Психолог Ирина Потоцкая поднимает популярную среди клиентов проблему обиды на себя, объясняет причины, различия и предлагает пути выхода.
Тема обиды довольно популярна, часто с таким запросом ко мне приходят на сессию клиенты. Но, обида на других людей обычно более прозрачна и осязаема. Обижаясь на кого-то, мы почти всегда можем сказать: что нас расстроило, в чем наша обида. В случае обиды на себя не все так очевидно. Порой, люди не понимают, на что они обижены. Некоторые не идентифицируют эту неприязнь к себе, как обиду.
Как же рассекретить обиду на себя и противостоять ей?
Обида и самооценка
Многие клиенты ошибочно приравнивают обиду на себя и низкую самооценку. Конечно, одно без другого вряд ли возможно, но все же, это разные вещи.
Обида — это чувство, самооценка — это состояние.
Это важно понимать, потому что работа с низкой самооценкой обычно включает в себя разбор множества эмоций и их воплощений. В то время как обида лишь черточка на полотне жизни. Согласна, что один росчерк может испортить всю картину, но его проще удалить, чем браться за новое полотно. Обида на себя — это всегда следствие. Истоки ее уходят в неоправданные ожидания и сложность принять ответственность.
Обида — неоправданные ожидания
Мы обижаемся на других людей тогда, когда они не соответствуют нашим ожиданиям. Например, мы привыкли, что с нами разговаривают вежливо. Вдруг, кто-то позволяет себе быть грубым. И нам обидно.
Возможно, вы скажите, что это справедливо, ведь грубить — плохо. Согласна. А что, если человек перед вами - «грубиян» в глобальном смысле слова?
- Это его способ общения, коммуникации. Он со всеми так говорит, не имея в виду ничего дурного.
- Или у него грубый голос и быстрый темп речи, поэтому всем кажется, что он напористый и злобный.
- Или он глуховат, поэтому говорит на тон громче, а окружающие уверенны, что он груб и срывается на крик.
Примеры самые простые, но суть одна: нас могут обидеть не только люди, но и наши представления о них, которым не суждено сбыться.
Обида на себя — это такие же ожидания о себе.
Это все, что вы предъявили себе, как данность, которая не сбылась. Это то, чего вы хотели достичь, но не вышло.
Несбывшиеся ожидания — это проблема того, кто ожидает.
Наивно полагать, что мир может стать таким, каким мы хотим его видеть. Вокруг много разных людей, событий, смыслов, некоторые из которых просто не могут соответствовать нашим представлениям.
Внутри вас также скрывается множество качеств, эмоций, сомнений, убеждений, некоторые из которых не позволяют вам принять себя.
Что делать?
- Уничтожать ожидания по поводу себя и других. Если вы решили похудеть и сели на диету, не стоит обижаться на себя, когда случится срыв в виде куска торта. Не ожидайте результатов через 10 дней, не требуйте от себя достигнуть нужного веса к лету, понедельнику, Новому году. Двигайтесь в том темпе, который доступен вам. Всегда и во всем.
- Многие ожидания можно смело превращать в цели. Например, вы мечтаете о том, чтобы стать настоящим профи в своем деле. Ожидание рождается раньше, чем вы приступаете к делу. Вы уже представляете, как заработаете первый миллион, а клиенты сами будут выстраиваться к вам в очередь.
- Чтобы ожидание стало реальностью — нужно действие. Обида на себя возникает, если ожидание создано, а действий нет. Все понимают, что для достижения карьерных высот нужно сделать немало шагов. Здесь отличный повод вспомнить, что ожидание может стать внутренней мотивацией. Вместо самокритики и обиды в словах: «у меня ничего не получилось, обидно», делайте. Идите к своему образу, как к цели. Создайте план: «Как пройти к своему ожиданию и стать тем, кем я хочу быть».
Обида, как способ наказать
Бывает, что человек просто не готов мириться с последствиями своего решения или выбора. Ему легче обвинить, обидеться. А что если обидеться можно только на себя? Это я приняла такое решение. Мне и отвечать.
Казнить себя за подобные ошибки можно вечно. Прощать себя бывает в несколько раз тяжелее, чем сбросить груз обиды на другого. Сам факт того, что я ошиблась, не справилась, подвела себя, заставляет обидеться крепко и наказывать себя годами.
Что делать?
Выход есть:
- Научиться брать ответственность за свои действия и выбор. Когда маленький ребенок поступает вопреки тому, что велят взрослые, они выражают ему свою позицию. Они говорят, что это плохо, ругают его. Некоторые ставят в угол и лишают мультиков. Наказание всегда действует менее продуктивно, чем принятие события и извлечение опыта. Обижаясь на себя, вы лишаете себя мультиков вместо того, чтобы принять опыт.
- Поговорить с собой, как с ребенком, который совершил дурной поступок. Скажите, что вы видите, в чем были неправы, но готовы перешагнуть. Скажите себе, что ваш поступок (решение, выбор) был в тот момент единственно возможным выбором. Вы решили так, потому что (по каким-то причинам) не могли иначе. Теперь вы знаете, что это была ошибка. Но, вы не продолжаете наказывать себя за нее, а готовы отпустить, простить, чтобы продолжить жить без звенящего чувства обиды на себя.
- Уметь принимать свои промахи без обиды — искусство, которое способно перевернуть жизнь.
Если ваша обида на себя закрывает вам двери в жизнь, пишите мне. На индивидуальной сессии мы справимся с ней.
Жду всех, кто готов стать участником психотерапевтической группы, разобрать обиды на себя и окружающих.
Запись на консультацию:
- по телефону: 8 (916) 684 63 30 WhatsApp, Viber
- по электронной почте: 9359407@mail.ru
- на сайте СВОЙ ПСИХОЛОГ
Групповая психотерапия в Москве в Центре Свой психолог проходит как очно, так и в он-лайн формате. Платформа Zoom для организации аудио и видеоконференций позволяет присоединиться к группе участникам из различных регионов.
Профессиональные психологические центры (Москва), в число которых входит Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ, объединяют квалифицированных специалистов, имеющих многолетнюю успешную практику и профессиональное признание, заслуживших благодарность посетителей. Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ оказывает услуги психолога (Москва) - консультирование взрослых и подростков индивидуально и в группах психотерапии. Консультация психолога – Цены на индивидуальные сессии, психотерапию пар, групповую психотерапию.
Автор статьи : психолог Ирина Потоцкая