Эллины верили, что создание может превзойти создателя, а человек лишь искусственно ограничен богами на этом пути. Достаточно ли обладать знаниями многих поколений, чтобы повернуть реку времен в другое русло?
По легенде, Кронос (Время), он же сын самых первых божеств Неба (Урана) и Земли (Геи), должен был свергнут собственным ребенком. Поэтому беспощадное время пожирало каждого своего потомка, пока последнее его единокровное дитя, символизирующий судьбу и правосудие Зевс, не был спасен от страшной участи и позднее не заставил отца изрыгнуть назад своих братьев и сестёр. Некоторые исследователи полагают, что и на самом деле этому божеству в Финикии приносили кровавые жертвы младенцами.
Как бы там ни было, сочинители легенд и мифов были мудры: и Уран, возвращающий своих потомков в недра земли, оскоплённый своим последним сыном Кроносом, и сам Кронос, побеждённый судьбой, глубоко символичны.
С течением времени люди забывают старых богов, а потом возрождают их, переосмысливая. И только сами не могут вернуться ни на секунду назад, ведомые творимым их руками неумолимым роком.
Каким бы пафосным, возможно, ни было название цикла альтернативно-исторических романов «Рождение богов», оно естественно и уместно, хоть совершенно не имеет отношения к религии и мистике.
Стала бы хроно-пушка, которая выполнит перенос носителя основных интеллектуальных артефактов человечества, обладающего всей полнотой знаний о своей ветке развития мира, поворотным фактором для начала оптимального пути человеческой цивилизации?
Особенно если для прыжка во времени выбрать отрезок истории с наилучшей динамикой, характеризующийся расцветом науки и культуры – золотой век античности?
Хотели бы почувствовать себя таким попаданцем, когда те самые дремучие древние люди оказываются вдруг старше и опытнее вас, когда каждым вашим новшеством может воспользоваться ловкий агрессор, когда не хочется быть мессией, а лишь получить свое право на жизнь и уважение, быть свободным, любимым и спокойным за свою семью и друзей?
Какой выбор стоит перед едва успевшим повзрослеть Алексеем, совсем не амбициозным, домашним и добрым, верящим в силу разума и гуманизм, когда вследствие внезапной катастрофы он становится избранным? Выживание и побег от опасностей? Культивация и прогрессорство?
Кто знает, может, его имя через тысячи лет будут произносить с благоговением?..
А может, он сгинет безызвестной горсткой костей как раб в каменоломне или на войне…
Погрузиться в атмосферу настоящей, не глянцево-легендарной и не скучно-школьной Эллады в полной мере помогают эксклюзивные иллюстрации, выполненные к каждой главе мастером изящных линий и точных деталей Валерием Шамсутдиновым. Так что книга не оставит равнодушными ни любителей романтической истории без нагибаторства, с описанием быта и проработанным реализмом, ни коллекционеров артбуков. Приятного чтения!