Найти в Дзене
Счастливый амулет

Верь мне. Глава 43

"Майским тёплым утром во дворе их дома появился запыхавшийся сосед Анатолий Рябов. Женька кормила цыплят и с удивлением смотрела, как тучный дяденька влетел к ним во двор, и закричал в окно, стукнув в ставенку..."

Картина Ирины Владимировны Рыбаковой
Картина Ирины Владимировны Рыбаковой

Глава 43.

Весна всё больше расширяла свои владения. Уже сошли сугробы, на проталинах зазеленела свежая травка, прилетевшие с зимовки грачи деловито расхаживали на колхозном поле в поисках корма. Пахло свежестью и солнцем.

Женькина жизнь стала такой размеренной и обычной, наполненной простыми девчоночьими радостями. Сергей работал на заводе, ездил на смены на рабочем автобусе, все в семье с волнением ожидали рождения малыша у Ляли и Вадима.

Вечерами, управившись по хозяйству, Меланья Фёдоровна усаживалась поближе к лампе и вышивала батистовые распашонки – выводила цветными нитками ягодку или кораблик, и Женя тоже устраивалась рядом, перенимая у бабушки науку.

Сергей всё раздумывал над вопросом о жилье. Дома в пригороде продавались редко, хотя он уже и подкопил неплохую сумму для покупки, а вот подходящего варианта всё никак не подворачивалось.

- Да ты и не спеши что попало-то брать, - говорил Сергею за ужином дед Николай, - У нас не тесно, да и веселее всем вместе.

Майским тёплым утром во дворе их дома появился запыхавшийся сосед Анатолий Рябов. Женька кормила цыплят и с удивлением смотрела, как тучный дяденька влетел к ним во двор, и закричал в окно, стукнув в ставенку:

- Тёть Маня, ты дома? Беги скорее к нам, там зять ваш звонит! Внук у вас родился, внук!

У Рябовых дома был установлен городской телефон, и почти вся улица ходила к ним позвонить. Их номер давали родне, чтобы если что – могли передать весточку. А Рябовы и не были против, отчего же по-соседски и не передать новости. Тем более, что новости чаще всего бывают приятные, как сегодня.

Меланья Фёдоровна выскочила на крылечко, торопливо повязывая косынку:

- Женя, ты давай завтракай и в школу собирайся, а я сейчас… сейчас! Потом тебе всё расскажу!

Женька подпрыгнула от радости, и чуть не выронила блюдо с зерном! Братик! Братик родился, и судя по радости взрослых, с Лялей тоже всё хорошо! Конец многомесячному Женькиному страху за тётю, за малыша! Теперь впереди только приятные хлопоты!

- Бабушка, иди поскорее! Что дядя Вадим скажет, может вернешься до того, как я в школу пойду, мне расскажешь! Я буду ждать, за пять минут потом бегом добегу!

- Женька, опоздаешь в школу, я за тебя краснеть потом буду! В школу иди, после всё расскажу! – крикнула бабушка уже из-за забора палисадника.

Женька, улыбаясь, отправилась завтракать, а сама с нетерпением поглядывала в окно – не идет ли бабушка. Уж очень хотелось узнать, что же сказал дядя Вадим, и как себя чувствует Ляля. Но бабушка задержалась, и девочка всё чаще посматривала на часы.

В школу она бежала, придерживая руками расстегивающийся на бегу портфель. До звонка на урок оставалось всего ничего, девочка уже видела здание школы, когда её окликнули.

- Женя, здравствуй! Ты опаздываешь?

Женя обернулась, и увидела Ульяну Михайловну, тоже торопливо шагающую по направлению к школе.

- Здравствуйте, Ульяна Михайловна! Да, я сегодня задержалась, бабушку ждала, она ушла звонить.

- И я задержалась, - догнала Женьку учительница, - Но у меня-то второй урок, а вот ты поздновато бежишь. Что-то случилось?

- У моей тёти ребёночек родился! – Женька заулыбалась и не смогла сдержать ликующих ноток, - У меня появился братик!

- У Ляли?! – Ульяна, бегущая рядом с девочкой, даже остановилась, - Какая новость прекрасная!

Ульяна Михайловна обняла Женьку, потом спохватилась, взяла девочку за руку – из здания школы послышался заливистый перезвон, начинался урок:

- Бежим скорее! Если что, я Зинаиде Анатольевне скажу, что это я тебя задержала!

- А вы… а вы что, знаете мою тётю? – на бегу спросила Женька.

- Конечно, знаю! Мы с ней подруги! В институте вместе учились, жили в одной комнате! Родила сыночка, ух, Лялька, молодец! Спасибо тебе, что сказала. А то когда бы она мне еще сообщила! Всё, беги на урок. На перемене приходи, если хочешь, ко мне. Я тебе дам почитать литературный журнал новый.

Женька во весь дух припустила по гулкому школьному коридору, и как раз вовремя, потому что Зинаида Анатольевна, преподаватель изобразительного искусства, уже входила в класс.

Со школы Женька бежала еще быстрее, чем утром в школу. Бабушка встретила внучку во дворе, обняла, расцеловала раскрасневшиеся после бега щеки! И рассказала Женьке, что Ляля и малыш в полном порядке, Вадим плачет и смеется от радости, а через несколько дней, когда Лялю выпишут из больницы, они все вместе поедут знакомиться с маленьким Егоркой.

Продолжение здесь.

От Автора:

Дорогие мои Читатели!

Этот рассказ снова публикуется по две главы в день - в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.

Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно!

Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам и для вас!