Сегодня задумалась над другим вопросом :" Отчего наши вкусы не сходятся с вкусами большинства людей?" или здесь просто зависит от воспитания, привычек, заложенных в детстве? Решила проанализировать всё - таки.
Итак, детство моё было счастливым, семья из четырёх человек, мамы, папы, бабушки и меня. Тогда ещё были родственники по линии отца и матери, отношения были прекрасными, ездили часто друг к другу. Все жили далеко, но железнодорожные билеты и бензин были дешёвыми. Или было таково соотношение зарплаты и цен, что можно было жить нормально. И все работали на заводах, фабриках или госпредприятиях. Путёвки в санаторий или дома отдыха были бесплатными, оплачивал профсоюз. И давали путёвку в дом отдыха на всю семью раз в год , в санаторий по направлению врача. Остальные путёвки для поездок в другие края, экскурсии буквально за копейки. Пока была школьницей, родители успели очень многое показать по России. Однако фоток почти нет. Не знаю, почему не фотографировались, разве что если не попадался уличный фотограф, который настойчиво предлагал сделать фото на память. Остались от этих поездок на море единичные фотки и по городам тоже ( Пермь и пещера, Тюмень, Баку, Сочи, Батуми и другие). Всех не могу запомнить, потому что ещё колесили на машине, тогда водил отец и делали очень много остановок. А снимки не делали, хотя у мамы был плёночный фотик. Она в дальние поездки никогда не брала. Позже узнала почему. Она боялась его где-то потерять или забыть. Он был очень дорогой.
Это сейчас люди постоянно делают фотки и селфи. А тогда, видимо, это было не главной целью, а просто наслаждаться поездкой.
Кроме того, все в нашей семье читали в буквальном смысле. Вечером, когда все приходили с работы, после ужина всей семьёй читали в большой комнате. У каждого были любимые авторы. Так почти все вечера проходили за чтением книг или газет, если не было праздников или не приезжали родственники. По выходным у нас могли быть походы или устраивали экскурсию.
А теперь внимание...ничего не заметили? У нас никогда не было посещений ресторанов и кафе, если это не было включено в путёвку. Праздники только дома, готовили сами полностью, родственники ночевали у нас, а не в отелях. Мы тоже у них останавливались.
Для похода и поездок готовили еду и покупали консервы, сухие фрукты, сухари и так далее. И всё это считалось нормой.
Этот образ жизни, привычки и традиции перенесла и в свою семью. То есть как жил человек с детства в семье, так и будет он жить, будучи взрослым. Если даже изменилось время и появилось что - то новое в обществе, обычай носить иначе одежду или внесены нормы новые в отношениях - всё это старым поколением не воспринимается или отвергается. Ведь и так было всегда, каждое поколение живёт по своим законам (скажем, у нас своя мораль).
Когда ездили на море, то делали остановку в Белгородской области у родственников с ночёвкой, и потом уже на следующий день дальше ехали, к морю.
Причём море нравилось...отцу и маме. Почему-то я его не любила и отказывалась лезть в воду и предпочитала прогулки по городу или терпеливо ждать на берегу моря, пока родители плавают в море и им наслаждаются. Может просто я такая, нелюбительница купаний в море?
Получается, что никак связано с материальными трудностями. Даже если бы кто-то захотел подарить нам путёвку в Сочи, я бы отказалась. Что же тогда могло меня обрадовать? Да таких вещей сейчас совсем нет. Не существуют уже. Они были в 80е годы. Это бензиновые талоны. Ими отец расплачивался за бензин, когда мы путешествовали. Мы тогда заправлялись бензином А-76.
Буду благодарна за лайки и подписку. Спасибо, что с нами.