Ферн Изабель Кунс Коппедж (1883 – 1951) родилась в крошечном городке Серро-Гордо в штате Иллинойс. Отец семейства был фермером, весьма неудачливым. Ферму он получил в наследство от своего отца, и изо всех сил сводил концы с концами, чтобы прокормить большую семью и заплатить за образование детей. Детей было шестеро. У Ферн было четыре сестры и брат. Второй брат умер в возрасте десяти лет. В 1886 году, когда Ферн было три года, ферма была продана в убыток. Джон Лесли Кунс перевез семью в Калифорнию в надежде найти работу. Но из этого ровным счетом ничего не вышло, хотя для Маргарет, старшей сестры Ферн, жизнь в Калифорнии запомнилась как лучшее время ее детства.
«Когда я была маленькой, люди считали меня странной, потому что я видела пурпурные, красные и фиалковые цвета на заснеженном поле. Раньше меня это обижало, пока я не отказалась от попыток понять людей и сосредоточилась на своей любви к пейзажам и их понимании».Ферн Коппедж
Отправившись обратно на восток, семейство обосновалось в штате Канзас. Новым домом стал небольшой городок Макферсон, а жили они в кампусе Макферсон-колледжа.
Маргарет поступила в Стэнфордский университет Лиланда. Ферн же училась в средней школе Пасадены. Это было достаточно большое расстояние, но сестры встречались так часто, как только могли. Маргарет, которую в семье звали Эффа, брала уроки акварели. Маленькая Ферн была очарована, наблюдая за ее волшебным занятием. Это стало началом ее любви к живописи и рисунку. Эффа всячески поощряла ее увлечение и водила сестру в музеи, галереи и на выставки.
В 1900 году Ферн вернулась в Канзас, училась в Макферсон-колледже, а затем в Канзасском университете. В 1904 году Ферн вышла замуж за Роберта Уильяма Коппеджа, преподавателя естествознания, профессора ботаники и художника-любителя. Роберт преподавал, а Ферн занималась живописью, в то время самостоятельно. Возможность профессионального обучения появилась для нее в 1908 году. Ферн с мужем переехали в Иллинойс, и она два года училась в Институте искусств Чикаго, а затем поступила в Лигу студентов-художников в Нью-Йорке, где одним из преподавателей был известнейший импрессионист Уильям Мерритт Чейз.
Муж поощрял и поддерживал ее во всем.
Их брак продлился более 40 лет, несмотря на то, что сразу же после свадьбы «мистер Коппедж загадочным образом исчез из всех обсуждений художницы».
В 1920 году они переезжают, уже окончательно, в Пенсильванию. Поводом для поездки стало поступление Ферн в престижную Пенсильванскую академию изящных искусств, где ее преподавателем стал Дэниел Гарбер, еще один из прославленных американских импрессионистов, мастер пейзажа.
В Пенсильвании она сразу влюбилась в причудливые холмы и старомодные городки, деревни и фермы округа Бакс. И прославилась она их, частенько заснеженными, пейзажами, а также яркими, красочными изображениями гавани Глостер в Массачусетсе, где любила проводить лето.
Зимние пейзажи составляют большую часть ее работ. Ферн была просто одержима красотой и аурой снега. Она писала с натуры, во время зимних метелей и ветров привязывая холст к дереву или снимая заднее сиденье в машине, чтобы быть в тепле. Также ее спасала медвежья шуба - семейная реликвия из Монтаны.
Зимние пейзажи Ферн Коппедж далеко не просты. Изображаемые сцены всегда отражали ее личный взгляд на реальность. Вместо унылых коричневых домов волшебным образом появлялись розовые, желтые, бирюзовые. Некоторые здания смещались или просто исчезали, вместо них появлялись несуществующие деревья. Почти лишенные людей, эти пейзажи представляют собой поистине чудесное преобразование действительности в ту, какой она могла бы быть.
На картине «Желтый дом, Делавэр» изображен небольшой двухэтажный дом, который стал ее первой студией. 1700-х годов постройки, в прошлом – место собраний квакеров, этот дом появляется во многих работах художницы. Назвала она его «Самшит».
Ферн Коппедж была одной из участниц так называемой «Филадельфийской десятки», а также единственной женщиной-участницей «Школы Новой Надежды», иначе называемой «Школой пейзажной живописи Пенсильвании», художники которой пошли по стопам французских импрессионистов.
Летом 1925 года Ферн Коппедж побывала в Италии. Картина «Золото Арно» считается одной из лучших ее работ.
«В отеле во Флоренции, глядя с балкона я видела, как река Арно течет мягко, как расплавленное золото. Был поздний день, и ленивые итальянские лодочники проплыли мимо в темных прочных барках, спускаясь по реке. Вдоль противоположного берега стояли очаровательные старые лепные дома бледно-ржаво-желтого, розового, и красного цвета. Черепичные крыши, арочные дверные проемы и глубоко утопленные окна, балконы, башни на фоне кипарисов - все это отражалось в водах Арно. Церковные башни и стены древних замков на фоне холмов вдохновляли меня»
В наше время Ферн Коппедж стали называть колористкой, смешивающей импрессионизм с модернизмом. Ее отличают смелое, нестандартное использование цветов, техника, одновременно сложная и несколько примитивная. Все это придает картинам Ферн Коппедж неуловимое очарование.
«Человек и его действия кажутся приятно далекими, но не отсутствующими в ее пейзажах. Она заполняет их домами и церквями, переулками, мостами и каналами. Таким образом, в них есть то представление о человеческой жизни, окрашенное яркостью, которое наилучшим образом отвечает потребностям большинства из нас… » Архитектор Артур Эдвард Бай.
Обложка: "Нью Хоуп. Округ Бакс". Масло, холст. Источник: https://www.encore-editions.com/artists/american-artists/pennsylvania-impressionists/fern-coppedge
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.