Найти тему
Theater&Literature

Город Калинов и его обитатели (антагонисты)

Калинов - небольшой уездный город, который, на первый взгляд, является образцом провинциальных русских городов. Однако этот купеческий город типичен, потому что воплощает в себе все мещанские пороки.

Драматург представляет город в виде тихого поселения, ведущего размеренный ритм жизни, который сам по себе ничего особенного не представляет. Островский не даёт нам конкретного описания города, представляя его по мере раскрытия сюжетной линии пьесы и характеров персонажей.

Большинство населяющих Калинов жителей являются купцами, которые придерживаются старых патриархальных устоев:"Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите."

Многие из них - жадные и скрытные люди, прячущие свою натуру за высокими заборами, но показывающие на людях праведный и консервативный образ жизни. Кулигин, говорит о них так: "И что, сударь, за этими замками разврату темного, да пьянства! И все шито да крыто - никто ничего не видит и не знает, видит только один Бог!".

Между собой купцы враждуют, а также мало платят своим рабочим, заставляя их работать в тяжёлых условиях. Яркими примерами-воплощениями можно назвать купца Дикого и купчиху Марфу Кабанову.

Дикой - это значительное лицо в городе, которое использует свою власть и авторитет для того, чтобы не доплачивать рабочим, срывать на них свою злость и оставаться при этом безнаказанным. Все родные Дикого боятся его и стараются не попадаться ему на глаза в доме, если он в плохом настроении. По словам самого персонажа, у него дома целая война, на что Кабанова иронично замечает, что он в своём доме единственный воин, воюющий с одними бабами.

Единственный человек, способный его выслушать и немного присмирить, это Кабаниха. Сама же она, считает своим долгом не давать спуску молодым. Каждая её фраза в адрес сына Тихона - это попытка вывести его на конфликт. Но Тихон не способен конфликтовать. Само его имя говорит о том, что воля полностью подавлена.

Рано или поздно страхи большинства жителей Калинова начнут сбываться. Через какое-то время старые устои уйдут в прошлое, а люди по типу двух главных антагонистов исчезнут вместе с ними. Это и является главной мыслью драмы «Гроза», которую Островский пытается донести до читателя - всё меняется и когда-то привычный людям быт будет нарушен.