Сезон зимних отпусков только начинается. Лететь можно в некоторые страны: Египет, Турция, Эмираты, Куба, Доминикана. Тайланд на дату написания статьи еще не открыт, к великому всеобщему сожалению. Что обещают туроператоры, и как будут решаться ковидные вопросы – разбираем в нашей статье.
Купить билет - это уже приятно, но отпуск может испортить внезапное заболевание.
Сейчас некоторые туроператоры вносят изменения в правила предоставления оказания услуг.
Существенными будут следующие условия
Закрытие страны в связи с коронавирусной обстановкой
Допустим, сейчас некоторые страны открыты, но никто не может делать прогнозы, тем более, что каждый год появляются новые штаммы. И если человек оплатил поездку, но потом страна приняла решение закрыть границы, то эти деньги могут остаться на счетах туроператора в качестве депозита, которым может воспользоваться человек. Например, позже, когда откроют границы, вылететь в эту страну. Изменение условий договора должно осуществляться путем заключения доп. соглашения к этому договору, в котором будут оговорены все существенные условия.
Внезапное заболевание коронавирусом
Есть такое понятие, как страховка от невыезда, та, которая предлагается туроператорами. Но она действует в серьезных обстоятельствах: госпитализация, суд и т.п. И все эти случаи должны быть подтверждены документально.
Также можно приобрести у сторонних страховых компаний страховку от невыезда, которая может предусматривать более расширенные условия использования, в том числе заболевание ковидом. Некоторые страховые предлагают компенсацию и в случае отказа в визе. Так что выбор есть. И не обязательно нужно пользоваться навязываемыми туроператорами страховками.
Сдал ПЦР дома, а по прилету повторно проверили и обнаружили
Это довольно редкий случай, но и такое может быть. Конечно, таких туристов закроют на карантин тут же. Тогда опять нужно смотреть, что там указано в страховке. Местом карантина может быть отель, в котором собирались отдыхать, но могут и поменять условия. Некоторые сидят в номере, без права выйти из него. Им приносят еду и воду. Надеемся, никому из наших читателей с таким не придется столкнуться. А если столкнулись – звоните нам, мы можем подсказать, как действовать, исходя из смысла содержания вашей страховки.
Можно ли вернуть деньги
Для того, чтобы точно ответить, надо знать условия, которые прописаны в самом договоре. Но чтобы вам не говорил туроператор, есть статья 14 ФЗ О туристической деятельности, которая говорит о праве туроператора и туриста расторгнуть договор или изменить его в случае возникновения ситуации, угрожающей жизни туристов и их здоровью, в стране, куда они собираются ехать. Если договор расторгается до начала путешествия, то туроператор обязан вернуть всю сумму. А если после, то в размере пропорциональном уже оказанным услугам. Но данная статья применяется на практике не всегда. В случае спора придется доказывать, что такие обстоятельства действительно имели место быть.
Каждая сторона договора вправе требовать изменения условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора - ст. 10 ФЗ № 132. В таком случае возврат денежных средств будет осуществляться по фактически понесенным расходам.
Читайте также:
Правила вылета с детьми. Разрешение на посещение стран. Новое в законодательстве.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.
#туроператор #заграница #туризм #путешествия #отпуск #законы #право #вылет #перелет #карантин