Нельзя сказать, что я сильно люблю грецкие орехи, но многие блюда, и не только выпечка, содержат их. Покупать довольно дорого, грецкие стоят почти также, как миндаль или фундук, а вот собрать самостоятельно – самое то. Однако места знать надо. У нас в области есть лесополосы из орехов, а есть и насаждения, сделанные с целью сбора.
Вряд ли эту рощу посадили с целью получения урожая грецких орехов. Вероятнее всего это как раз лесополоса, но ореховых деревьев тут очень много, и хватает на всех желающих, о чем говорят многочисленные следы сбора плодов под деревьями.
Не буду раскрывать секрет ее местонахождения, скажу только, что обследовав заброшенные сады в Аксайском районе вы обязательно найдете ореховые посадки и сможете набрать орехов. Ведь это место не единственное.
Размер рощи небольшой – буквально это обсаженное деревьями верховье балки с двумя большими симпатичными полянками внутри. Вероятно все деревья тут выполняют роль сдерживания разрастания балки.
Ведь помимо грецких орехов тут много и других деревьев: вязы, ясени, клены, акация и даже несколько дубов.
В общем я сразу погрузился в собирание орехов и, буквально за час, собрал больше ведра. Нельзя сказать, что орехи тут идеальные – есть и мелкие, и крупные. И с тонкой коркой, и толстокорые, которые даже молотком приходится ударить несколько раз. Однако же я собрал все, что нашел, и решил еще немного погулять, тем более, что от рощи вниз по течению балки идет живописная проселочная дорога.
Именно вдоль нее и растут лучшие экземпляры орехов, а также высокие старые дубы, и даже ива одна отыскалась.
Через несколько сотен метров роща заканчивается, и начинается открытое место – степная балка меж двух перепаханных полей. Низина ее обильно поросла камышом, а спускаясь по дороге я оказался на берегу большого живописного пруда.
Вдоль его берега – небольшая лесополоса. К моему удивлению все деревья тут – дикий абрикосы, называемые у нас жердёла. Но сезон фруктов давно закончился. Берег хоть и живописный, но обильно утоптан ногами отдыхающих, а в нескольких ложбинках отыскался оставленный мусор и засыпанное одноразовой посудой старое кострище. Не умеют у нас отдыхать на природе…
Но я больше обращал внимание на природу кругом – цветущие травы, живописные берега и синюю гладь рукотворного озера.
Дорога идет вдоль берега пруда, в сторону его дамбы, так почему бы не пройтись туда? По пути нашел еще одну поляну со следами отдыхающих, но кроме этого высокий ясень с тарзанкой. Правда лично я бы не стал купаться в этом пруду – в воде вдоль берега тоже предостаточно мусора.
Еще немного в сторону дамбы и я оказался у небольшой посадки высоких белых тополей. Их стволы необычно смотрятся среди прочей местной растительности. Под тополями тоже есть полянка, но достаточно чистая – тут бы я поставил палатку.
Дальше мой путь лежал к цивилизации, в сторону расположенной неподалеку дороги, где можно поймать автобус, идущий в Ростов. Шел не быстро, ибо за спиной, в рюкзаке, болталось килограммов семь грецких орехов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!