Найти тему
История Наизнанку

Новогодняя реформа в Российской империи. Как Петр I ввел праздник Новый год

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим о главном празднике в России - Новый год. Разберёмся, как появился данный праздник, и почему Петр I решил выбрать дату 1 января. Но, как обычно, обо всем по порядку.

I. Новый год на Руси

Стоит отметить, что дата праздника на Руси несколько раз менялась. Изначально Новый год отмечался 1 марта, так как с этой даты начинался сезон для земледельцев. В дальнейшем дату празднования совместили с праздником равноденствия - 22 марта. Непосредственно 1 января на Руси отмечался праздник Васильев день. Население в этот день готовило блюда из свинины, так как верили, что святой таким образом увеличит поголовье скота.

II. Развитие праздника

Знаменательным событием на Руси стало её крещение. После этого к нашим предкам пришёл календарь из Византии. Согласно ему Новый год стал отмечаться 1 сентября. Таким образом на протяжении нескольких столетий на Руси Новый год праздновали два раза: по календарю осенью и по старым обычаям весной.

Серьезные изменения произошли только в 15 веке, когда Иван III приказ установить единую для всех дату праздника. Основанием для этого послужило освобождение от ордынских захватчиков. После этого новый год официально стал отмечаться осень, а именно 1 сентября.

По новым правилам в этот день проводились церемонии в церквях "О начатии нового лета". Возглавлял праздничное шествие сам митрополит с царём. Через 100 лет данную традицию немного изменили.  В Новый год царь со своей свитой стал выходить к народу и поздравлять с праздником. После этой торжественной церемонии начинались народные гулянья.

III. Реформа Петра I

Поводом для реформирования праздника для Петра I послужило Великое посольство, которое проходило в 1698 году. Царь издал указ 20 декабря 1699 года. В нём были прописаны все основные момента, касающиеся праздника. По новым правилам Петр I установил летоисчисление от Рождества Христова, таким образом Новый год стал отмечаться 1 января.

Это было не единственное изменение от царя. Согласно указу все дома перед праздником необходимо было украшать еловыми ветвями. Таким образом праздник Новый год получил статус общественного. Царь распорядился праздновать этот день фейерверками, кострами и выстрелами из ружей.

Впервые праздник по новым правилам прошёл с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года. Все происходило по приказу Петра. На Красной площади прогремел фейерверк, а москвичи устраивали выстрелы из ружей.

При этом праздник стал отмечаться не один день, как раньше, а целую неделю. Окончание праздника сигнализировалось крестным ходом. Царь не поддерживал данное направление и отказался возглавить шествие.

Таким образом Новый гол получил официальное закрепление и получил привычный для нас вид. Ещё один важный элемент праздника - Дед Мороз появился только в 20 веке

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!

#история #русь #интересные истории #история россии #цари