Между Костромой и Ярославлем рядом с селом Большие Соли стоит Николо-Бабаевский мужской монастырь. Он основан в XV веке в месте, называемом Бабайки.
Бабайки - это большие весла, которые использовались вместо руля на плотах при сплаве леса вниз по Волге из рек Шексны и Мологи.
Лесопромышленники оставляли эти весла в устье реки Солоницы, где она впадала в Волгу. Бабайки складывались на берегу рядом с тем местом, на котором сейчас находится монастырь. От сюда и название монастыря Бабаевский.
В XIV веке на одной из бабаек, приплывших сюда, была найдена икона Николая Чудотворца. Это и стало причиной основания монастыря.
Икона первоначально была помещена в дубовой роще. По данным приплыл инок Иоанн, ученик прп.Сергия Радонежского. Он считается основателем обители.
До половины XVII века монастырь был полностью деревянным. В 1719 году в монастыре случился пожар.В нем сгорела большая часть монастырского имущества и архива.
Начало XX века явилось для монастыря столь же бурным и катастрофичным, как и для всей России. Все, что создавалось веками, превращалось в груды развалин. Не обошла эта участь и Бабаевский монастырь. К началу 20-х годов богослужение в соборном храме прекратилось. На территории монастыря был организован Костромской детский дом, а затем школа сельской молодежи. Здесь же располагался совхоз «Революция», затем районный исполнительный комитет. Церковные постройки внутри монастыря постепенно разбирали. В середине 30-х годов начали разбирать соборный храм на кирпич и увозить в поселок Красный Профинтерн для строительства бани. Однако качество и крепость стен храма были настолько высоки,что он не поддавался дальнейшей разборке, поэтому в 1940-м году решено было его взорвать.
В годы ВОВ здесь был эвакогоспиталь. После закрытия госпиталя тут была детская трудовая колония, а потом детский костно-туберкулёзный санаторий.
В 1998 году монастырь вновь стал действующим. Его настоятелем был назначен игумен Борис (Долженко). В настоящее время идет работа по восстановлению всей обители. Вновь восстановлен и действует храм в честь преп. Сергия и св. Иоанна Златоуста, вновь отстроены храм в честь Иверской Божией Матери и храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Обительским и престольным праздником монастыря является день Рождества святителя Николая Чудотворца, который приходится на 29 июля по церковному стилю (11 августа по новому стилю).
Николо-Бабаевский монастырь.(видео)