Найти в Дзене
Валерий Грачиков

С какого перепуга написана картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» с которой началась Третьяковка

Картина Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» для русской культуры и истории интересна тем, что именно с нее берет свое начало Третьяковская галерея. Потому что именно ее Павел Третьяков купил самой первой для своей коллекции. Случилось это 22 мая 1856 года и с тех пор день покупки считается и днем, в который был основан один из важнейших музеев нашей страны.

Василий Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»
Василий Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

Можно сколько угодно долго говорить о ее художественных достоинствах, сюжете, правильности отображения мундиров. Но вас никогда не занимал вопрос, а с чего вообще Худяков нарисовал эту картину? Почему контрабандисты финляндские, что они вообще возят и зачем? И как так получилось, что русская пограничная стража гоняется за финнами, которые вроде в тот момент находились в составе Российской империи.

Ответ, мои читатели, можно найти в замке города Выборга, в расположенном там краеведческом музее, например. Там есть отдельный стенд, посвященный финской таможне. Дело в том, что Петр I этот славный город захватил, а Александр I после того, как Россия отобрала у Швеции всю Финляндию, присоединил Выборг и окрестности к Великому княжеству Финляндскому. И Выборг долгое время был одним из губернских центров этой автономии в составе Российской империи. И законы тут действовали не совсем российские, а еще и финские. В том числе и таможенные правила.

-2

Напомню, что Выборг вообще-то располагается недалеко от Петербурга. В наше время на «Ласточке» можно доехать вообще менее чем за полтора часа, да и во времена империи до одного из крупнейших финских городов было не очень далеко. Плюс, побережье в районе Выборга и далее изрезано заливами, шхерами, проливами, в которых очень просто укрыться и что-то спрятать.

Мерный стакан и печати таможенников
Мерный стакан и печати таможенников

А прятать было что. Потому что благодаря решениям Николая I:

✅таможенные пошлины на импортные товары в Финляндии были меньше чем в России. Импорт было выгоднее завезти в Финляндию, а потом как-нибудь переправить в Петербург, благо – недалеко.

✅Почти все русские товары ввозились в Финляндию беспошлинно, а в Россию из Финляндии можно было свободно везти только ряд товаров, в основном лес и стройматериалы. За остальное драли пошлину.

-4

Все это вело к тому, что контрабандный промысел расцветал буйным цветом. Тем более, что сама природа этому способствовала. Вот и приходилось корпусу пограничной стражи гоняться за контрабандистами по финским и карельским шхерам. По мнению современников для того, чтобы хоть как-то бороться с контрабандой, надо было привлекать не менее дивизии солдат.

Слева - здание таможни Выборга
Слева - здание таможни Выборга

Тем не менее, таможня тоже приносила прибыль. Ее здание сохранилось до сих пор, там вообще в Выборге, рядом с портом, место очень красивое – и само здание таможни и дома напротив. Все они памятники архитектуры, правда, многие в состоянии, близком к ужасному. Что не отменяет красоты места и его северной привлекательности, несмотря на очень сильный ветер, во всяком случае в тот день, когда я делал эти фотографии.

Дом в Выборге, напротив бывшей таможни и нынешнего портового здания
Дом в Выборге, напротив бывшей таможни и нынешнего портового здания

Так что картина Василия Худякова была на тот момент очень жизненной. Пограничной страже приходилось непрерывно гоняться за контрабандистами по местным закуткам. В стычке на картине перевозка контрабанды накрылась, но поток ее шел непрерывно, тем более, что в дальнейшем Выборг и окрестности постепенно стали превращаться в место отдыха столичной публики. Особенно, после того, как появилась железная дорога с границей между Россией и Финляндией на станции Белоостров, расположенной недалеко от Сестрорецка. В наше время это – Курортный район Санкт-Петербурга.

---------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм