Испокон веков лён являлся основным кормильцем тверских земледельцев. Да и в советское время моя родная Калининская область являлась абсолютным лидером в этой отрасли. Уникальность и ценность этой культуры заключены в безотходном производстве - всё идёт в дело: помимо распространённых льняного масла и волокна, это ещё и костра, идущая на производство мебели и стройматериалов, да и в медицине ей находится применение...
Ярким воспоминанием моего деревенского детства, пришедшего на 60-ые годы, осталась не только зажигательная эстрадная песенка, но и завораживающая картина бескрайнего голубого льняного моря, раскинувшегося на несколько километров от деревни. А уборка льна наряду с сенокосом из года в год входила в число наших любимых времяпровождений. И не только потому, что для десятилетней детворы появлялся шанс обзавестись на колхозном поле своими деньгами, но и разнообразием всевозможных детских игр при этом, без которых не обходилось ни одно наше привлечение к труду. В ходе льноуборочной кампании оно заключалось в обустройстве на поле «домиков» из снопов, которые ловко вязали члены женской полеводческой бригады. К вечеру огромное поле радовало глаз расставленными в шахматном порядке пирамидками, тут же становившимися объектом детских игр- «пряток» и «войнушек». Эти игры не заканчивались и позднее, когда снопы после просушки и обмолота закладывались в овины - там мы оборудовали многочисленные норы и ходы.
Тут же, поодаль от деревни рядом с полем, вплоть до конца 60-ых стояла рига - бревенчатая постройка с печью для просушки убранного льна. Здесь же производился и его обмолот. Как памятник о тех временах, в одном из бывших колхозных овинов вплоть до начала 70-ых стояла ставшая ненужной льномолотилка - с образованием совхоза урожай убирали и обмолачивали с помощью льнокомбайнов.
По воспоминаниям моей бабушки Матрёны, 1892г. рождения, работавшей в 30-ые годы в составе женского льноводческого звена, лён среди других сельскохозяйственных культур занимал в нашем колхозе «Красная нива» значительную часть посевных площадей (почти 20%), уступая лишь картофелю и зерновым. При этом, по трудоёмкости возделывания он был в безусловных лидерах. На качестве обработки льна сказывался постоянный отток рабочей силы из деревни и отсутствие необходимой техники. Поэтому большинство операций (а их было немало) приходилось осуществлять вручную. С образованием в начале 30-ых районной МТС часть работ была механизирована, но отсутствие в колхозной кассе денег на оплату тракторов и сеялок часто вынуждало уповать лишь на свои руки.
Постараюсь сжато воспроизвести хронологию тогдашнего льнопроизводства, и сами убедитесь - насколько это трудоёмкий и напряженный процесс!
Так уж повелось, что сеяли лен, как правило, на Лукьянов день (3 июня). Вспашка посевных площадей проходила под плуг, семена разбрасывались вручную и заделывались бороной, которую волокли несколько женщин - колхозниц. В конце лета начинали лён теребить - захватывали у земли стебель и выдергивали с корнем. Потом шла просушка - лён расстилали рядами по полю и оставляли на пару недель. После этого вязали в снопы и оставляли в пирамидах досушиваться. Далее шёл обмолот семян, а образовавшуюся тресту мяли мялками, после чего переходили к очистке измятого льна от остатков костры - его трепали специальной деревянной лопаткой, держа пучок левой рукой на весу. Напоследок оставалось очесать лён железными щётками с целью получения волокна, скатать кудель и использовать по назначению!
Конечно, в колхозе имелись и молотилка, и веялка, и льномялка, но они приводились в движение вручную. И лишь в послевоенные годы появились приводы на конной тяге.
В годы войны о льноводстве в колхозе пришлось забыть - были иные приоритеты. Послевоенное восстановление шло с трудом, и если бы не политика государства, повысившего закупочные цены на льнопродукцию, то многим колхозам об этой отрасли пришлось бы начисто забыть. А так в колхозной кассе наконец-то появились денежки… Были и иные льняные преференции. Так, в большинстве колхозов ввели так называемый «льняной трудодень», оплата которого была значительно выше, чем в других отраслях сельского хозяйства. А потому работать в льноводческом звене стало престижно и выгодно. Кроме того, сдаваемая государству льнопродукция стала отовариваться фуражным зерном, что способствовало развитию колхозного животноводства и стало подспорьем для содержания деревенскими жителями многочисленной живности на личном подворье.
80-ые годы стали чёрным периодом в истории тверского льноводства: на фоне разрушения хозяйственных связей производителей и переработчиков льноволокна его возделывание почти повсеместно (включая и наш совхоз) было прекращено. Попытки возродить некогда успешное производство уже вряд ли к чему приведут, поскольку требования к льноводам такие, что отбивают всякую охоту заниматься этой отраслью. Так что, навряд ли в ближайшем будущем мы увидим на наших полях голубую идиллию 60-ых. А жаль…
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Деревенские зарисовки: красота в окне
Ещё раз о воровстве в советских колхозах: так всё-таки миф или реальность?
Что ищешь ты в краю далёком? Или о копателях в тверской глубинке
Здравствуй, деревня! Вот я и вернулся...
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Дайте свою оценку публикации, ваше мнение мне важно! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!