Найти в Дзене
Уголок историка

Что означает слово «бедлам»?

Значение и происхождение слова «бедлам»

«Бедлам» – это не что иное, как кавардак, хаос, бардак, беспорядок, отсутствие порядка и стройности. В основном это слово используют как характеристику рабочей обстановки на предприятии или в отдельно взятом отделе, службе, на участке и т.п. с плохой организацией труда и слабой дисциплиной; когда непонятно кто за что отвечает, кто из работников где находится и чем занимается. Также «бедламом» называют крайнюю степень беспорядка в доме, комнате, каком-нибудь помещении; все вещи бессистемно валяются где придется и что-либо найти в такой обстановке представляется очень проблематичным.

1)«От тебя ж — один бедлам,
Стыд царю, конфуз послам!
Я давно антиресуюсь,
Ты не засланная к нам?».
Л.А.Филатов (1946-2003 гг.), «Про Федота-стрельца, удалого молодца», 1987 г.
2)«Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум,
Писать о чём не знаю,
Но всё же напишу».
Г.Г.Белых (1906-1938 гг.), Л.Пантелеев (1908-1987 гг.), «Республика ШКИД», 1926 г.

Это значение, которое мы понимаем и которым пользуемся на сегодняшний день. Но изначально «Бедламом» называлась Лондонская больница для душевнобольных. В дальнейшем слово «бедлам» стало нарицательным и стало означать любой сумасшедший дом в Англии, как «Кащенко» и «Канатчикова дача» в России. И только после этого слово «бедлам» стало означать хаос и беспорядок.

-2

Интересно, что название будущего сумасшедшего дома произошло от названия древнейшего библейского города Бейт-Лахм (на английский лад Bethlehem - Бетлехем), что переводится как «Дом хлеба», а сокращенно «бедлам». Русский евангельский перевод названия этого священного для всех христиан города – Вифлеем, являющимся вторым по значимости после Иерусалима городом, потому что там, согласно Новому Завету, родился сам Иисус Христос.

Это событие отражено в Евангелие от Луки (Лк. 2:4-7) и Евангелие от Матфея (Мф. 2:1-11):

Лк.2:4. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
Лк.2:5. записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Лк.2:6. Когда же они были там, наступило время родить Ей;
Лк.2:7. и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его,
и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
Евангелие от Луки (Лк. 2:4-7)
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Евангелие от Матфея (Мф. 2:1-11)

В 1246 году в пригороде Лондона Бишопсгете было построено здание, в котором в 1247 году расположилось общежитие братства «Господа нашего из Вифлеема». С 1330 года здание отошло в пользу госпиталя святой Марии Вифлеемской - St. Mary of Bethlehem Hospital, а в 1377 году там была основана больница для психически больных.

В 1547 году волею Генриха VIII здание отошло городской общине Лондона. Больница получила название - Бетлемская королевская больница (Bethlem Royal Hospital) и была рассчитана на 50-60 пациентов. В то время больница пользовалась дурной славой. Уход за больными был плохой. Бывали случаи, когда пациенты сбегали и блуждали по городу, пугая горожан своими выходками. За это их прозвали Bedlam-Beggars и Tom-a-Bedlams.

В 1675 году здание было сломано, и больница переехала в другое место. В дальнейшем больница перестраивалась и меняла свое месторасположение еще не раз. На сегодняшний день «Бедлам» расположен в 273-х метровом в длину 4-хэтажном здании. Больница рассчитана на 600 пациентов.

-3

Где-то с 18-го века больница стала доступна для туристов и просто любопытствующих. Развлечение оказалось популярным - отбоя от посетителей не было. Многим было интересно поглазеть на выходки сумасшедших. Именно эта известность и сделало название больницы для душевнобольных нарицательным. А та суматоха, постоянное передвигающиеся посетители и больные, все это хаотичное перемещение сделало «Бедлам» синонимом беспорядка и бардака.

В России о «Бедламе» узнали благодаря посещению этого заведения нашим русским историком и писателем Н. М. Карамзиным в 1790 году. Своими впечатлениями он поделился с читателями на страницах книги «Письма русского путешественника», вышедшей в 1791 году:

«Предлинные галереи разделены железною решеткой: на одной стороне - женщины, на другой - мужчины. В коридоре окружили нас первые, рассматривали с великим вниманием, начинали говорить между собою сперва тихо, потом громче и громче и, наконец, так закричали, что надобно было зажать уши. Одна брала меня за руку, другая за пучок, третья хотела сдуть пудру с головы моей - и не было конца их ласкам. Между тем некоторые сидели в глубокой задумчивости.… Многие из мужчин заставили нас смеяться. Иной воображает себя пушкою и беспрестанно палит ртом своим; другой ревёт медведем и ходит на четвереньках. Бешеные сидят особливо; иные прикованы к стене. Один из них беспрестанно смеётся и зовёт к себе людей, говоря: «Я счастлив! Подите ко мне; я вдохну в вас блаженство!». Но кто подойдёт, того укусит. - Порядок в доме, чистота, услуга и присмотр за несчастными достойны удивления. Между комнатами сделаны бани, тёплые и холодные, которыми медики лечат их. Многие выздоравливают, и при выпуске каждый получает безденежно нужные лекарства для укрепления души и тела…».
Н.М.Карамзин (1766-1826 гг.), «Письма русского путешественника», 1791 г.

Пациентами «Бедлама» в разное время были многие известные люди. Представляю некоторых из них, которым посчастливилось лечиться в этой знаменитой больнице:

- Ханна Чаплин, мать известного на весь мир актера и режиссера Чарльза Спенсера Чаплина. Потеряв рассудок, в 1896 году была направлена на лечение в «Бедлам»;

- Молл Катперс, легендарная в Англии воровка, известная как Мэри Фрит, была направлена на лечение в «Бедлам» и отпущена как вылечившиеся в 1644 году;

- Ричард Дадд, английский художник, в 1843 году был направлен на лечение с диагнозом шизофрения из-за убийства своего отца (перерезал горло, так как увидел в нем воплощение дьявола);

- Джеймс Хадфейлд, отставной солдат в 1800 году совершил покушение на убийство короля Великобритании Георга III и был помещен в «Бедлам», где умер в 1841 году;

- Луис Уильям Уэйн, английский художник, прославившийся своими многочисленными работами с изображениями кошек и котов. Некоторое время лечился в «Бедламе» от шизофрении;

- Джонатан Мартин, религиозный фанатик в 1826 году устроил поджог Йоркского собора;

- Эдвард Оксфорд, в 1840 году совершил покушение на убийство королевы Виктории. Но судебное разбирательство признало его невменяемым, был направлен в «Бедлам», где провел долгих 24 года.