На официальных игровых сайтах игроки любят спрашивать в комментариях или на форумах: «а пойдёт ли у меня игра на таком железе...», «смогу я играть на этом ноутбуке», и представляют "экспертам" свои ТХ(технические характеристики).
«С таким железом у тебя точно не пойдёт» отвечают комментаторам, и тем самым обманывают их.
Понятно, что на максимальных конфигурациях у игроков со слабыми компьютерами, фпс будет в районе 10-15, а то и меньше. Такой результат действительно можно назвать «не пойдёт». Но если поработать с настройками, драйверами, программами, то результат может многих удивить. Пользователь сможет получать удовольствие от игры, и при это не напрягаться насчёт просадки производительности.
Объясню на своём примере, в какие игры мне удавалось играть на слабом ноутбуке, как я менял рафику, и какой ФПС выходил в итоге.
Характеристики железа
По меркам современного оборудования и игр на 2021 год, мой ноутбук находится на уровне дна, изредка выплывая из него на охоту за новинками игровой индустрии.
Видеокарта: NVIDIA GeForce 940MX (2 Гб)
Процессор: Intel core i5 7200u (2,5 ГГц)
Оперативная память: слава богу — 12 Гб. На производительность игр она слабо влияет, главное чтобы её хватало. То есть разницы между 12 и 16 Гб вы не почувствуете.
Разрешение: 1920x1080. С этим часто бывают проблемы, так как разрешение сильно влияет на количество ФПС. Для ноутбуков это качественный формат, но на производительность игр действует отрицательно.
Как видите, исходя из выше показанных результатов, моё железо не тянет на звание «топового ноутбука», но я спокойно запускал игры, которые перечислю дальше.
Far Cry 5
Требования:
Процессор: даже на минимальных требованиях никак не дотягивает до моего уровня, 3,1 против 2,5 ГГц.
Видеокарта: требуется не сильная, по цифрам подходит к моей. Но стоит помнить, что мобильные видеокарты изначально слабее компьютерных и выдают меньшую частоту работы.
Мои настройки: даже при не дотягивании до минимальных требований, я спокойно запускал игру на средних наладках, предварительно поработав с незначительными настройками, такими как тени, растительность, вода, отражение и сглаживание. Выходило около 30-35 ФПС, за счёт чего уже спокойно можно играть и не чувствовать большого дискомфорта.
Изменив на низкие и полностью скрутив дополнительные эффекты, получал 40-60 ФПС. Но мне хватало и 30-40. Красивой картинки лишаться не хотел.
Вердикт: если у Вас слабый процессор, но видеокарта хотя бы 2 Гб, то можете смело запускать Far Cry 5 на минималках и получать стабильные 50-55 ФПС.
Shadow of the Tomb Raider
Требования:
Процессор: Intel core i3-3220, указанный на сайте имеет частоту 3,3 Ггц, до чего моему i5 очень далеко. Количество потоков и ядер одинаково.
Видеокарта: GTX 660 обладает 2 Гб памяти, но как я говорил: мобильные комплектующие изначально слабее. Например, пропускная способность GTX 660 — 144.2 Гб/с., тогда как у моей 940MX — 40.10 Гб/с. Частота памяти также проигрывает, 6 ГГц у стационарки против 4 ГГц у мобильной версии.
Мои настройки: с начала, надеясь на отличную оптимизацию, как в предыдущих играх серии, я поставил средние настройки, что выдавало мне 35-40 ФПС. Но позже, когда игровой процесс становился интенсивным, ФПС падал до 20-30, что доставляло серьёзный дискомфорт. Пришлось перейти на низкую графику, и вуаля, 40-50 стабильных ФПС были обеспечены. Скрутив всё к минимуму, можно спокойно получить 50-60 ФПС.
Вердикт: игры серии всегда отличались хорошей оптимизацией. Shadow of the Tomb Raider не остался в стороне, и может позволить с комфортом завершить историю Лары Крофт даже на слабом оборудовании.
Star Wars Jedi: Fallen Order
Требования:
Fallen Order изначально был задуман, как проект, с возможностью играть в него даже на самом слабом железе. Только в настройках графики такой функции не дали, но почему-то скрыли их в файлах конфигурации. То есть, если полазить по интернету, можно найти способ настройки графики даже на железо, более слабое чем у меня.
А что насчёт моей игры. То у меня на доступных минималках не было особых проблем с оптимизацией. ФПС был стабильно в районе 40-50, но иногда случались резкие торможения картинки. В целом же графика, даже на низких, может удивить игроков своей красотой и проработкой мира.
Вывод
Если Вы владелец слабого компьютера или ноутбука, то не стоит отчаиваться и бросать надежду о прохождении любимой новинки. Для комфортной игры необязательно иметь железо за 100к рублей. 40-45 ФПС вполне достичь на такой слабой комплектации как у меня, причём иногда даже не на самых минимальных настройках графики. Обновите драйвера, закройте все лишние вкладки, поищите в интернете оптимальные конфигурации графики, и вы точно сможете запустить любую игру, начиная от Far Cry 6, и заканчивая Metro: Exodus и Cyberpunk 2077.
Понравилась статья? Не забудь поставить 👍 и подписаться на канал😉