Найти тему
Урал Звук

Памятник Бодрову. Камни из Кармадона

Продолжаем цикл статей в рамках благотворительного проекта “Мой брат Сергей Бодров”.

В 1997 г. Алексей Балабанов снял культовый фильм “Брат” с Сергеем Бодровым в главной роли. Фильм получился настолько успешным, что в 2000 г. последовало продолжение - “Брат-2”.

Главный герой, Данила Багров, привык решать нерешаемые проблемы просто и по-мужски. Ситуация обостряется тем, что на дворе - лихие 90-е с абсолютно волчьими законами. Но Данила - ветеран Первой чеченской войны, поэтому беспредел его не пугает. Скорее, это он наводит ужас на беспредельщиков.

Семья для него - это все. Ради брата он влипает в криминальные разборки, рискует жизнью. Даже когда брат сдает его бандитам, Данила не только не мстит, но продолжает относиться к нему по-родственному, с теплотой.

Конечно, Данила Багров неоднозначен. С одной стороны, заторможен и наивен до невозможности, с другой - излишне жесток. Но главное, это человек, с железобетонным стержнем. Тот, на кого можно опереться. Тот, кто не пройдет мимо. Помогать обиженным - вот его правда. Он не боится нажить себе проблем, помогая в том числе и совершенно чужим людям. Потому что действует по совести. Иначе не может!

“В чем сила, [брат]?” - “Сила - в правде. У кого правда, тот и сильнее”. (“Брат-2”)

20 сентября 2002 г. Сергей Бодров-младший погиб в Кармадонском ущелье во время киноэкспедиции. Внезапно сошедший ледник накрыл долину целиком. Не выжил никто. Подробнее об этом - в статье.

Компания УРАЛ посчитала своим долгом поставить памятник Сергею. Памятник, помимо скульптуры, должен был включать в себя и камни из Кармадона. Чтобы их отобрать и привезти, была сформирована экспедиция.

Рассказывает Геннадий, участник экспедиции: “В конце марта 2020 г. была организована поездка для выбора камней. Не обошлось без приключений и некоторых трудностей, т. к. по приезде погода резко испортилась: пошел густой снег, хотя до этого было чуть ли не 20 градусов тепла.

Нам помогли найти человека, который занимается камнями, и мы вместе с ним отправились в ущелье. Камни нашли, но возникла проблема. Оказывается, отгрузка камней имеет свою специфику, а большинство крановщиков отказывалось ехать в Кармадонское ущелье.

Плюс ко всему в Кармадоне нет места для фуры, поэтому камни необходимо было вывозить самосвалами, а затем перегружать в фуру с необходимым креплением, с развесовкой. Нужен был опытный водитель.

Загрузка камня на самосвал
Загрузка камня на самосвал

Водителя нашли, отгрузили камни на местный склад. Но тут вмешалась ситуация с коронавирусом.

Камни зависли в Осетии.

К счастью, уже в середине 2020 г. камни перевезли в г. Реутов! В настоящее время они находятся на складе УРАЛа.

Что касается скульптуры, она в стадии изготовления: уже готова форма для литья. Скульптор - Казанский Виталий Иванович, член Союза скульпторов г. Москвы с 2007 г. Его скульптуры установлены во многих городах России. Проходил обучение в МГХПУ им. Строганова на факультете архитектурно-декоративной пластики (монументальная скульптура), там же закончил аспирантуру. С 2002 г. принимает участие в ежегодных выставках Союза художников России.

27 декабря 2021 года Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 50 лет. Установку памятника мы хотели бы приурочить к этому событию.
Надеемся, у нас получится! "Чемодан Добра" стартовал и потихоньку движется.

Ссылка на петицию об установке первого в России памятника Бодрову-младшему тут

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#автозвук #благотворительность #чемодан добра #урал звук #памятник Бодров