Вопрос кажется довольно детским, но детские вопросы историкам задавать на самом деле очень полезны. Это позволяет взглянуть на наше далекое прошлое под новым углом. Да и вообще, весь последний век в исторической науке очень приветствуется внимание к повседневности, к мельчайшим деталям быта.
Как-нибудь в перспективе надо будет поговорить про так называемую школу анналов, которая принципиально смотрит на историю глазами обывателя. Это очень интересно.
Но сейчас давайте перейдем к колбасе.
Понятное дело, что ста сорока видов колбас у наших предков точно не было. Ни "Краковской" они не знали, ни "Докторской". С сервелатами тоже явно была напряженка. Но было ли хотя бы что-то отдаленно похожее на наши колбасы? Ведь у древних греков она, например, точно имелась - про нее даже Гомер в "Одиссее" упоминает.
Что ж, не будем вас томить, в наших древних текстах тоже есть колбасы. В Новгородской кормчей XIII века это слово встречается. А еще имеется уникальная берестяная грамота, имеющая порядковый номер 842. Найдена она на Троицком раскопе в Новгороде, а написана была примерно в 1120 ‒ 1140 гг. Уникален этот письменный памятник тем, что там впервые в истории встречается само слово "колбаса".
Грамота небольшая, вот ее содержание целиком:
Перевод следующий:
От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня. У нас все в порядке.
В общем-то, на этом можно было бы и поставить точку. Но следует все-таки внести некоторое уточнение. Те колбасы, о которых идет речь, далеко не всем бы сейчас пришлись по вкусу. Потому что они были тогда не мясные, а исключительно кровяные. Сейчас такие тоже существуют, но они больше на любителя.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме