Сегодня решил всё-таки побольше рассказать вам о таком нашем специалитете, как коктал. Блюдо это уникально само по себе, потому что в казахской кухне не так много рыбных блюд в принципе, а тем более таких масштабных. По легенде коктал придумали в древности, само слово "коктал" переводится как "ива", и, дескать, древние казахи запекали рыбу на ивовых веточках. Возможно, что и запекали, ведь вблизи водоёмов ива всегда росла. Но сегодняшний коктал на тот древний не похож ничем, это можно утверждать совершенно точно.
Для коктала сегодня берётся большая рыба, обычно сазан или белый амур, которые водятся в наших реках. Рыбу разрезают по хребту, потрошат и разворачивают на манер книги.
Дальше рыбу солят, перчат и обкладывают овощами. Обычно это лук, морковь, лимон. Реже - болгарский перец, зелень и картофель. Тут уже кто во что горазд. Овощи же уже заливают соусом. Майонезом в большинстве случаев. Такой уж рецепт.
Для приготовления коктала используется специальной устройство - коктальница. У нас они продаются в изобилии. Это такой большой железный ящик, куда на решётке укладывается рыба. На дно коктальницы укладывается стружка или веточки, крышка закрывается и снизу разводится огонь. Коктальница работает как коптильня, рыба готовится от температуры и пропитывается вкусным дымком. Такие штуки у нас зачастую возят с собой на природу. Они бывают самыми разными.
Вкусно ли получается? Да, конечно, копчёная с дымком только что выловленная рыба – это очень вкусно. Даже не смотря на то, что рецепт мог бы быть сильно поинтересней. Но такова традиция. Мы в Казахстане любим коктал. А если нет возможности выехать на природу, то заказываем это блюдо на дом. Есть такие сервисы. Вот, например, мой товарищ Александр (@koktal_ala в Инстаграм) занимается приготовлением и доставкой коктала. Делает он и дорогой коктал из семги, и маленькие порционные коктальчики, сам изготавливает соус, сильно заморачивается с наполнением. Мне он привозил на пробу свой классический большой коктал. Покажу фото.
Это было невозможно вкусно, скрывать не буду. Саша большой мастер. Запах дымка стоял на всю кухню. Ну и наши люди такое блюдо разбирают очень активно. Такой вот он - наш коктал. Без особых затей, с одной стороны, и довольно сложный для повторения, с другой. В духовке такое сделать, разумеется, можно, но будет не совсем то без запаха копчения.
В общем, если предоставится такая возможность, непременно попробуйте наш коктал. Запомните надолго.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!