Район Патриарших прудов – один из самых элитных в Москве. Здесь продается самое дорогое в городе жилье. В советские годы и уже в новой России здесь построили довольно много многоэтажных жилых домов. Облик района совсем не похож на то, что было здесь 100 лет назад.
Сегодня мы пройдемся в формате было/стало по Малой и Большой Бронным улицам и посмотрим, что там сохранилось из застройки старой Москвы.
Первый кадр Большой Бронной
Для меня, честно говоря, было открытием, что в этом квартале было так много маленьких усадебных домиков. Но в начале XX века их стали заменять доходные дома. Слева как раз одно из них. Это здание городского ломбарда (архитектор И.П. Машков). Справа одноэтажное здание – усадьба Яковлева XVIII – XIX века.
Второй кадр Большой Бронной улицы
Часть одноэтажных домов все же уцелела, но цельной картины они уже не создают. В левом углу кадра виднеется советский дом кооператива Нефтеработник.
Малая Бронная улица
Кроме одного здания с 1913 года здесь больше ничего не уцелело. На место старых усадеб тут пришли советские жилые дома разных эпох. Сохранившийся дом, а вернее его торец мы видим слева.
Особый колорит Большой Бронной
Хороший кадр, на котором можно увидеть быт жителей тех лет. Без заготовленных дров в зиму прожить было никак. Слева виднеется деревянный дом, коих в Москве ныне почти не осталось.
Большой Козихинский переулок
Снимок Большого Козихинского переулка наглядно отражает суть изменений в данном районе, да и, в целом, в Москве. Все крупные доходные дома сохранились, потому что их можно было использовать для размещения большого количества людей.
Маленькие домики были обречены на снос. Думаю, что их бы снесли в любом случае, даже если бы революции не было. Но может бы застройка района была более эстетичной, так как доходные дома строились все же не по типовым проектам, а с учетом желания заказчика.
Пересечение Большой Бронной и Малой Бронной
Только направление улицы уцелело!
Уютные улочки Большой Бронной улицы
Москва – большая деревня. Недаром так говорили. Смотрите, как зелено, у многих домов свои маленькие приусадебные сады. Каким-то уютом и спокойствием веет от снимка 1914 года.
Как вам изменения района за 100 лет?
На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #было стало #история #архитектура #фотография