Постоянными обитателями парка Царицыно являются не люди, а богини и демоны древнего мира. Они выглядывают из-за ветвей, опираются на садовые беседки, населяют набережную прудов. Появились они как следствие моды садового искусства XIX века, да так и остались. Одна из главных богинь царицынского парка – богиня плодородия Церера. Ей тут посвящен свой храм, что не удивительно, ведь сады её стихия. Впрочем местная богиня в парке не постоянно, она то появляется, то исчезает...
Знакомство с богиней
У греков Церера была Деметрой и была одной из самых почитаемых богинь. Религиоведы отмечают, что её культ возник из поклонения Матери-Земле и всегда она была
покровительницей плодородия, богиней злаковых растений. Цереру считали преимущественно доброй, щедрой матерью и покровительницей людей, но и слегка опасались, потому что в гневе она могла наслать безумие, а такой доли мало кому хотелось.
Именно с Церерой связана печальная история Прозерпены. Это её дочь, похищенная богом подземного царства Плутоном. Владыка мёртвых влюбился в красавицу и не желал отпускать. На Олимпе Церере отказали в помощи. И горе ее было столь велико, что вместе с ней стала чахнуть и умирать вся природа. В ужасе от потери урожая и возможной голодной смерти народы Рима упросили Юпитера вмешаться. Боги решили, что две трети года Прозерпина будет находиться с матерью в мире людей, а оставшееся время будет оставаться у супруга в подземном мире. И сейчас, когда увядают листья, мы понимаем, что Церера снова без дочери.
Были у Цереры и другие дети. К известным можно отнести Ариона. Покровитель морей Нептун был очарован богиней плодородия. Она отвергла его ухаживания и обратилась в кобылу. Но и Нептун обратился в коня. Так появился удивительный конь Арион, несущий Нептуна по волнам, победитель всех конных соревнований.
Церера была богиней плебеев, ей поклонялись крестьяне и садовники. Не удивительно, что долгое время у нее не было святилищ. Поклонялись Церере в полях колосьями спелой пшеницы. В её честь 11-12 апреля в Риме устраивали веселые празднества, бросали горсти орехов в надежде, что они помогут исцелиться растениям.
Церера – хранительница брака. Молодые женщины приносили ей жертву, а «закон Ромула» предписывал мужу, который покинул свою жену по любой причине, кроме трех, предусмотренных законом, отдать половину своего состояния жене, а другую половину жертвовать Церере.
Цереру изображают в облике красивой женщины, величественного роста. У неё томные глаза, светлые волосы, ниспадающие на ее плечи. Помимо короны из колосьев, она носит очень высокую диадему. Иногда её венчает гирлянда из колосьев или маков, символов плодородия. В правой руке она держит пучок колосьев, а в левой - огненный факел. Ее платье ниспадает к ее ногам, и часто она носит откинутую назад вуаль. Ее атрибутами могут являться помимо снопа серп и два ребенка, каждый из которых держит рог изобилия. Колесницу Цереры тянут львы или змеи.
Царицынская Церера
Храм Цереры – это, конечно, совсем не храм, а садово-парковый павильон на южной окраине Царицынского парка. Инициатором постройки стал смотритель парка П.С. Валуев, поручивший архитектору И.В. Еготову в селе Царицыне в саду зделать вновь два мостика и храмик». В докладе императору Александру I за 1805 Валуев сообщал: «В самом саду, обогащенном в истекшем годе различными плантациями, сооружен храм богине Церере». Не удивительно, что Валуев, превративший Царицыно в мощную и доходную оранжерею, выбрал «храмик» именно для Цереры, покровительницы садового урожая. В этом покровительстве он точно нуждался.
В 1806 году Церера явилась миру с позолоченным снопом в руках в павильоне-ротонде из 8 колон ионического ордера, перекрытых куполом и стоящих на трехступенчатом стилобате. Купол ротонды был украшен парапетом-балюстрадой и металлическим снопом колосьев.
В описи царицынского сада 1825, опубликованной И. Е. Забелиным, павильон описан следующим образом: «Храм Цереры о осьми колоннах белого камня, на коем кумпол, крытый железом с таким же балюстратом под краскою, в середине онаго сноп жестяной, раскрашен, колосья и протчия места вызолочены; внутри онаго площадка и две ступени белого камня, по середине онаго на тумбе дикого камня статуя одна. Против онаго у подсадки статуя белого камня, вокруг коей деревянная беседка».
К началу нового века павильон обветшал, осыпались украшения, обвалились ступени, а на крыше появилась растительность, а сама скульптура пропала. Вероятно, украсила сад какое-нибудь из окрестных дач. Что, впрочем, было символично. Ибо голодное время было в стране.
Первую реставрацию павильона провели в 1929 году. Архитектор Н. А. Пустаханов восстановил утраченные ионические капители, сделанные по образцу сохранившихся старых, заменил обветшавший золочёный сноп на куполе и вернул богиню. На уцелевший постамент архитектором была установлена скульптура из подмосковной усадьбы Боде-Колычёвых Лукино.
Во время Великой Отечественной войны Храм Цереры был повреждён, а сама богиня стала мишенью для военных. В паспорте павильона 1947 года отмечено: «Ступени стилобата сильно выветрены, а кроме того растаскиваются. Лепные капители сильно проколоты, кровля проржавела почти полностью, "сноп", на вершине купола разрушен почти весь. Мраморная скульптура – "Церера" разбита – отсутствует голова, частично руки. Вся статуя расстреляна из огнестрельного оружия».
Позже увечную скульптуру Цереры сняли с пьедестала и бросили на земле у районного Дома культуры (Третий Кавалерский корпус). В 1954–1961 по проекту Центральной проектно-реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР архитектор М. В. Дьяконов вернул богиню в храм и установил новый сноп из листовой латуни. А к середине 1990-х гг. павильон вновь разрушился, а скульптура была утрачена. И только в 2007 году был возвращен первоначальный вид ступеням и колоннам, купол покрыли медью.
Вернулась и Церера работы скульптора А.Бурганова в авторской версии. Автор сознательно придал ей черты Екатерины Великой, что было далеко от оригинала. Как вы поняли, царицынская богиня плодородия богиня блуждающая. В 2019 году она исчезла с постамента. Делали ее из композитных материалов, состояние вызывало опасение. Скульптуру Цереры сняли и распилили. Пока «свято» место пустует, но есть планы по её возвращению.