Зефир — тёплый и влажный западный ветер, а ещё очень вкусный десерт, который так легко приготовить дома. Чтобы придать ему дальневосточный колорит, возьмите местные ягоды и агар-агар и наслаждайтесь нежным и в меру сладким вкусом этого воздушного зефира.
Ингредиенты на 4 порции
Брусника – 100 г
Сахар-песок – 100 г
Белок – 1 шт. (300 г)
Для сиропа
Дальневосточный агар-агар – 10 г (китайский или испанский – 15 г)
Сахар-песок – 200 г
Вода – 190 мл
Крахмал – 5 г
Сахарная пудра – 5 г
Шаг 1
Агар-агар заблаговременно замочите в кастрюле с водой до набухания в течение 20–30 минут.
Шаг 2
Бруснику и сахар перебейте блендером. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варите 3–5 минут до полного растворения сахара. Затем охладите.
Шаг 3
В чаше миксера взбейте белок около минуты, добавьте остывшее ягодное пюре и взбивайте до светлой массы в течение 5 минут.
Шаг 4
Добавьте сахар в кастрюлю с агар-агаром и варите сироп на сильном огне до состояния тонкой нервущейся нити. В этот момент температура сиропа должна составлять 110°C (температуру можно измерить электронным погружным термометром).
Шаг 5
Влейте сироп тонкой струйкой в ягодную смесь в чашу миксера. Взбейте до остывания и появления на поверхности чётких линий. Заправьте получившейся массой кондитерский мешок.
Шаг 6
Отсаживайте зефир из кондитерского мешка на поверхность, присыпанную смесью крахмала и сахарной пудры из расчета 1:1. Дайте ему стабилизироваться в течении 5–6 часов при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ещё больше рецептов на сайте дальневосточной кухни pacificrussiafood.ru