Найти тему

Записки чайного пьяницы: Часть 2. «Свой день я отмеряю Чаем»

Оглавление

Однажды молодой юноша спросил меня: «Ты можешь прожить хотя бы день без чая?», тогда я ему ответил: «А может ли человек прожить день без воздуха?».

Доброго чаепития, дорогие читатели! Сегодня нас ждет еще одна интересная история из повседневной жизни нашего очень доброго друга. Выслушав, как проходит его день, и какое место в нем занимает чай, мы, немного поработав над текстом, подготовили для вас новый рассказ. Приятного прочтения!

Уютная атмосфера чайной в каждый дом!
Уютная атмосфера чайной в каждый дом!

Утро.

Темнота густой пеленой окутывала помещение. Пронизывающий до глубины души звук будильника в очередной раз раздался откуда-то из-под темной квадратной тумбочки. На часах — семь утра. «Можно еще немного поспать» — подумалось мне, после чего мои веки сомкнулись, и я вновь погрузился в царство Морфея. Яркий солнечный луч беспощадно нарушил установившийся покой. Время — 9:34. «Проспал.» — первое, что пришло в голову. «По понедельникам с утра философия» — подумалось мне. Эта мысль давала поблажку и отпускала вину за пропущенное занятие. Вместо этого я вновь ощутил прилив сил и энергии, ведь следующая пара будет только в обед.

Наконец, встав с постели и проведя процедуры утреннего туалета, я неспешно зашагал в сторону кухни, где меня верно ждал бамбуковый чайный столик с мирно покоящимися на его поверхности фарфоровыми фигурками. Разломав твердый, хорошо спрессованный, блин ароматного Шу Пуэра, неосторожными движениями забросав его в свой «котелок», я залил сухие листочки горячей водой. Следом проделал то же самое еще раз, только теперь чайный отвар отправляется не в пластиковый поддон, а внутрь моего тела, слегка обжигая рот. Пройдет еще минут 15, я съем бутерброд, хлопья, немного шоколада и окончательно проснусь, смогу поднять тяжелые веки и посмотрю в окно с умиротворенным выражением лица, готовый к началу нового дня. Утро наступило окончательно.

День.

«Устал.» — сегодняшний день кажется неимоверно длинным. Сначала учеба, после нее — работа. На улице едва ли стало светлее чем с утра, свинцовые тучи простираются от одной точки горизонта к другой. На автомате провернув ключ входной двери и зайдя в зал, где находится чайное место, я остановился и на секунду задумался над тем, что же в этот холодный, осенний день можно попить. Спустя еще мгновение выбор пал на Хун Ча или Красный Чай. Соблюдая привычный ритуал заваривания чая «по-китайски», мои руки плотно прижали крышку гайвани и наклонили чашу с заварившимся настоем. Уже с первых глотков стало понятно, что это не просто согревающий тело и душу чай, а целый букет вкусов.

На языке оставались сухофрукты, небольшие дымные нотки и свежесобранные луговые цветы. Прежде ничего подобного пробовать мне не приходилось. От удивления даже усталость и нервное напряжение ушли на второй план, оставшись где-то в дверях. Вечером предстояло еще сделать хотя бы часть большого проекта по работе, очередная бессонная ночь, миллионы правок и коррекций... Однако теперь все казалось по плечу. День плавно перетекал вместе с чаем в вечер.

Вечер.

Блистательный янтарный оттенок свеженького Да Хун Пао играл красками на дне пиалы. Наконец, завершив все сегодняшние дела, я перешел к самой приятной части любого дня. Пить чай особенно приятно, когда ты осознаешь, что вся проделанная работа позади и сейчас ты спокойно можешь насладится напитком, побыть в моменте, отбросив все лишнее и, по большому счету, не столь существенное. В такие минуты невольно начинаешь рассуждать, философствовать, вспоминать. За приятным чаепитием почти не замечаешь, как быстро пролетает время, вечер подходит к концу и уже совсем скоро пора ложиться спать.

И вот, уже лежа в постели и смотря в потолок, ты понимаешь, что для каждого момента твоего дня, всегда найдется тот сорт чая, который отлично его дополняет. У каждого свои метрики времени или чего бы то ни было еще.
Я же свой день отмеряю чаем.