Относительно недавно мы публиковали статью о трёх дворянских усадьбах в Рязанской области, которым повезло быть отреставрированными. Считаем нужным продолжить эту тему и представить подборку рязанских дворянских имений, которые следует обязательно восстановить для сохранения памяти и наглядной истории данных мест, а также в целях развития туризма. И так начнём...
Каргашино (Сасовский р-н, Рязанская обл)
В селе Каргашино ещё сохранились остатки усадьбы и Конного двора, принадлежавших в XIX веке генерал-майору и бывшему петербургскому градоначальнику Владимиру фон дер Лауницу.
Местные краеведы не исключают, что усадьба в стиле псевдоготики была построена по проекту выдающего русского архитектора Василия Баженова, или кого-то из его многочисленных учеников.
За годы советской власти и суровой российской действительности этот архитектурный комплекс был почти разрушен. Полностью не сохранилось ни одного здания.
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Усадьба в Каргашино: роскошная архитектура и поучительная история.
Большая Алёшня (Ряжский р-н, Рязанская обл)
В селе Большая Алёшня находится бывшая усадьба Кикиных-Ермоловых, построенная в неоготическом стиле с элементами архитектуры средневековья.
Когда-то здесь было образцовое хозяйство с хорошо организованным плодоводством, садоводством, конным и винокуренным заводами и метеостанцией.
Сейчас постройки усадьбы Кикиных-Ермоловых предстают перед туристами зрелищем хоть и величественным, но печальным: разбитые окна, выбитые двери, практически все помещения являются заброшенными.
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Большая Алёшня: дворянская усадьба, легенды про клад и призраков.
Красильниково (Спасский р-н, Рязанская обл)
Далее у нас на очереди усадьба Головниных в Красильниково. За два столетия владения этим имением представителями дворянского рода Головниных было создано огромное многоотраслевое хозяйство. Были построены конный, крахмальный, кирпичный, сенопрессовочный заводы, мастерские по выделки кож и изготовлению кузовов карет.
Сегодня в Красильниково от заводов и мастерских, усадебных жилых построек, всевозможных пчельников и мшаников, псарен и овчарен осталось немного. Конный двор, комплекс некоторых полуразрушенных хозяйственных зданий, остатки липового парка, да стены главного дома без крыши.
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Усадьба Головниных в Красильниково: без статуса, но с музеем и мифическим кладом.
Василёвка (Ряжский р-н, Рязанская обл)
Ещё одна дворянская усадьба, на этот раз в селе Василёвка, представляет собой наглядный и яркий пример того, как быстро замечательный памятник архитектуры может превратиться в руины.
От усадьбы Смельских ныне ещё сохранились заброшенные здание кухни и эклектичный двухэтажный главный дом сложного плана, построенные в 1880-1890 годах, руинированные конюшни, часть ивовых аллей, а также развалины церкви Богоявления.
В 2012 году в Ряжском районе местным представительным органом было принято решение о создании на базе усадьбы Смельских в с. Василёвка туристско-рекреационного центра, с музеем, выставочным залом, гостиницей. Но дальше бумаг дело до сих пор не пошло...
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Усадьба Смельских: «генеральское гнездо» в с. Василёвка.
Старое Зимино (Захаровский р-н, Рязанская обл)
Следующей у нас идёт усадьба Желтухиных в селе Старое Зимино, построенная в стиле строгого неоклассицизма. До наших дней сильно пострадав дошли жилой дом, церковь, флигели и здания вспомогательных служб. Можно ещё разглядеть остатки бывшего роскошного пейзажного парка.
После того как из главного дома усадьбы съехала школа, здание постепенно начало ветшать. Провалилась крыша, местное население разворовало деревянные полы и оконные рамы. Усадьба стремительно разрушается.
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Старое Зимино: усадьба Желтухиных и легенда о разбитом отряде французов в 1812 году.
Костино (Рыбновский р-н, Рязанская обл)
В селе Костино имеется своя достопримечательность - бывшая дворянская усадьба, принадлежавшая Николаю Яковлевичу Никитинскому, которого ещё при жизни за выдающиеся селекционные достижения нарекли «картофельным королём Российской Империи».
Главный дом усадьбы пытались отреставрировать, но сильный пожар 1998 года перечеркнул все усилия, превратив когда-то бывший шикарный особняк не только в «руины», но и в «кострище». В таковом виде он и пребывает до сих пор…
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Костино: усадьба Никитинских или во что превратили имение "Картофельного короля".
Старожилово (Старожиловский р-н, Рязанская обл)
Часть усадеб, принадлежавших фон Дервизам, в Рязанской области восстановили, а именно Кирицы и Дягилево. О чём вы можете более подробно почитать в следующих статьях:
- Кирицы: красивая усадьба С.П. фон Дервиза, сбережённая для потомков
- Усадьба фон Дервизов в Дягилево
Но вот, например, в Старожилово ситуация достаточно печальная. Когда-то, в начале 90-х годов XIX века, Павел Павлович фон Дервиз развернул тут масштабное строительство конного завода с усадебными постройками. Весь комплекс был построен в короткие сроки с 1891 по 1897 год. Конезавод состоял из трёх манежей и одиннадцати зданий, расположившихся на площади свыше пятнадцати гектаров, среди которых: дом управляющего, жилые дома для работников и прислуги, конюшни, кузница, мастерские, каретная, склад для зерна и погреб. Усадьба включала в себя парк с садом, каскад прудов и шесть зданий: главный господский дом, службы, дом управляющего, церковь, жилой дом для прислуги и оранжерею. Также в Старожилово фон Дервизом были построены: водонапорная башня, спиртовой завод, маслозавод, генераторная для поставки электричества, деревянный театр и многое другое. В имении были созданы системы отопления и канализации.
В настоящее время уникальный конезавод, как и весь усадебный комплекс, находится под угрозой разрушения. Последний раз капитальный ремонт зданий проводился в 1993 году. Сейчас постройки обветшали: в аварийном состоянии находится более 70 % зданий. В любой момент может произойти обрушение. Какие-то хозяйственные строения частично используются под жильё местными жителями. От некоторых остались лишь стены без крыши, окон и дверей...
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Владения фон Дервизов в Старожиловском районе.
Соха (Старожиловский р-н, Рязанская обл)
Ещё один усадебный комплекс, принадлежащий фон Дервизам, находится в Сохе. Вернее то, что от него осталось.
Данный усадебный комплекс с отделением конезавода строился одновременно со Старожиловским в 1890-е годы. В Сохе разводили тяжеловозов. Конюшня здесь была небольшая - всего примерно на 30 лошадей. Помимо главного господского дома эта усадьба включала в себя: каскад прудов, огромный парк, флигель, жилой дом для управляющего, работников и прислуги, каретную, конюшню, погреб, грот, беседку и винокуренный завод.
Значительная часть барских построек в Сохе дошла до наших дней, но, увы, в полуразрушенном виде. Особенно пострадал главный дом. От особняка остались лишь внешние стены, да лестница, ведущая в никуда. Всё внутри и снаружи заросло американским клёном. Не лучше ситуация и остальных усадебных построек...
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Владения фон Дервизов в Старожиловском районе.
Гусь-Железный (Касимовский р-н, Рязанская обл)
Когда-то на территории посёлка Гусь-Железный располагалась усадьба-крепость «Орлиное гнездо», принадлежавшая Андрею Родионовичу Баташёву. Личностью он был весьма своеобразной и одиозной, оставив после себя множество легенд о несметных сокровищах, сокрытых им где-то в подземельях усадебного комплекса.
На сегодняшний день ещё сохранились остатки крепостной стены. Здание бывшего главного дома усадьбы сейчас пустует, до сентября 2013 года там находился детский санаторий. В здании бывшего баташёвского Гусевского железоделательного завода — местный Дом культуры. Все постройки находятся в очень ветхом состоянии.
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Усадьба "Железного короля".
Песочня (Путятинский р-н, Рязанская обл)
Ну и в завершении у нас усадьба Александра Ивановича Кошелева в Песочне, который был заметной фигурой общероссийского масштаба того времени (известный общественный деятель, либеральный публицист и издатель).
Усадебный комплекс А.В. Кошелева в Песочне состоял из главного двухэтажного дома, соединённого крытыми галереями с двумя боковыми, двухэтажными флигелями, те в свою очередь соединены каменной оградой с другими флигелями и всё это в виде полукруга. Рядом были расположены многочисленные хозяйственные постройки (конный и скотный дворы, заводы и т.д.).
Сегодня бывшие барские владения представляют собой довольно жалкое зрелище. Кругом упадок и разруха. Если ничего не предпринимать, вскоре будет просто нечего реставрировать...
Подробнее об этом можно почитать на нашем канале в статье Усадьба А.И. Кошелева в Песочне.
Автор статьи: Денис Шибаев