Найти тему
В кино с Варварой

Уникальная певица, спевшая за главную героиню фильма "Свадьба в Малиновке"

В 60-е годы в обновленном и обустроенном после войны Советском Союзе одна за другой появлялись новые киноленты - о современности, мирной жизни, любви, светлом будущем. Среди них в 1967 году вышла музыкальная кинокомедия режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» - экранизация одноименной оперетты.

Кинокомедия очень понравилась зрителю, а песни из фильма с удовольствием стал напевать народ.

По количеству просмотров (74,6 миллионов зрителей) кинолента заняла второе место в прокате. Первым стал фильм «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».

Песен в фильме было, конечно, меньше, чем в оперетте. Иначе бы кинокомедия растянулась бы серии на две.

Так же, как и в оперетте, у главных героев фильма есть свои вокальные партии, выражающие печали и радости.

Девушка Яринка, возлюбленная Андрейки, исполняет песню «Ах, цвети, расцветай ты, моя вишня…». Андрейка вместе со своей любимой поет «Ради счастья, ради нашего…». А Софья, оставшаяся одна без мужа, исполняет вокальную партию «Мой казак семью покидает…».

Софья (актриса Людмила Алфимова)
Софья (актриса Людмила Алфимова)

Эти и другие партии звучат в оперетте и являются образцами этого музыкального жанра. Вокальные номера в фильме исполняли тоже по большей части профессиональные певцы. Песни одной из главных героинь Софьи (роль сыграла актриса Людмила Алфимова) исполнила уникальная оперная певица Валентина Левко. О фильме "Свадьба в Малиновке" написано ну очень много статей: съёмочном процессе, актерах и так далее. Но мало кто уделяет внимание замечательной, нет, уникальной, советской оперной певице.

О Валентине Левко и пойдет речь в этой статье.

Валентина Левко
Валентина Левко

-4

Валентина Николаевна Левко - оперная и камерная певица, поющая контральто и меццо-сопрано. Долгие годы певица работала солисткой Большого театра. Имя этой певицы прочно ассоциируется с Золотым веком Большого театра, на сцене которого она исполнила свыше тридцати ведущих партий. В театр ее пригласил сам Сергей Лемешев, который в те времена работал заместителем директора. Тогда начинающая певица настолько блестяще исполнила партию Ратмира из оперы "Руслан и Людмила", что ее безоговорочно зачислили труппу театра.

-5
«Валентина Левко была уникальной певицей с прекрасным голосом, – вспоминает дирижер Владимир Федосеев, – она всегда отличалась от многих, имела громадную слушательскую аудиторию, ее очень любили. В наше время ее даже трудно с кем-то сравнить».

Родилась Валентина Левко в 1926 году, а покинула этот мир в 2018.

Оперную певицу хорошо знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Валентину Левко с восторгом принимала на лучших сценах мира: Карнеги-холл, Мюзик-ферайн, Альберт-холл, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Малый зал филармонии имени М. И. Глинки в Санкт-Петербурге, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии и других.

По завершении карьеры в Большом театре певица начала давать сольные концерты и побывала в более чем 20 странах мира. Ей рукоплескали Европа, Америка, Австралия, Азия. И каждый раз публика неохотно отпускала певицу со сцены.

-6

Вот лишь некоторые восторженные отзывы об артистке:

Итальянский публицист Анджело Матаккиера после гастролей Большого театра на сцене «Ла Скала» писал:

Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко в «Пиковой даме». Она изумительная певица и великолепная актриса.

«Экспресс» (австрийская газета):

Валентина Левко — прекрасная певица. Её свободно, красиво звучащий бархатный голос льётся благородно и чисто, и она поёт так, как поют великие певицы.

Авторитет и слава русской оперной певицы велики и до сей поры.

-7

В 2013 году нидерландская фирма «Brilliant Classics» решила увековечить дивное пение Валентины Левко. Специалисты фирмы собрали записи, в том числе и уникальные, отреставрировали их и выпустили на одиннадцати CD-дисках. Эти нидерландцы выразили глубокое уважение и преклонение перед творчеством русской певицы.

-8

Из рецензии британского музыкального критика Бэрри Бассиса:

«Это без сомнения выдающаяся коллекция, каждый компакт-диск уникален с музыкальной точки зрения и раскрывают поразительную универсальность певицы. С первых нот, взятых Левко, становится ясно, что эта певица обладает характерным голосом и имеет выдающуюся артистическую природу. Она может в полной мере раскрыть свой голос для оперы и сократить его до интимного звучания в камерной музыке и романсах»

Валентина Левко была не только выдающейся певицей, но и педагогом. До 2011 года она руководила кафедрой сольного пения в Российской академии музыки имени Гнесиных. В Москве был открыт «Центр вокального искусства Валентины Левко».

Мало кто знает, что песню "На тот большак" в фильме "Простая история" исполнила Валентина Левко:

Чудесная Хабанера:

Спасибо, что дочитали!

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ