А нам слабо?
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу поговорить про трудоустройство в Японии и сравнить с нашим, в России.
Как в России обстоят дела у молодого специалиста?
Если не учитывать специфические узкоспециальные профессии - врачей, например, то большинство студентов идет по такой схеме:
Во время учебы подрабатывают - идейные - по профессии, остальные - как получится, лишь бы деньги были. А после окончания ВУЗа начинают искать работу - первую преимущественно по знакомым, а затем уже и резюме, и сайты суперджоб и хедхантер.
Сразу поясню: наш опыт я пишу на основании своего опыта и опыта своих знакомых/друзей/однокурсников. Если у вас по-другому - это тоже имеет место быть, у каждого свой индивидуальный, личный жизненный путь
То есть шевелиться начинают после ВУЗа преимущественно.
Те, кто в ВУЗы не пошел - работать начинают, соответственно, сразу после школы или техникума.
В Японии более сложная и более жесткая схема трудоустройства:
Принято, чтоб после ВУЗа человек должен быть уже трудоустроенным, а если тебя никуда не взяли - то стыд и позор, что ты никому не нужен.
Потому работу японцы начинают искать уже на третьем курсе, чтоб уж точно ее найти к окончанию ВУЗа.
Собеседование состоит из нескольких этапов, и длится в общей сложности около полугода!!!!
Интересный факт: на собеседования в Японии принято приходить в строгом темном костюме и темной обуви. Даже длина юбок заранее регламентирована!
Потому и готовятся заранее, и зачастую проходят этапы собеседований сразу в несколько компаний.
Первый этап - приходят толпой все выпускники, они слушают презентацию компании и заполняют анкеты-резюме.
Второй этап - часть людей на него уже не зовут, исходя из данных анкет. Тут уже идет индивидуальная беседа с кандидатом (человеком, аналогом наших кадровиков, но имеющий большее влияние в компании, чем у нас)
Дальше, в зависимости от масштабов компании, проходит еще 3-4 этапа собеседований. На каждом из этапов кандидаты отсеиваются - тут их собеседуют, смотрят в деле несколько различных сотрудников компаний разных отделов.
Последнее собеседование - самое сложное. Это то самое судьбоносное интервью, до которого доходят около 5% из первоначально пришедших. Тут с каждым кандидатом общается лично его потенциальный руководитель. Оно длится около 3 часов, и вопросы могут быть любые - от взглядов на жизнь, устройство мира до биографии родителей.
И никаких устройств по знакомству! Сразу по специальности!
Мне кажется, тут двоякое сравнение:
с одной стороны, по такой схеме в Японии гораздо меньше текучки, больше целенаправленных людей. Но с другой стороны - это ж с ума сойти - полгода на собеседования и постоянный стресс в процессе!