Мы часто используем выражение «спешелти кофе» (в значении «качественный, самый лучший кофе»), но есть ли у него точное определение? SCA, Ассоциация спешелти кофе, выпустила свежую брошюру, в которой пытается к нему подступиться.
Впервые термин specialty coffee употребила в 1974 году Эрна Натсен, одна из основателей Американской Ассоциации спешелти кофе. Она говорила о зерне, с которым работает сама: с различимыми вкусами, выращенное в особом микро-климате.
Но до сих пор у понятия «спешелти кофе» не было четкого определения. Часто «спешелти» называют кофе, набравший оценку выше 80 баллов по шкале SCA, или кофе, в котором содержание дефектов не больше определенного.
Менее технические определения обычно связаны с понятием «качества». То есть это такой очень качественный кофе.
В новой брошюре фигурирует уже не только концепт «качества», но и идея «атрибутов». Вот как звучит новое определение в короткой версии:
Спешелти-кофе это кофе или кофейный опыт, который можно отличить по характерным атрибутам, и, благодаря этим атрибуты, его ценность на рынке значительно повышается.
Что же это за атрибуты?
Авторы брошюры делят атрибуты спешелти-кофе на две группы: внутренние и внешние, то есть материальные и символические.
Внутренние атрибуты относятся к самому зерну. В их числе:
- оценка на каппинге
- внешний вид
- размер/грейд
- цвет обжарки
- дескрипторы
Внешние атрибуты относятся к тем факторам, которые зерно окружают:
- происхождение
- название фермы
- бренд
и так далее.
В отличие от трудноуловимой категории «качества», эти атрибуты можно измерить.
Подробнее с новым подходом к определению спешелти-кофе можно ознакомиться тут (по-английски).
А вы знакомы с понятием «спешелти-кофе»? Как вы его для себя определяете?
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе. В октябре действует промокод 20% на первый заказ: zen102021