Работая с устройствами и установками, на которые может быть подано напряжение, важно использовать специальные изолированные инструменты для электрических работ. Кто-то поспорит с необходимостью их использования, ведь в момент выполнения работ на установках нет электричества, но в целях создания наиболее безопасных условий труда, следует исходить из того, что даже палка раз в год стреляет.
На рабочем месте электрик должен соблюдать пять главных правил:
- Отключить питание устройства или установки, на которой проводятся работы.
- Предусмотреть защиту от случайного или несанкционированного включения электропитания.
- Убедиться, что на токоведущих частях устройства или установки отсутствует напряжение.
- Отключить от устройства или установки все соседние устройства, находящиеся под напряжением.
Всякому специалисту, имеющему отношение к работам с электрическим током, должна быть очевидна обязательность выполнения данных условий. Но частенько ими пренебрегают, несмотря на кажущуюся простоту.
- Сотрудник может пренебречь безопасностью из-за рутинности действий. Он работал с установкой много раз, всё было в порядке и ничего не случалось.
- Причиной может стать спешка из-за нехватки времени. Не важно, опоздал ли сам сотрудник или его принуждают внешние обстоятельства, но и желание закончить работу поскорее может стать фатальным.
- Частенько, питание не отключают из-за невозможности остановки производственной линии.
- Установка или устройство могут иметь модификации, никак не отражённые в технической документации и не выявленные из-за халатности во время периодических технических осмотров.
Именно потому, что даже самые строгие меры предосторожности не смогут полностью обезопасить жизнь и здоровье сотрудника, для работ с электроустановками и приборами используют инструменты в изолированном исполнении. Ко всему прочему, такой инструмент защищает элементы устройств от короткого замыкания и разрушения.
Изолированный инструмент должен соответствовать стандартам IEC (МЭК — Международная электротехническая комиссия), а пользователь должен иметь 100 % гарантию, что он не спутает инструменты для механических работ с инструментами, подходящими для электрика. И здесь всё очень просто: такие инструменты выделяются среди многих других своим особенным исполнением. Например, известный производитель диэлектрических электромонтажных инструментов —компания Wiha — специально представляет их в жёлто-красной расцветке с двухкомпонентными пластиковыми ручками, либо в красном цвете с однокомпонентной ручкой.
Главное — контроль!
Сам по себе цвет не определяет возможность использования оборудования при работе под напряжением. Материал, из которого сделаны рукоятки, должен быть 100-процентным изолятором, чтобы гарантировать безопасность при контакте с напряжением до 1000 В переменного или 1500 В постоянного тока. Самое главное, чтобы процесс производства изолированных инструментов был основан на постоянном контроле после выполнения каждой технологической операции. Кроме того, по завершению изготовления, часть партии случайным образом отбирается и испытывается в экстремальных условиях работы. А теперь подробнее о стресс-тестах диэлектрического инструмента.
Пять видов испытаний на примере Wiha
1. Проверка прочности изоляции на ударное воздействие после предварительного охлаждения
Можно легко представить себе работу зимой на улице, когда инструменты хранились в неотапливаемом месте или авто всю ночь. Поэтому в тестах инструмент сначала находится в холодильнике при температуре −25 °C, а затем подвергается проверке изоляции рукояток, во время которой ту испытывают на ударопрочность. Изоляция не должна трескаться или разрушаться.
2. Контроль электрических свойств изоляции
Иногда бывает так, что работа выполняется во влажной атмосфере или во время дождя. Но даже влажные инструменты должны быть электробезопасными. Поэтому на 24 часа их погружают в воду, а после этого они проходят трёхминутное испытание под напряжением в 10 000 В переменного тока. Тест считается успешным, если не было скачка напряжения или пробоя.
3. Контроль адгезии изоляционного покрытия рукояток
При работе в жаркий летний день инструменты, находящиеся на солнце, подвергаются воздействию высоких температур. Такое же воздействие бывает и при работе внутри помещений, например, в условиях горячего цеха. Это не может не влиять на прочность соединения изоляции с рукоятками инструмента. Эти сложные условия создаются во время проведения испытаний — инструменты нагреваются до температуры 70 °C в течение 168 часов. Далее они помещаются в специальную стойку, где подвергаются испытанию на сдёргивание изоляционного покрытия рукояток под нагрузкой 500 Н (50 кг). При этом изоляция не должна сдвигаться или деформироваться.
4. Проверка прочности изоляции на воздействие давлением
Необходимо проверить, будет ли при высокой температуре и под давлением изоляция рукояток выполнять свою задачу. Пассатижи, нагретые до 70 °C, подвергаются точечному давлению 20 Н и электрической нагрузке в 5000 В переменного тока. Во время такого теста не должно быть пробоя.
5. Контроль горючих свойств изоляционного материала рукояток
Изоляция рукояток на инструменте подвергается воздействию открытого направленного пламени в течение 10 секунд. После прекращения воздействия изоляционный материал не должен продолжать горение.
Важно!
В случае отрицательного результата даже в одном из пяти испытаний вся произведённая партия, из которой был выбран инструмент для испытаний, подлежит утилизации.
Если все результаты положительны, то партия целиком подвергается уже полной проверке: каждый инструмент по отдельности испытывают напряжением 10 000 В переменного тока, то есть с десятикратным превышением допустимого значения электрического напряжения. Результат этого испытания оценивается также очень строго. Если хотя бы один инструмент не прошел тест, тогда вся партия признаётся бракованной и подлежит утилизации.
Итак, диэлектрические VDE-инструменты Wiha подвергаются двойной проверке для 100 % гарантии безопасности пользователей. Только после этого можно сказать, что это инструмент, изолированный для электрических работ под напряжением 1000 В переменного тока в соответствии с требованиями международного агентства VDE. Информация о соответствии нанесена в виде маркировки на каждый инструмент в диэлектрическом исполнении.
Что означает VDE
VDR — название европейской ассоциации специалистов электрических, электронных и информационных технологий. Организация VDE занимается научными разработками, стандартизацией, тестированием и сертификацией электротехнической продукции. VDE была основана в Берлине в 1893 году как немецкий национальный институт. Сейчас VDE контролирует допуск электротехнической продукции на европейский рынок. После проведения исследований и соответствующих испытаний VDE гарантирует их безопасность.
VDE занимается разработкой специализированных стандартов, определяющих как порядок применения инструментов, так и сам процесс их производства. VDE определяет правила контроля безопасности всех элементов производственного процесса, включая применяемые инструменты и средства личной защиты, используемые при работах в электротехнической сфере. В прошлом большинство европейских государств имели собственные стандарты и правила в сфере электробезопасности, но в настоящее время сертификаты VDE признаны и используются во всех странах Европы и многих других странах мира.
Инструменты со значком VDE должны использоваться строго по назначению и только для производства электротехнических работ. Храниться и перевозиться они должны таким образом, чтобы изоляционное покрытие рукояток не соприкасалось с острыми элементами в инструментальной сумке или чемодане. Перед началом работы их всегда нужно сначала осмотреть и в случае обнаружения механического повреждения защитного диэлектрического покрытия полностью исключить из дальнейшей работы. Недопустимо любое вмешательство в конструкцию изоляции инструмента. Нельзя нарушать или повреждать слои изоляции на рукоятках, так как после этого инструмент больше не может считаться электробезопасным инструментом, а действие сертификата VDE прекращается!
#электромонтаж #инструменты #испытания #лаборатория #напряжение