Найти тему
Живые страницы

Я обязательно вернусь

С утра в квартире Зои Павловны Ильиной стоял дым коромыслом. Шла подготовка к встрече внука. За примерное поведение и успехи в учебе ему дали недельный отпуск. Зоин внук пошёл по стопам деда и поступил в военное училище.

Пока мясо тушилось в духовке, Юля нарезала салат.
- Ой, мам, а майонез я так и не купила. – Юля расстроено всплеснула руками.

-Так сбегай в магазин. Да черешни купи. Время есть. – Зоя поставила на плиту кастрюлю с начищенной картошкой.

- Придётся. Я быстро. Только ты про мясо не забудь, а то если долго тушить, жёстким станет. – Юля сняла передник и пошла переодеваться.

Когда за дочерью захлопнулась дверь, Зоя села на табурет. Решила не покидать кухню. Стоит отвлечься на минутку, как очнёшься через час, а мясо за это время точно сгорит. Вздохнула. Без дела не привыкла сидеть. Зоя встала и принялась мыть посуду.

За шумом льющейся воды ничего не слышала, но ей почему-то показалось, что в квартире кто-то есть. Юля не могла так быстро вернуться, если только не забыла кошелёк, а поезд Никиты придёт только через час, ещё до дома доехать с вокзала надо.

Она выключила воду и прислушалась. Тревога не отпускала. Зоя обернулась.

- Никита! – радостно вскрикнула она и хотела броситься к стоящему в дверях внуку. – А мы ждали тебя… - Она запнулась, потому что на Никите почему-то была надета военная форма советского времени. Он был бледен и смотрел напряжённо. Как тогда…

- Никита, это ты?! – простонала Зоя.
Ноги вдруг ослабли. Сердце подпрыгнуло и запульсировало у самого горла, отдавая в затылок и виски. Не отрывая глаз от высокой фигуры в военной форме, Зоя без сил опустилась на табурет.

- Никита... Никита… - повторяла Зоя как заклинание, не веря своим глазам.

Они поженились в год первой Олимпиады в Москве, когда Никита окончил с отличием военное училище. Его оставили служить в городе, молодым дали комнату в семейном общежитии. Зоя к тому времени окончила педагогическое училище и преподавала в школе, попутно училась заочно в университете.

Она с удовольствие обустраивала первое их совместное жильё, покупала разные мелочи, так необходимые для создания уюта в доме. Однажды ей стало плохо на уроках. Коллега спросила, не беременная ли она. Зоя отпросилась с работы и сразу пошла в больницу. В то время не продавали в аптеках тестов на беременность.

Потом, счастливая, бежала домой, спешила обрадовать мужа. Вошла в комнату и замерла, увидев заплаканное лицо матери Никиты. А он сам подошёл к ней с чужим, напряжённым выражением лица.

- Что случилось? – спросила Зоя, а в голову лезли самые страшные и невероятные предположения: от внезапной смерти или неизлечимой болезни кого-то из родственников, до отправки Никиты в глубинку на новое место службы.
Она приготовилась сказать, что поедет с ним хоть на край света. Но не ожидала того, что Никиту пошлют на советско-афганскую границу, где шли активные боевые действия.

- Когда? – только и спросила она, услышав ужасную новость.
Мир рухнул в секунду, не оставив надежды на будущее. Её Никита едет не на учения, а на настоящую войну, где стреляют боевыми патронами и убивают. А как же она? А их ребёнок?

Мать Никиты подошла и обняла Зою. Они долго плакали вместе.

- Ну что вы сырость развели? Будто хороните меня. Это ненадолго. Восстановим на границе порядок, и я вернусь.

– У нас будет ребёнок, слышишь? Не уходи. - Зоя вцепилась в мужа мёртвой хваткой.
- Зоя, я военный, я присягу принимал служить и защищать Родину. – Никита оторвал от себя руки Зои.

- Нет, не пущу! - Она билась в его руках, кричала снова и снова. – Пусть другие воюю. Почему ты?

- Другие? У них тоже есть дети и жёны. – Желваки играли на скулах Никиты. – Я обязательно вернусь. Обещаю.

Он уехал, а для Зои потянулись дни и месяцы ожиданий. Она с жадностью слушала новости, читала газеты, но тогда писали крупицы информации и по большей части неверные. Когда она была на седьмом месяце, из военкомата к ней пришли два офицера. Выражали соболезнование, говорили о награждении Никиты за проявленное мужество...

Зоя растерянно смотрела на них, не понимая, что они говорят.
- Никита ранен? Скажите правду, – дрожавшим голосом просила она.

Офицеры переглянулись, отвели глаза, снова говорили путано, но теперь до Зои дошло, что Никита погиб. При словах, что в ближайшее время его тело доставят в город, комната закружилась перед глазами и Зоя провалилась в спасительное забытье.

Она не хоронила мужа, не видела его цинкового гроба, потому что у неё начались преждевременные роды. Потому не верила, что его нет. Ведь могли что-то перепутать, или он пропал без вести, а потом найдётся. Даже в войну таких случаев было немало.

Когда после больницы приехала на могилу, сердце не откликнулось болью, в нём застыла глухая пустота. Не может быть, чтобы в земле лежал Никита. Её обманули, ошиблись. Она ни слезинки не проронила и продолжала ждать.

Все мысли и время отнимала дочка, которая требовала внимания и заботы. Зое дали отдельную квартиру. Но теперь мелочи, которые она с такой любовью покупала, раздражали её. Всё выкинула. Замуж она больше не вышла. Дочь выросла и сразу после окончания школы выскочила замуж, родила сына. Не советуясь с матерью, назвала его именем отца, которого никогда не видела.

Развалился Союз, наступило время индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Муж дочери тоже стремился организовать свой бизнес, чем-то торговал. Влез в долги и всё потерял. Начал всё сначала. В конце концов, ушёл из семьи, объяснив, что так он защищает её от рэкетиров. Они его не удерживали.

Вся жизнь пролетела пред глазами Зои в одну секунду, вернув её в прошлое, заставив переживать снова боль, страх и бесконечное ожидание. Именно таким как сейчас, она видела Никиту в последний раз.

Её вдруг оглушила тошнотворная догадка, что не просто так он явился ей. Если он жив, то должен выглядеть, как и она: поседевшим и состарившимся.

- Никита, ты пришёл за мной? – еле слышно спросила она.
Он молчал и смотрел, будто прислушивался к чему-то или ждал.

- У нас с тобой есть дочка. Сейчас она побежала в магазин, потому что мы ждём её сына. Его зовут, как и тебя, Никитой. И как ты, он учится в военном училище. Он вот-вот приедет, ты скоро его увидишь, - говорила она торопливо, боясь не успеть. – Я постарела, а ты всё такой же.

Зоя остановилась, потому что в глазах Никиты вдруг отразилось сожаление. Сердце заныло. В кухне стало ужасно холодно. «В форточку дует, сквозняк», - подумала Зоя.
Край кружевной занавески действительно колыхался от ветра.

Зоя встала и на деревянных ногах подошла к окну, закрыла форточку, а когда повернулась, Никиты на кухне не было. Она испуганно прошла по комнатам, выглянула в прихожую - дверь заперта. Она вернулась в кухню и снова села на табурет.

«Я не спала. Он не мог мне присниться. Или я схожу с ума, или призрак Никиты действительно приходил за мной, но почему-то не забрал с собой».

Она вздрогнула от резкого звонка в дверь. Тут же звонок раздался снова. Зоя прижала руки к груди, успокаивая тревожно забившееся сердце. «Вернулся!» Она бросилась в прихожую, приговаривая: «Сейчас, Никита». И распахнула дверь.

- Бабуля! – внук бросился к ней, обнял, приподнял и закружил по прихожей.

- Ой, отпусти! Голова закружилась. – Запричитала Зоя. – Какой же ты сильный. Весь в своего деда. Похож на него как две капли воды. И такой же упрямый. - Зоя уткнулась в грудь внука, вдыхая своеобразный казённый запах казармы, кожи и обувного крема.

- Живой, вернулся.

- Ба, ты чего? Я же не с войны пришёл, а из училища. Конечно, живой. Не призрак же. А мама где?

- Мама в магазин побежала. Сейчас придёт. - Зоя вспомнила про мясо и бросилась в кухню.
Открыла духовку и квартиру наполнил ароматный запах запеченного мяса.

- Вот это запахи! Я гляжу, меня как короля встречают. - Никита встал ровно на то место, где несколько минут назад стоял другой Никита. Их внешняя схожесть в который раз поразила Зою. Она прижала руки к груди, ойкнула и стала заваливаться набок.

- Ба, ты что? Тебе плохо? Сердце? «Скорую» вызвать? Никита подхватил её и усадил.

- Не надо «скорой». Просто переволновалась. – Зоя погладила руку внука.

Пришла Юля и квартира наполнилась шумом, радостными разговорами. Никита бойко и с юмором рассказывали всякие смешные случаи из жизни училища.

- Спасибо, мои родные. Накормили на год вперёд. - Никита похлопал себя по животу. – Ба, ма, не обижайтесь, но мне нужно идти.

- Знаем, куда тебе нужно. Дай хоть наглядеться на тебя. Подождёт твоя Лена. У вас вся жизнь вперед, – сказала Юля.

Сердце Зои дрогнуло от её слов. «Я тоже так думала, что вся жизнь у нас впереди». Никита заметил изменившееся лицо бабушки, с тревогой спросил, не заболела ли она.

- Всё хорошо. Иди уже к своей Лене. Ждёт, поди. – Зоя махнула рукой и встала из-за стола вместе с ним.
Никита обувался в прихожей, а Зоя стояла тут же рядом.
- А, вот где мои ключи. – Он взял с тумбочки звякнувшую связку. - А я думал, потерял. Всю казарму обыскал. А они вот где. Забыл, наверное, хотя мне казалось, что брал с собой, когда в училище уезжал, – рассуждал удивлённо Никита, вертя в руках ключи от квартиры.

- Никита, – прошептала Зоя, побледнев.
Она прижала ладони ко рту, не давая стону вырваться наружу. «
Он не придёт больше, раз ключи оставил».

Со временем стало казаться, что Никита ей привиделся тогда, фантазия разыгралась в ожидании внука. Как-то перед сном она достала старый альбом с чёрно-белыми снимками. Их общих с мужем было мало. Зато много Юлиных детских. Школьные её фото и маленького Никиты уже цветные. В самом конце альбома лежала в развороте фотография мужа в форме. Таким он привиделся ей.

- Господи, - молилась она каждый день перед сном, – не допусти больше войны. Сохрани моего внука Никиту. Хватит, одного забрала, проклятая.

Никита окончил училище и уехал служить в Петербург. Через год он женился на Лене. У них родилась девочка, и Юля часто ездила к ним помогать.

Зоя всё ждала, что её Никита придёт к ней снова, хоть во сне. Он же обещал вернуться. Однажды она проснулась среди ночи и увидела его. Он улыбнулся и протянул ей руку.
– Пойдём, я заждался тебя.