Если вы пользуетесь IP-телефонией, то уже знакомы с такими определениями, как переадресация, видеоконференции, софтфон. Однако, существует большое число других терминов, которые связаны с IP-телефонией, но мы никогда не затрагивали их в наших постах. Исправляем эту ситуацию. Сегодня поясняем значение 10 главных терминов, связанных с IP-телефонией.
IP-телефония
Это технология, позволяющая вести телефонные разговоры через компьютерные сети. Под компьютерными сетями в данном случае понимается интернет, а также корпоративные ЛВС.
VoIP
VoIP — это основа для IP-телефонии. Это технология, которая применяется для преобразования аналогового сигнала (голоса) в цифровой вид и его последующей передачи по протоколу IP (Internet Protocol). Другими словами, технология, которая обеспечивает передачу голоса с помощью IP-протокола.
SIP
Это один из протоколов для организации IP-телефонии. Он используется для описания способа, которым абонентское приложение может запросить начало соединения у другого приложения, находящегося в той же сети, используя его уникальное имя. За счет SIP IP-телефония относительно просто интегрируется с различными web-сервисами и приложениями.
SIP-номер
Под этим термином понимают многоканальный номер, связь для которого обеспечивается с помощью интернет-соединения. Одна из его ключевых особенностей — отсутствие географической привязки к какому-то конкретному месту. Такой номер работает в любой стране без роуминга, требуется только подключение к сети.
Кодек
Аналоговый сигнал (голос) при звонках по IP-телефонии кодируется, сжимается, переводится в цифровой вид. На обратном конце происходит обратное преобразование, чтобы адресат мог слышать звонящего. Кодек — математическая модель (или алгоритм), которая определяет порядок этого преобразования.
SIP-транк
Его можно охарактеризовать как канал связи, к которому может подключиться большое количество абонентов. Под SIP-транком понимают канал связи между клиентом и провайдером IP-телефонии либо между несколькими IP АТС для создания общей внутренней сети.
АТС
Эта аббревиатура расшифровывается как автоматическая телефонная станция. В случае с IP-телефонией АТС можно охарактеризовать как многофункциональную систему, которая позволяет совершать и принимать вызовы (голосовые и видео).
Аналоговая телефония
Это телефонная связь, которая действует на основе преобразования голоса в аналоговый электрический сигнал (серию электромагнитных колебаний) для его передачи по каналам связи.
Шлюз
Это устройство, которое обеспечивает передачу сигналов по протоколам IP-телефонии. Т.е. он дробит цифровой сигнал на пакеты, которыми оперируют IP-протоколы.
FMC
Это технология, которая позволяет интегрировать мобильную связь с IP-телефонией. Благодаря ей мобильные телефоны сотрудников могут подключаться к корпоративной АТС: на них/с них можно звонить внутри сети бесплатно, есть возможность назначать добавочные номера.
У вас остались вопросы? Напишите в Телфин или подписывайтесь наши новые статьи. На нашем канале вы узнаете много интересного о терминах, технологиях и сервисах в области IP-телефонии.