Есть такая загадка: что общего между хурмой, ОМОНом и бабушкой? Как вы уже догадались, все они вяжут. В случае с хурмой этого можно избежать.
Хурма — ягода непростая. Порой идеальная внешне, на вкус она может оказаться совершенно несъедобной. Поэтому выбрать «пищу богов», как называют ее на родине в Китае, — это целое искусство.
Какая бывает хурма?
Есть три вида сортов хурмы:
- Невяжущие с низким содержанием танинов. Обычно имеют круглую или чуть приплюснутую форму плодов. Например, это знакомый всем «Королек» или «Хиакуме».
- Хурма с переменной терпкостью. К примеру, сорт «Зенджи-мару» перестает вязать, достигая спелости и приобретая шоколадную окраску.
- Вяжущие сорта с высоким содержанием танинов. Чаще всего такая хурма имеет коническую форму и теряет вязкость после полного созревания. Однако в зрелом виде плоды сложно хранить и транспортировать, поэтому встретить их в магазине — редкая удача. К вяжущим сортам относятся израильский «Шарон» и японская «Хачия».
Как выбрать вкусную хурму?
- Цвет плода должен быть насыщенно оранжевым. Светлые плоды обычно бывают недозревшими. Тонкие полоски на кожице — хороший знак, такая хурма наверняка вызрела.
- На ощупь хурма не должна быть твердой, но и слишком мягкие плоды лучше не брать.
- Околоплодные листики должны быть сухими, а кожура под ними иметь коричневатый оттенок.
Что, если хурма все же вяжет?
Значит, она не дозрела. Это можно исправить в домашних условиях:
- заверните хурму в пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре;
- для ускорения процесса можно добавить в пакет яблоко или банан;
- также хурму можно немного подержать в теплой воде или быстро окунуть в кипяток и дать полежать;
- и, наоборот, плоды можно ненадолго заморозить, тогда они потеряют вязкость.
Как хранить хурму?
При правильном хранении хурма может пролежать несколько месяцев. Тут есть несколько вариантов:
- Зрелые плоды можно хранить в холодильнике — это оптимальный вариант. Важно поддерживать высокий уровень влажности, иначе хурма съежится.
- Также хурму можно заморозить, однако после разморозки консистенция мякоти станет более кашеобразной. Размораживать плоды нужно в холодной воде.
- Большое количество хурмы можно хранить в ящике на балконе. В емкости обязательно должны быть отверстия для проветривания.
- Вяжущие сорта хорошо подходят для сушки. Для этого нужно удалить кожицу и сушить хурму в духовке на протяжении 40 минут при 45 градусах.
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________