2017 год, моя первая одиночная поездка в Крым.
Сборы были недолги. Прошло всего два дня со времени прилёта с вахты, как мне снова нужно было ехать в аэропорт. В большой туристический рюкзак я забросил летний синтепоновый спальный мешок, пенополиуретановый коврик, бязевый накомарник, кусок синего тента. Поехал в джинсах, футболке и кроссовках. Помимо этого, взял пару шорт, сменные футболки, трусы и носки. От дождя взял лёгкую ветровку. Из снаряги, как уже говорил, ласты, маску и трубку. Ах да, приличный вес и объём занял тёмно-фиолетовый надувной матрас с насосом. Забегая вперёд, скажу, что я его не зря таскал. На нём я отдыхал, а также совершал с сестрой маленькие морские экскурсии.
Перед самым выездом у нас с женой прошёл небольшой спор, сколько мне взять с собой денег. Я заявил, что на 20 дней мне хватит 20 тыс. рублей, плюс 5 тыс. на подарки. Жена мне на это сказала – «Офигел что ли?! Бери больше! Голодать там будешь? А если поехать куда? А вдруг что-то случится? На вот, 60 тыс.» - и деньги протягивает. Я, в свою очередь, ей отвечаю: «С ума сошла?! Куда мне одному столько денег?! Я там тусить не собираюсь по клубам и кабакам, а на еду мне совсем немного надо. У меня газовая печка с котелком есть, буду сам варить! На жильё тоже ничего не надо». В-общем, спорили мы так, спорили… В итоге я взял 35 тыс. рублей. Блин, другая разрешила бы взять денег только «на макароны», а моя - вон какая щедрая! Люблю её за это.
20 июля вечером, пришла пора выезжать в аэропорт. Вылет был в полдень следующего дня, но автобус из нашего города в аэропорт Владивостока уходит только в ночь. Темно, накрапывает небольшой дождик. Закинул рюкзак в багажный отсек, обнялся с провожающими – мамой, женой и дочкой. Прошёл в салон, занял своё место. Осталась минута до отъезда, но мои не уходят. И в эту минуту я так остро ощутил, что вот там, за окошком, покрытым капельками дождя, стоят самые дорогие и родные мне люди… Не знаю, как жена с дочей, но мама всегда переживает, когда мне нужно лететь самолётом. Мне стало даже немного совестно – два месяца работал на севере, не успел приехать, и вот теперь снова почти на месяц уезжаю…
И вот, знакомая до мелочей дорога во Владивосток. Только теперь он лишь промежуточная точка на моём дальнем пути. Сквозь полудрёму смотрю на отражение цифр электронных часов на стекле. Вспомнил, как считал месяцы до поездки, затем дни. И вот уже первые часы отпуска уходят в прошлое.
В шестом часу утра автобус остановился напротив входа в аэровокзал. Как назло, дождь превратился в сильнейший ливень. За пару минут, пока вытаскивал из багажа рюкзак и бежал по лужам ко входу, вымок весь – от футболки до кроссовок. В вокзале поднялся на второй этаж, разулся, переодел футболку и лёг на пустующие сиденья ещё немного подремать.
Когда рассвело, дождь утих, но небо всё ещё было плотно затянуто облаками. Ко времени вылета облака начали рассеиваться. Вылетели в Москву по расписанию. На регистрации багажа сказали, что получить его можно будет уже сразу в Симферополе, так как я летел через Москву транзитом. Полёт прошёл спокойно, все восемь с половиной часов под ярким полуденным солнцем. Мониторы, встроенные в сиденья, не работали. Фильмы, или своё местоположение в пространстве не посмотришь. Сидеть у прохода было скучно, а те, кто сел у иллюминатора, мало того, что заснули, так ещё и позакрывали их створками. Так что я большую часть времени перелёта ходил от одного борта самолёта к другому, заглядывал в открытые иллюминаторы в тамбуре и пытался определиться на местности, вспоминая карты России.
Вылетели в обед, и прилетели примерно в обед по местному времени в аэропорт Внуково. Здесь мне нужно было передать племяннику сушёные щупальца кальмара и сушёного осьминога – в Москве с этими продуктами напряжёнка, а сестра с семейством почитают их как великий деликатес. Вдобавок, мама передала сестре немного вещей и разных вкусняшек. Но, заплутав в здании аэровокзала, я не сразу встретился с племянником, а нужно было уже идти на регистрацию на рейс в Симферополь. В результате, впопыхах я забыл отдать сушёного кальмара и коробку птичьего молока «Приморские». Хорошо хоть пауэрбанк для зарядки телефона племянник отдал мне сразу при встрече.
В «накопителе» я пошёл перекусить в кафе, но увидев цены, откуда-то появилась жаба и начала меня душить. Из-за неё скоротал время за кружечкой киселя, покушать брать не стал. Вылет в Симферополь по-нашему около полуночи. Но спать не хочется толи оттого, что светит солнце, то ли от предвкушения скорой встречи с терра инкогнита. Поставил телефон и пауэрбанк на зарядку, а сам пошёл в тамбур, смотреть в иллюминатор. Из Москвы до Крыма всего два с половиной часа лёту. Взглянув вниз я увидел ровные прямоугольники полей до самого горизонта. Похоже на Кубань, предположил я сразу. Перешёл на правый борт, а там раскинулось во всю ширь в предзакатном солнце Азовское море. С высоты полёта авиалайнера оно было видно практически всё – от украинского побережья до Крыма и Кубани.
Пролетели к северу от Керченского пролива. Фотоаппарат был у меня уже наготове. Сфотал сам пролив, косу Тузла и, конечно, строящийся Керченский мост. На тот момент как раз монтировали арку над судоходным фарватером – последнее звено грандиозного сооружения. К-сожалению, объявили начало снижения, и мне пришлось пройти на своё место.
Почему-то вспомнилось, как в детстве, сплавляясь на автомобильных камерах по горной речке, дрожа от холода мы орали «Южный берег Крыма за полоской дыма!»… Сидел я опять в середине салона, и хорошенько разглядеть Южный Берег Крыма, над которым мы снижались, мне не удалось. А посмотреть было на что. При заходе на посадку с юга, самолёт сделал вираж над Крымскими горами, и их изрезанные склоны, красиво подсвеченные закатным солнцем, с резкими глубокими тенями, заставили многих пассажиров прильнуть к иллюминаторам и потянуться за фотоаппаратами и камерами.
И вот – касание! Пробежав по полосе (ого, прямо над шоссе с едущими автомобилями!), самолёт свернул на рулёжную дорожку и долго-долго ехал по ней мимо изрытых пустырей, куч щебня, строительной техники, а вдали за всем этим техноландшафтом возвышалась «Крымская Волна» - строящийся новый аэровокзал.