своей палатке, достаю из неё сушёной петрушки , посыпаю готовое блюдо, наливаю некоторое количество нерафинированного подсолнечного масла (надо в рационе иметь жирное - инфа сотка), устраиваюсь на подпопнике, вытягиваю ноги и, нежась в лучах утреннего солнца, принимаюсь за еду. Как всегда, еда съедается довольно быстро, ведь на свежем воздухе еда только и умеет, что залетать в рот со свистом 😉.
После завтрака меня разморило от перевариваемой еды, от солнышка и от тепла в целом. Я залажу в палатку, ложусь на голый каремат и отрубаюсь на часок 😴. Проснувшись уже часов 11, я решаю всё-таки занырнуть в само озеро, а то в том ручье, где я стирался, было не поплавать. Беру камеру 📸и погнал до озерца. Установив камеру на одном из многочисленных валунов решаю запечатлить мой небольшой подвиг купания в теоретически холоднючем озере, ведь в него тает лёд. Оказывается... оказывается вода в озере даже теплее, чем в горных речках! Не скажу, что комфортно можно плавать, но плавать можно примерно так же, как в январском Чёрном море 🙂. Сняв труханы, чтобы их не замочить, я начинаю свой заплыв 🏊♂️. Выглядит и чувствуется это так: побыстрее прогрести, поймать границу перед тем, как начнёт от холода сводить мышцы и успеть вылезти из воды. Короче, челлендж. После первого захода я решаю сделать ещё один, но теория о том, что после первого я к воде привыкну и смогу в ней находиться дольше, успехом не увенчалась - всё закончилось так же быстро, как и началось 🤷♂️. Короче, одеваюсь и поднимаюсь обратно на верх холма, где стоят наши палатки.
А вот и подошло время собирания высохших вещей. Реально, все вещи успели высохнуть! Вещи высохли, сами мы чистые и сытые - класс 😀! Во время собирания вещей взглядами провожаем группу из 5 человек, которые уже собрались и мимо нас уходят примерно в ту же сторону, в которую пойдём мы. Я обращаю внимание на то, что у пары человек карематы, которые закручиваются в рулет, пристёгнуты к рюкзаку не сзади вертикально, как у меня, а прижаты верхним клапаном, образуя вместе с силуэтом самого туриста букву "Т". "Круто, - говорю я, - прикольно выглядит, надо попробовать". Илья с лёгким смешком произносит что-то в духе: "Знаешь, на кого они похожи с этими карематами?" Тааак, у меня на языке начинает крутиться слово, как нельзя подходящее к этому облику. Спустя пару минут я словно Архимед воскликнул: "Точно! На хипстеров 👆!" "Этому другое слово имеется, Паш, - отвечает Илья не так уже громко как я, будто не желая того, чтобы его услышал Космос, - л***". Я смеюсь 😂 и мы оба продолжаем собирать свои манатки.
С той стороны, куда ушла эта пятёрка 5️⃣, начали появляться уже незнакомые нам люди. Сначала один (очевидно, гид). Его я приветствую коронным "Добрый день!", но за ним люди всё идут и идут и вот я уже здороваюсь не с каждым и уже не так охотно. В общем, эта туристическая группа была из Подмосковья. И их 24 человека. 24, Карл 😲! Тут вдвоём-то такое, а тут быть в огромной группе из 24 человек - с ума сойти. Почти каждый второй радостно и с чувством восклицал: "Ура, наконец-то озеро!" "Неужто настолько можно быть радостным просто оттого, что увидели хоть и красивейшее, но горное озеро?" - подумал я. Спросив одного из проходящих прямо мимо нашего пятачка туриста о том, чего так люди радуются, получаю отвтет, что они вылили всю воду и осуществляли подъём на сухую. Жесть! Без воды 😲! Теперь понятно, чего они такие радостные-то были. Ну а вообще логично - перед подъёмом сливать воду, чтобы было легче...
Вскоре мы запасаем по паре бутылок вкуснейшей озёрной водицы, кладём их в рюкзаки, рюкзаки закидываем на свои спины (я, как всегда, кряхчу как старый дед 😅) и движемся не туда, куда шла первая пятёрка, а по альтернативному пути - забирая сразу вниз... Маршрут пятого дня объявляю открытым 🥳!
Продолжение следует...
P.S. Вот тут у нас находится озеро Дзоу:
(Материал взят из моей инсты: https://www.instagram.com/pavelmilldays/)
#абхазия #абхазия2021 #апсны #путешествия #история #поход в горы #перевал #pavelmilldays #горы #горноеозеро