Каких только текстов исследователи не находят на бесценных берестяных рулончиках, бережно извлекаемых из новгородской земли! То любовная записка попадется, то товарная накладная, то просто досужие сплетни. Иногда бывают весьма оригинальные берестяные грамоты.
Лет пять назад академик Андрей Зализняк рассказывал об очередной порции заветной бересты, добытой в новгородских недрах. Улов был богатым - сразу 20 грамот. А к ним прибавилась еще одна грамота, найденная в Старой Руссе, и еще одна - московская.
Так вот, среди всех этих сокровищ была полоска бересты с одним-единственным словом. Зато очень разборчивым. Там было написано: "Покушаю".
Вот как выглядит эта береста:
Удалось разглядеть заветное слово справа? Нет? Вот вам увеличенный фрагмент:
Кто и зачем это нацарапал, есть догадки? Голодный пленник мечтает о том, как однажды сбросит оковы, зайдет в ближайший кабак и нается от души? Довольный чревоугодник предвкушает ближайшую трапезу?
Не-а. Все гастрономические предположения отбросьте в сторону. К еде содержание этой грамоты не имеет никакого отношения.
Для того, чтобы понять смысл странной записки, нужно идти не от слова "кушать", а от слова "покушение". Что такое покушение? Это попытка совершить какое-то злодеяние, правильно? Ключевой момент - попытка.
В общем, не будем больше вас томить. Загадочное "покушаю" - это аналог современного слова "пробую". Безвестный автор всего лишь произвел своеобразную "пробу пера". В данном случае пробовал он, конечно, не перо, а писало - хорошо ли пишет на бересте. Писало - это тот инструмент, с помощью которого русичи чертили буквы.
Другие наши статьи на тему берестяных грамот вы найдете по тэгу #береста говорит
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.