Цифровизация офисных пространств и рабочих мест стала основным направлением в 2021 году. Пандемия и режим удаленной работы внесли свои коррективы и помогли оптимизировать бизнес-процессы. Более того, многим компаниям так понравились современные инструменты для работы, что даже после окончания пандемии они остались и начали активно развиваться.
Самым ценным капиталом любой компании или фирмы являются ее сотрудники. Поэтому от того, как комфортно и удобно они себя чувствуют на рабочем месте, зависит общая эффективность предприятия. Сегодня многие фирмы стараются отходить от стереотипов при создании современного офисного пространства и это хорошо.
Мировые тенденции
Стоит отметить, что в мире переход на цифровые стандарты работы начался еще до кризисного 2020 года. Все больше компаний уделяли внимание удаленной работе и облачным решениям, что позволяет оптимизировать процессы.
Важно. Гибридный формат предполагает интеграцию сотрудников с удаленной работы и работы в офисном помещении. Такой подход позволяет использовать современные технологии и высокую продуктивность.
В России также все чаще применяют популярный формат «гибкого офиса». Хотя в нашей стране еще следуют определенным стереотипам и придерживаются классических вариантов работы. Проблема может решиться только после смены поколений, когда на руководящие должности придут молодые специалисты, не скованные в мышлении.
Вместе с тем эксперты считают, что до конца 2021 года в России общая «площадь» такого формата работы может увеличиться с 180 до 350-400 тысяч кв. метров.
Инновационные ИТ-решения для офисов
Модернизация офисных площадей позволит увеличить общую эффективность работы компании. Тут следует отметить несколько популярных решений:
- Переговорные комнаты – они уже давно перешли в формат онлайн, так как организовать переговорный процесс по самым важным вопросам можно в любом помещении, где есть доступ к интернету. Такой формат «переговорных» комнат решает многие проблемы со временем и сбором всех участников.
- Виртуальный офис – все больше молодых компаний переходят на систему виртуальной работы. Бизнес понимает, что нет никакого смысла тратить деньги на аренду реального помещения, если сотрудники показывают аналогичную эффективность работы в домашних условиях.
- Сокращение площадей – технология «hot desking» является прекрасным примером для подражания. В помещении офиса ставят ровно столько столов, сколько нужно для комфортной работы. Такой вариант позволяет экономить площадь и деньги.
Аналитики считают, что в ближайшие несколько десятков лет человечество будет активно переходить в удаленный режим работы с последующей цифровизацией рабочего пространства.