Здравствуйте! Есть ли сейчас достойное кино в нашей стране? Как поживает наш кинематограф? Эти и другие вопросы о кино мы обсуждали на недавней пресс - конференции с режиссёром и художественным руководителем театра «Модерн» Юрием Грымовым. Разговор получился очень интересными, но оставил немного горькое послевкусие. Неужели всё действительно так не радужно?
Дорогие читатели, мы с вами не раз говорили о нашем кино и я часто ругал его. У нашего кино много проблем и, разумеется, есть свои достоинства. У нас хорошо выходит авторское и фестивальное кино, неплохо получаются камерные истории и есть успехи в сериалостроении. На стриминговых сервисах вышли очень недурные проекты, например, «Домашний арест», «Пищеблок» и некоторые другие. Но массовое кино, которое активно выходит в прокат, снимается за счёт госбюджета и пиарится по телевидению, находится в очень странном состоянии. Юрий Грымов считает что массового кинематографа вообще нет в нашей стране. Его заменил бизнес, в котором зритель не значит ничего, сомнительные поделки упаковывают в маркетинговые «фишки» и продают нам. Кассой правят маркетологи, а не зрительский интерес. Киноделы давно научились снимать так чтобы смотрели и не важно какое там выходит качество.
И если посмотреть грубым взглядом, то кино стало более профессиональным, более масштабным, качественным и оно всё чаще собирает миллиарды в прокате. Но при детальном разборе сразу заметны три главные беды: сценарий, вторичность и угода ура-патриотизму. Сценарий - это одна из главных проблем. Очень часто персонажи куцые и нераскрытые, сюжет слабый и рваный, постоянные штампы, клише и многое другое. Вторичность тоже сильно портит наше кино. Зачастую, мы, зачем-то, отвечаем Голливуду и стараемся снять какой-то блокбастер, хотя и не умеем. Воруем их сюжеты или даже целиком сценарии, криво адаптируя их под российские реалии. А патриотизм в наших фильмах часто доходит до абсурда и кино становится неестественным, ненастоящим и картонным.
Самое страшное - зритель начинает привыкать к такому уровню и не ждёт от нашего кино изысков. При этом, даже самые странные картины собирают огромную кассу, как например, «Бабушка лёгкого поведения». Грымов уверен что в кино почти не осталось искусства, оно есть в театре. В кино актёры скачут из фильма в сериал, а в театре живут спектаклем, репетируют его месяцами и предстают перед зрителем воочию. В театре есть диалог и происходит некая магия. Кино же сейчас, в основном, настроено лишь на кассу. Грымов сам много снимал и знает что получают бюджеты отнюдь не всегда самые талантливые. В театре можно поставить прекрасный спектакль на трёх стульях за три копейки, а в кино многие стремятся выбить из фонда кино как можно больше миллионов, думая что они спасут плохой сценарий. И неужели режиссёры и сценаристы не понимают что если сценарий плох и нет желания проработать каждый нюанс картины, то её не спасут и миллиарды. Будет дорогая и масштабная, но пустая и бездушная поделка.
Грымов говорит что ему стыдно и неудобно за такие фильмы как «Девятаев», «Т-33» и другие. Колоссальные деньги, красивые эффекты, но очень вторично и пусто. И столько исторических ошибок и домыслов, которые трудно не заметить, что возникает вопрос - где консультанты и неужели создателям трудно сесть и почитать биографию Девятаева или другие исторические статьи и факты? Я согласен с Юрием Вячеславовичем, но не полностью.
Слушая его на пресс -конференции, я увидел человека, который сейчас абсолютно погружён в свой театр. Видно что он живёт «Модерном» и его актёры подтверждают что Грымов бесконечно любит своё дело и может репетировать до самой поздней ночи. И, как мне думается, он немного отошёл от индустрии кино. Он не снимает пока фильмов и сериалов, а индустрия меняется и дышит. Вчерашние проблемы уже не актуальны, но появились новые. Бюджеты уже так не пилят, молодых режиссёров поддерживают, появляется много новых лиц, а патриотическое кино, хоть и процветает, но оно уже не так топорно. Да, «Девятаев» плох, но есть и хорошее военное кино, как например «Красный призрак». Да и в театре, к сожалению, всё чаще начинает пахнуть бизнесом и обманом. Это я всё к тому, что не стоит считать наше кино абсолютно плохим, а театр белым и пушистым. В каждой из этих сфер есть плюсы и минусы и всё неоднозначно. Я рад что Грымов так любит театр, следует своим убеждениям, создаёт хорошие спектакли и всегда что-то говорит со сцены, заставляет задуматься. Но в других театрах много обмана, много пошлости и грязи, много эпатажа, который нужен только для сиюминутного хайпа и привлечения зрителя.
Конечно, у кино много проблем, но я вижу позитивную динамику и вижу людей, которые делают очень много для того чтобы их фильмы и сериалы были достойны. То же и в театре. Но я верю в лучшее, а вы? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
О спектакле Грымова:
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#актеры #кино #искусство #театры и балет #знаменитости