Мягкие и сладкие домашние булочки из дрожжевого теста. На второй день сохраняют свой вкус, а готовятся без молочных продуктов и яиц.
Нам понадобится :
Для теста:
-Мука - 500-550 г
-Вода - 300 мл
-Дрожжи сухие - 5 г
-Соль - 4 г
-Сахар - 20 г
-Масло растительное - 60 мл + для смазывания чаши
Дополнительно:
-Корица молотая - 1 ч. л.
-Сахар - 50 г
-Масло растительное - 1 ст. л.
-Желток - 1 шт
Шаг 1
Сухие дрожжи смешиваем с половиной сахара, подготовленного для теста. Заливаем теплой водой (36-40 градусов).
Шаг 2
Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе на пять минут.
Шаг 3
Всыпаем остальной сахар, соль и вливаем растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Шаг 4
Всыпаем просеянную муку частями, замешивая тесто.
Шаг 5
В итоге дрожжевое тесто мягкое, почти не липнет к рукам и держит форму.
Шаг 6
Кладем тесто в смазанную чашу, накрываем и оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Шаг 7
Смешиваем сахар и корицу.
Шаг 8
Тесто для булочек обминаем и снова накрываем чашей на 5 минут - так удобнее будет раскатывать.
Шаг 9
Далее, подсыпая немного муки, раскатываем тесто в прямоугольник размером 32х50 см. Толщина теста - около 5-7 мм.
Шаг 10
Смазываем поверхность небольшим количеством масла и посыпаем сахаром с корицей.
Шаг 11
Края с двух широких сторон складываем к середине, чтобы начинка оказалась внутри. Снова смазываем верх маслом.
Шаг 12
Затем складываем тесто продольно еще пополам.
Шаг 13
Делим на кусочки по 5 см.
Шаг 14
Надавливаем на середину, не разрезая.
Шаг 15
Слегка подворачиваем и, немного потянув за края, скручиваем.
Шаг 16
Концы тщательно закрепляем.
Шаг 17
На противень с пекарской бумагой кладем булочки с корицей и сахаром на некотором расстоянии друг от друга - дрожжевые булочки хорошо вырастут при выпечке. Оставляем на 5 минут. Разогреваем духовку. Затем поверхность теста, свободную от начинки, смазываем желтком.
Шаг 18
Печем домашние булочки с корицей в духовке при 190 градусах около 20 минут, до румяного верха. Приятного аппетита 😋