Найти тему

Как выбрать вкусную хурму, которая не вяжет

Оглавление

Есть такая загадка: что общего между хурмой, ОМОНом и бабушкой? Как вы уже догадались, все они вяжут. В случае с хурмой этого можно избежать.

Хурма — ягода непростая. Порой идеальная внешне, на вкус она может оказаться совершенно несъедобной. Поэтому выбрать «пищу богов», как называют ее на родине в Китае, — это целое искусство.

Какая бывает хурма?

Есть три вида сортов хурмы:

  • Невяжущие с низким содержанием танинов. Обычно имеют круглую или чуть приплюснутую форму плодов. Например, это знакомый всем «Королек» или «Хиакуме».
  • Хурма с переменной терпкостью. К примеру, сорт «Зенджи-мару» перестает вязать, достигая спелости и приобретая шоколадную окраску.
  • Вяжущие сорта с высоким содержанием танинов. Чаще всего такая хурма имеет коническую форму и теряет вязкость после полного созревания. Однако в зрелом виде плоды сложно хранить и транспортировать, поэтому встретить их в магазине — редкая удача. К вяжущим сортам относятся израильский «Шарон» и японская «Хачия».

Как выбрать вкусную хурму?

  • Цвет плода должен быть насыщенно оранжевым. Светлые плоды обычно бывают недозревшими. Тонкие полоски на кожице — хороший знак, такая хурма наверняка вызрела.
  • На ощупь хурма не должна быть твердой, но и слишком мягкие плоды лучше не брать.
  • Околоплодные листики должны быть сухими, а кожура под ними иметь коричневатый оттенок.

Что, если хурма все же вяжет?

Значит, она не дозрела. Это можно исправить в домашних условиях:

  • заверните хурму в пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре;
  • для ускорения процесса можно добавить в пакет яблоко или банан;
  • также хурму можно немного подержать в теплой воде или быстро окунуть в кипяток и дать полежать;
  • и, наоборот, плоды можно ненадолго заморозить, тогда они потеряют вязкость.

Как хранить хурму?

При правильном хранении хурма может пролежать несколько месяцев. Тут есть несколько вариантов:

  • Зрелые плоды можно хранить в холодильнике — это оптимальный вариант. Важно поддерживать высокий уровень влажности, иначе хурма съежится.
  • Также хурму можно заморозить, однако после разморозки консистенция мякоти станет более кашеобразной. Размораживать плоды нужно в холодной воде.
  • Большое количество хурмы можно хранить в ящике на балконе. В емкости обязательно должны быть отверстия для проветривания.
  • Вяжущие сорта хорошо подходят для сушки. Для этого нужно удалить кожицу и сушить хурму в духовке на протяжении 40 минут при 45 градусах.
-2

_____________________

-3

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________

Еда
6,93 млн интересуются