Найти тему
Джаст кофе

Невкусный кофе. Что пошло не так и как это исправить?

Оглавление

Радость от хорошо приготовленного кофе мало с чем сравнится. Как же бывает обидно, когда он получается слишком горьким, неприятно кислым или просто скучным, плоским. Иногда сложно понять, в чем дело — вроде бы вы заваривали как обычно.

Подсказываем, как найти и исправить проблемы, которые приводят к неидеальной чашке кофе.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

01 Недо/переэкстрагированный кофе

Экстракция это очень важно. Грубо говоря, это о том, что вода «вытягивает» разные вещества и вкусы из молотых зерен. Вот только разные компоненты вкуса растворяются в воде не одновременно, поэтому кофе может получиться пере- или недоэкстрагированным. Как это определить?

Недоэкстракт: слишком концентрированная кислотность, от которой во рту ощущается сухость.

Переэкстракт: кислотность и сладость уже не чувствуется, напиток получается пустым и безжизненным.

Как обычно, нам нужна золотая середина. Будем пытаться «починить» неидеальный кофе, чтобы к ней приблизиться.

02 Кофе получился горький

У этого может быть несколько объяснений.

а) Напиток переэкстрагировался

Что можно сделать (попробуйте вначале что-то одно, чтобы понять, сработало ли!):

  • заваривать быстрее (чтобы зерна контактировали с водой меньше времени и экстракция остановилась раньше)
  • сделать помол крупнее (чтобы замедлить скорость экстракции)

б) Ваши зерна слишком темной обжарки

Кофе так называемой «итальянской обжарки» всегда получается более горьким, чем должен быть. Так что советуем покупать зерна светлой или средней обжарки.

в) Вы используете робусту или арабику низкого качества

Такой кофе часто горчит, как бы вы ни заваривали. Советуем переходить на спешелти.

03 Кофе получился кислый

Кислотность подчеркивает ноты вкуса, но слишком кислый кофе пить неприятно. Возможные причины:

а) Напиток недоэкстрагировался

Как починить:

  • увеличьте время заваривания
  • уменьшите помол

б) Ваши зерна слишком слабо обжарены

Такой кофе почти всегда имеет травянистый привкус. Попробуйте написать обжарщику, у которого вы покупали кофе, скорее всего, вам вернут деньги.

в) Вы не привыкли к кислотности спешелти кофе

Спешелти-кофе действительно более «кислый», чем многие привыкли. Не торопитесь, больше пробуйте, советуйтесь с бариста.

04 Кофе получился плоский, скучный или странный

Иногда с кофе просто что-то не так, но сложно сказать, что именно. Вот что можно проверить:

  • возможно, вы используете не совсем подходящую воду для заваривания: попробуйте фильтрованную воду или бутилированную другой марки
  • возможно, ваши кофейные гаджеты не идеально чистые: попробуйте их тщательно помыть и заварите еще раз
  • возможно, помол слишком неравномерный: попробуйте другую кофемолку или попросите помолоть кофе в кофейне
  • возможно, зерна слишком старые: лучше всего выпивать кофе в течение месяца после обжарки

Помните: чем качественнее кофе и чем лучше он пожарен, тем сложнее его «испортить» при заваривании.

Источник

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе. В октябре действует промокод 20% на первый заказ: zen102021

Еда
6,93 млн интересуются