Найти в Дзене
ТехноИнфо

Китайская гиперзвуковая ракета стала реальностью: Пентагон в панике

В августе 2021 года Китай испытал гиперзвуковою ракету с ядерным зарядом, но только в октябре стало известно об этом. Аппарат совершил облет планеты, а затем направился в конечную точку.

Точные характеристики нового оружия не разглашаются, но некоторые сведения все-таки просочились. Стало известно, что Китай запустил ракету Long March 2C, на борту которой находился глайдер. Этот сверхлегкий летающий аппарат способен развивать скорость в пять раз больше скорости звука, около 6000 км/ч.

Китайская гиперзвуковая ракета
Китайская гиперзвуковая ракета

Передвижение глайдера происходило на низкой орбите. Он направился в точку назначения с отклонением примерно на 30 км. Несмотря на невысокую точность, этот результат можно считать хорошим для гиперзвукового оружия.

Информацию о запуске ракеты буквально собирали по крупицам, основываясь на косвенных данных. Разработка, скорее всего принадлежит Китайской академии аэрокосмической аэродинамики. Предположение об испытаниях было сделано, исходя из сообщений Китайского исследовательского института ракетной техники, который сообщил, что 19 июля 2021 года в 77-й раз стартовала ракета Long March 2C, а 79-й запуск был осуществлен через короткий промежуток времени — 24 августа 2021 года. Таким образом, официальный Китай о 78-м запуске ракеты умолчал.

Старт ракеты Long March 2C
Старт ракеты Long March 2C

С разработкой гиперзвуковых ракет не так все гладко. Одна из основных проблем заключается в том, что аппарат во время гиперзвукового полета сильно перегревается, потому возрастает риск повреждения и нарушения работоспособности устройства. Американцы пробуют использовать 3D-печатные катализаторы для решения этой проблемы. Если они добьются успеха, то можно будет говорить о массовом производстве гиперзвуковых аппаратов.

Гиперзвуковая ракета США
Гиперзвуковая ракета США

Приземление ракеты небезопасно для окружающих объектов и людей. Это связано с тем, что быстродействия бортовых компьютеров не позволяет точно рассчитать траекторию приземления. Однако спецы из ВВС НОАК приблизились к решению задачи — они предложили использовать метод приземления, который рассчитывает параметры посадки в трех вариантах в зависимости от давления и высоты. Моделирование сразу трех вариантов посадки упрощает задачу для бортового компьютера, который способен выполнить анализ такой информации.

Американская сверхзвуковая ракета пока еще только на подходе
Американская сверхзвуковая ракета пока еще только на подходе

Кроме указанных проблем, китайским разработчикам нужно обеспечить аппарату более высокую маневренность и защищенность для ПВО и ПРО. Для этого ракета должна случайным образом менять траекторию. Однако тут возникает еще две проблемы — электроника и корпус должны быть способны выдерживать значительные перегрузки.

Американцы обеспокоены прогрессом Китая в области разработки гиперзвукового оружия — ее выразил Тейлор Фрэвел, профессор Массачусетского технологического института. По мнению ученого, такой аппарат, несущий ядерный заряд способен уничтожить американскую систему ПРО.

Американцы по сей день недоумевают, как они могли прозевать запуск китайской гиперзвуковой ракеты. Как заявляет главный разведчик США,это известие было как гром среди ясного неба.

Пока китайцы делают первые шаги по созданию гиперзвуковой ракеты российская система «Циркона» близка к тому, что будет принята на вооружение. Максимальная скорость крылатой ракеты приближается 10700 км/ч, а дальность полета составляет более 1000 км.

По материалам информационного агентства Bloomberg, Phys.org, South China Morning Post, Financial Times.

О реакции американцев на испытания китайской гиперзвуковой ракеты можно узнать подробнее из видео: