Найти в Дзене
Молитвы души

7 мудрых цитат о душе от святых людей, которые нужно помнит всем

Что такое душа? Человек не может дать ответ на данный вопрос. Она не орган в организме, а нечто неосязаемое. При этом больше всех болит именно душа. И иногда от этой боли никуда не деться.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Люди не могут полноценно жить и радоваться окружающим вещам. Они думают лишь о том, как бы избавиться от переживаний и обрести спокойствие. О душе рассуждали многие философы и учёные. Некоторые физики даже пытались определить её природу. Хотя данный процесс довольно сложный.

Святые праведники тоже говорили о душе и давали мудрые советы будущим поколениям по данной теме.

1. "Самая большая и неисцелимая болезнь души и гибель — богозабвение и тщеславие". Антоний Великий

Жизнь без Бога лишена всякого смысла. Когда человек забывает о том, что является самым важным в его существовании, душа постепенно умирает. Сначала она болит и страдает. Ей хочется питаться духовными плодами, но не получается. Человек в итоге сам уничтожает свой внутренний мир. Он выбирает жизнь в грехах и пороках, не понимая, что так делает себе только хуже.

2. "Устранись от того, что для тебя чуждо, и душа твоя придет в безмолвие". Ефрем Сирин

Душа указывает человеку, что он "идёт не по той дорожке". Греховность не является врождённой особенностью людей. Дети рождаются чистыми и до семи лет могут не исповедоваться. Ведь до сознательного возраста они не грешат. Но как только человек совершает плохой поступок, его душа начинает роптать. Совесть не даёт спокойно жить. Грешнику стоит лишь покаяться и перестать выбирать зло, как душа успокоится.

3. "Христос обретает покой в душе человеческой, и душа обретает покой, когда Христос посещает ее". Тихон Задонский

Многие люди замечали, что стоит им зайти в церковь, как на душе становится легко и спокойно. Во время службы Христос присутствует среди прихожан. Но стоит выйти на улицу, как христиане забывают о Спасителе и снова думают о делах и заботах. Тогда место в их душе занимают суета и беспокойство.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
4. "...Когда душа предается предметам плотским, тогда притупляется ее проницательность..." Иоанн Златоуст

Угождение плоти приводит к тому, что начинает страдать духовный мир. Чревоугодие — это начало всех грехов. Стоит пресечь эту страсть, как вслед за ней утихнут и другие телесные недуги.

5. "...Ничто не придает душе столько силы, как свобода от забот, и ничто столько не делает ее слабою, как бремя забот". Иоанн Златоуст

Для души тоже необходимо время. Но современный человек так занят, что о себе он вспоминает в последнюю очередь. И мысли его связаны с уходом за телом. А о душе своей люди и вовсе не заботятся. Если она начинает болеть, то им проще заглушить эту боль, чем исправить образ жизни.

6. "Душа сотворена была созерцать Бога и озаряться Им..." Афанасий Великий

Глазами человек не может увидеть Бога. Но в душе образ Всевышнего есть всегда. Те христиане, которые живут в согласии с Господом, всегда чувствуют Его присутствие и поддержку.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
7. "Душа корыстная лишается премудрости, а душа милосердная умудрена будет Духом". Исаак Сирин Ниневийский

У злых людей и душа постепенно становится злой. Она привыкает к лицемерию, вранью, необузданной гордыне. Жестокий и жадный человек глуп и ограничен.

А добрый и милосердный христианин обладает духовной мудростью. Ему безразличны богатство, слава и популярность. Он не завидует знакомым, а живёт своей жизнью. И смысл его существования — служение Господу и окружающим людям.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!