Найти тему

Балтийск. Воинские мемориалы

Балтийск брали в 45-м очень тяжело, огромной кровью и жертвами. Так что неудивительно, что воинские мемориалы там буквально везде. Город небольшой и, прогуливаясь по городу, ты просто идешь от одного мемориала до другого.

Первый и самый главный мемориал Балтийска — советское воинское захоронение у стен крепости Пиллау.

-2

Братская могила образовалась в апреле 1945-го, в ходе боевых действий. Памятник был установлен в 1949 году.

25 апреля 1995 года, в связи с 50-летием штурма Пиллау, на братской могиле был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем в честь всех погибших при взятии города. Состоялось символическое перезахоронение урн с землей из двух братских могил. Захоронено более 460 воинов, в том числе два Героя Советского Союза: капитан Тарасевич К.М. и старшина Дадаев С.П. В честь Дадаева названы улицы в Калининграде и Балтийске.

-3

25 апреля 2014 года на мемориальном комплексе произведено перезахоронение останков 3 военнослужащих 11-й гвардейской армии, погибших в апреле 1945 года.

-4

В 1966-м юго-восточнее цитадели «Пиллау» была установлена башня бронекатера БК-508, участвовавшего в штурме крепости Пиллау и косы Фрише-Нерунг.

-5

До 2018 года на кирпичном постаменте была установлена башня бронекатера с бортовым номером 599 с артиллерийской установкой калибра 76 мм, на правом борту которой была табличка с надписью: «Бронекатер 509 принимал участие в штурме крепости Пиллау, одним из первых высадил десант балтийских моряков на косу Фрише-Нерунг в апреле 1945 года».

В 2018 году был произведен ремонт памятника: отреставрированы башня и постамент. На фронтальной стороне постамента укреплена табличка с надписью: «Башенное орудие с бронекатера "БК-508" (башня танка Т-34 калибра 76 мм). 26 апреля 1945 года бронекатер принимал участие в высадке морского десанта на косу Фрише-Нерунг. За участие в штурме города-крепости Пиллау экипажу катера была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина».

Тогда же, три года назад, 28 июля 2018 года. на стене юго-восточного равелина был открыт мемориальный комплекс «Они сражались за Родину». На плитах перечислены имена четырех тысяч военнослужащих Краснознаменного Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

-6

В 1970-м году на Морском бульваре появился скромный монумент. Прямо перед гостиницей «Якорь», кстати.

-7

В 2018-м к нему аккуратно приставили рядышком памятник в честь 100-летия  образования пограничных войск :)

-8

А памятник 70-го года очень лаконичный.

-9

Камень, якорь, табличка.

-10

К 30-летию Победы — новый значительный мемориал, на другом конце города, километрах в 3-х от моря и крепости.

-11
-12

Мемориал очень странный. Вот эти бетонные плиты вызывают оторопь (у меня). Стоит он в парке рядом с улицей В. Егорова. За памятником начинается большой лесной массив.

-13

Я там была одна, мои все откисали в гостевом доме после посещения крепости Пиллау.

-14
-15
-16
-17

Вот что написано на моем любимом сайте по Калининградской области

В центре площадки на постаменте установлен танк Т-34, от постамента под острыми углами отходят плоскости из белого камня, напоминающие шлейфы пыли из-под гусениц. Перед постаментом установлен корабельный якорь. С двух сторон от танка симметрично расположены два орудия ЗИС-3 образца 1943 года, позади которых установлены бетонные стены с датами 1945 и 1975.

Через 10 лет, в год 40-летия Победы, в Балтийске появился новый памятник

-18

В этот раз очень лаконичный. То ли ужа началась Перестройка, то ли места побольше не нашлось.... И снова архитектор Павел Горбач (как и у предыдущего!), хорошо он поработал в Балтийске!

На юго-восточном склоне горы Школьной (а на самом дела прямо на центральном проспекте Ленина) установлены восемь стальных вертикальных профилей различной высоты, имеющих в сечении форму пятиконечной звезды. Нижняя часть профилей опоясана металлической лентой, выкрашенной в цвета гвардейской ленты, с надписью «40 лет Победы». Сварочные работы выполнены ветераном Великой Отечественной войны, токарем Судоремонтного завода М.А. Веселовым. У подножия памятного знака проложена бетонная дорожка и разбит цветник.

Ну и конечно, работы по установлению имен погибших не закончены, дозахоранивают до сих пор :( и будут новые памятники!