Как же так получилось, что настоящий художник по имени Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог не является тем нищим, отчужденным и безумным человеком, которого мы видели в большинстве фильмов о нём?
Небольшая справка:
Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.
Место рождения:
Zundert, Noord-Brabant, Netherlands
Дата рождения:
30.03.1853
Дата смерти:
29.07.1890 (37)
Начнём по порядку. История Ван Гога, которая у всех на слуху такова: всеми отверженный, в ссоре с семьёй, непризнанный современниками, нищий и гонимый всем народом. Но так ли это было? Откуда мы это знаем?
Биография никому неизвестного, кроме Парижа, художника была написана и представлена широкому миру Европы немецким галеристом и искусствоведом по имени Юлиус Мейер-Грефе. Зачем ему нужна была ложь в биографии? Всё очень просто: с одной стороны картина художника, который трудился всю жизнь, постигал новые техники, изучал контраст и цвет на практике, а с другой стороны картина отчужденного, никем непонятого при жизни богоизбранного художника, который видел то, чего нам с вами не узреть. Именного второго художника и придумал упомянутый выше искусствовед, чтобы продавать его картины как что-то элитарное и правило дорогое. Он взял некоторые факты из жизни Ван Гога, перевернул их с ног на голову и приправил всё это выдумками, которые людям и не проверить.
А что же настоящий Ван Гог? Если кратко: хотел пойти по стопам отца, стать служителем в церкви. Но оставил это дело, так как не хотел платить за учёбу. Ван Гог долгое время торговал искусством в крупнейшей фирме «Гупиль». Со временем он понял, что куда больше средств можно получить не покупая картины у кого-то, а создавая их самому. Так возник план Винсента и его брата Тео о покорении художественного мира.
Начал он с рисования по новейшим специальным учебникам, которые ему со всех концов Европы присылали дяди-артдилеры. Руку Ван Гогу ставил его родственник, художник из Гааги Антон Мауве, которому позже благодарный ученик посвятил одну из своих картин.
Винсент трудился до конца своей жизни постигая живопись и создавая свою собственную технику письма.
Но было ли это что-то гениальное, хотел ли он что-то сказать своими полотнами? На самом деле не совсем. Об этом свидетельствует отрывок из письма Винсента к его брату: "Ничто не поможет нам продать наши картины лучше, чем их признание хорошим украшением для домов среднего класса". То есть во время создания своих картин чаще всего он думал о том чтобы её кто-то купил.
Легенда приманная немецким галеристом прочно утвердила представление о непризнанности Ван Гога, о том, что при жизни была продана всего одна его картина «Красные виноградники в Арле», которая сейчас висит в московском Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На самом деле продажа этого полотна с выставки в Брюсселе в 1890 году за 400 франков была прорывом Ван Гога в мир серьезных цен. Он продавался ничуть не хуже своих современников Сера или Гогена. По документам известно, что у художника купили четырнадцать работ.
В реальности продаж было больше, об остальных просто не сохранилось точных свидетельств.
Винсент был гениальным трудоголиком и утверждал: «В искусстве надо работать, как несколько негров, и спускать с себя кожу». В конце жизни он писал очень быстро, картину мог от начала до конца сделать за два часа. Но при этом все время повторял любимое выражение американского художника Уистлера: «Я сделал это в два часа, но работал годами, чтобы сделать в эти два часа что-нибудь стоящее».
Ван Гог, который за 7 лет из дилетанта превратился в гениального художника, которого не признали при жизни - один большой предпринимательский миф. В действительности Ван Гог начал торговать искусством ещё в 16 лет и с тех пор уже знал о живописи многое, разве что не практиковал сам до 27 лет.
А вы знали истинную историю художника? Хотите узнать больше о его полотнах?