Бриллиантовая рука – знаменитый шедевр Советского кинематографа, с лучшими актёрами того времени. Фильм снимался в 1968г. во времена железного занавеса, когда поехать на съёмки за границу было очень не просто. Поэтому режиссёрам приходилось выкручиваться проводя съёмки в разных уголках Советского Союза. И фильм "Бриллиантовая рука" не исключение. По сценарию Семён Семёныч оказался на экскурсии в Турции, но только вот в реальности съёмочная группа Гайдая никуда за пределы Советского Союза не выезжала. Съёмки проходили на побережье Краснодарского края и Крыму, а знаменитая сцена «подскользнулся упал, потерял сознание, очнулся гипс» проходила на территории тогдашней Азербайджанской ССР, на Каспийском море в городе Баку.
Место съёмки сюжета из «Бриллиантовой руки» находится в самом сердце Баку так называемом «Старом городе», это как бы город внутри города, здесь начиналась древняя история Баку.
Побывав на месте делюсь своими впечатлениями и полезной информацией для путешественников.
Историческая справка:
«Ичери-шехер» - в переводе «Внутренний город» или «Старый город» историко-архитектурный заповедник внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По некоторым историческим данным эта территория была заселена ещё до нашей эры, а в VIII веке, здесь находился уже большой развитый город.
Как попасть, что посмотреть, сколько стоит.
Если вы уже в Баку, то найти Старый город довольно просто, он находится в самом центре, рядом с набережной. Вам нужна станция метро «Ичери Шехер», либо если поедете на такси, то любой таксист знает как туда проехать. Многие таксисты, в особенности кто постарше, говорят на русском.
По времени, на посещение старого города, если вы хотите не спеша всё посмотреть, планируйте не менее 3х часов. Причём я рекомендую посетить Старый город дважды. Один раз днём и один раз когда уже стемнеет. Ночью Старый город особенно красивый.
Вход на территорию бесплатный, отдельно нужно будет заплатить только за посещение музеев.
Как не странно, но на территории Старого города, до сих пор есть жилые кварталы. На улице на балконах сушится бельё, на лавочках старики играют в нарды, в целом местных жителей не меньше чем туристов.
Совет: внутри очень легко заблудиться, дома, улочки все похожи друг на друга, чувствуешь себя как в лабиринте. Поэтому обязательно проверьте, что у вас не разряжен телефон и функционирует навигатор.
Советую вам не полениться и обойти весь Старый город, в каждом отдельном месте есть что посмотреть. Но если вы ограничены во времени, то как минимум стоит посетить:
- «Девичью башню» - один из главных символов города Баку, окутанная множеством легенд. Точная дата создания башни доныне неизвестна, сейчас она является музеем, наверху которой есть смотровая площадка, с шикарным видом на город. Стоимость билета для иностранцев ~15 манат.
Читайте также:
Ставьте лайки, подписывайтесь, будет ещё много интересных и полезных статей.
#бриллиантовая рука #баку старый город #Ичери-шехер #фильмы гайдая #советские фильмы #баку что посмотреть #фильмы с никулиным #баку девичья башня #советские комедии #комедии с никулиным