Площадь им. Иоанна Павла II
Площадь расположена между улицами J. Piłsudskiego (с севера), J. Kilińskiego (с востока), K. Pułaskiego (с юга) и ул. Morską (с запада).
В центре площади находится памятник Папе Иоанну Павлу II, установленный в ознаменование его визита в Седльце в 1999 году. Автор памятника - Мариан Гардзиньский. Вокруг памятника 53 стальных плиты (25 х 25 см, толщиной 5 мм) были установлены на тротуаре вместе с благочиниями Седльцкой епархии - учредителями.
Памятник Иоанну Павлу II расположен в центральной части площади Иоанна Павла II. На памятнике изображена фигура святого отца, идущего с поднятой рукой для благословения. Он установлен на высоком постаменте с надписью « PAX VOBIS POKÓJ TOBIE POLSKO OJCZYZNO MOJA POKÓJ TOBIE ».
Площадь Независимости - одна из главных площадей в Седльцах.
Площадь расположена рядом с Ратушем, между улицами Юзефа Пилсудского (с севера), Niepodległości (с запада), Яна Кохановского (с востока) и Казимежа Пулаского (с юга). В центральной части площади установлен памятник, посвященный восстановлению независимости Польши.
Памятник памяти маршала Юзефа Пилсудского
сквер Независимости 2
Монумент Независимости, посвященный Юзефу Пилсудскому, находится в сквере Независимости напротив Мэрии города. Первый памятник был построен в 1912 году, а открыт 11 ноября 1930 года. Автором его был Ян Комар, преподаватель гимназии им. Гетмана Жолкевского. Памятник сложен из полевых камней, образующих очертание Вильнюсского воеводства. Первоначально он располагался напротив тогдашнего окружного управления округа. Его демонтировали власти Польской Народной Республики после окончания Второй мировой войны. Потом его снова построили в 1990 году в сквере Независимости, напротив Мэрии города.
Настоящий памятник был разработан скульптором из Седльце Вальдемаром Сечкой. Торжественное открытие памятника состоялось 11 ноября 1990 года. На памятнике - рельеф с изображением профиля лица маршала Юзефа Пилсудского и мемориальная доска с надписью «Маршалу Юзефу Пилсудскому, строителю Польши возродившейся в 1930 году».
ШТАБ КУРИИ БИСКУПА Józefa Piłsudskiego 62
Здание, спроектированное Юлианом Анкевичем, было построено в 1872-1873 годах Францишком Моджевским в качестве резиденции Общества земельного кредита. По сей день барельеф на треугольном фронтоне, изображающий двух фермеров и женщину со снопом зерна, напоминает первоначальное назначение здания. В двухэтажном здании с очень богато украшенным и характерным фронтоном сейчас находится епископальная курия. На западной стене здания есть декоративные ворота, через которые находится вход во двор Курии.
Фотография сделана в 1940 году. Слева белое здание - курия.
епархиальная курия, бывший Торгово-промышленный банк с 1870 г. (ул. Пилсудского 64)
Улица Пилсудского
Около дома 45 на ул. J. Piłsudskiego проходила
Крестьянская забастовка 1937 года (также известная как Великая крестьянская забастовка) - массовая политическая демонстрация крестьян под руководством Народной партии, состоявшаяся 16-25 августа 1937 года под лозунгом восстановления права на жизнь крестьян в Польше и безопасность (включая отставку Пилсудского, восстановление конституции марта 1921 г., демократические парламентские выборы, усиление обороны страны). Акция заключалась в перекрытии дорог в города и прекращении поставок продовольствия. В забастовке приняли участие несколько миллионов человек, в основном польские крестьяне, но также белорусы и украинцы. Во время вмешательства государственной полиции 44 крестьянина были убиты, 5000 арестованы и 617 заключены в тюрьму по приговору суда. Это была самая крупная крестьянская забастовка в межвоенный период, но она мало повлияла на политику правительства.