Back 4 Blood – это вторая попытка разработчика Turtle Rock Studios создать популярную кооперативную игру, которая была бы похожа на Left 4 Dead. Первой попыткой стала откровенно провальная Evolve, сервера которой закрылись совсем недавно… Показатель не лучший, так что надо бы его улучшать в Back 4 Blood.
Смогла ли Turtle Rock Studios извлечь уроки из проблем Evolve? И получилось ли их исправить? Давайте разбираться.
Только не списывай точь-в-точь
Начнём с сюжета Back 4 Blood (да, он здесь есть).
Завязка, как и весь сюжет игры, представляет собой огромную смесь кино-клише и ничего сверх уникального предложить не может. Где-то в Арктике учёные обнаруживают неизвестный вид червей. Так же, как в фильме «Оттепель», впоследствии выясняется, что эти черви способны проникать в организм человека, получая сознание носителя под свой контроль и превращая человека в зомби… теперь уже точно как в сериале «Штамм». Новый паразит стал причиной вымирания большинства людей планеты, а те, что выжили, превратились в опасных существ. Также осталась небольшая часть незараженных людей… Как это обычно и описывается в стандартных фильмах подобных жанров, нормальные люди организовали жилые лагеря. И в них были созданы группы отвязных добровольцев, именуемых в игре «чистильщиками». Они устраивают вылазки наружу, сражаясь и искореняя распространившуюся заразу… Вот и вся предыстория. Теперь к сюжету.
Повествование в игре скучное, вкрапления сюжета подаются через разговоры подконтрольных игрокам персонажей и NPC, которые координируют выполнение заданий по рации или ждут в начале сейфхауса. К сожалению, следить за диалогами игровых персонажей не так интересно, как это было в той же L4D. Уверен, многие помнят, как тот же Фрэнсис при виде схрона с оружием яростно кричал «Здесь куча стволов!»… В B4B подконтрольные персонажи не выглядят эффектно, не запоминаются, да и общаются друг с другом не так часто, как хотелось бы. Читать субтитры в пылу сражений время (и желание) будет не у всех.
Что ты такое?
Back 4 Blood – это кооперативный шутер, в котором игрокам предстоит зачищать уровни от огромных полчищ зомби и более опасных мутировавших подвидов. В игре есть два режима: кампания, рассчитанная на кооперативное прохождение для 4 игроков, и «Рой», соревновательный режим выживания для 8 игроков.
Режим кампании состоит из четырёх актов. Почти каждый акт разделён на несколько уровней. На каждом из них игрокам предстоит пройти путь из точки А в точку Б. Точками выступают безопасные комнаты, в них начинается и заканчивается уровень. Игровая сессия одного участка занимает примерно 20 минут реального времени, так что скоротечной кампанию назвать нельзя. Чем предстоит заниматься при переходе от одного убежища в другому? Конечно же, отстрелом всего и вся на своём пути.
Монотонную стрельбу при прохождении уровней разработчики попытались скрасить разнообразными заданиями. Так, в каких-то квестах игрокам предстоит закладывать бомбы, попутно отбиваясь от волн врагов. В других — нужно будет искать и спасать выживших. Более-менее интересные задания тоже встречаются. В одном из таких квестов придётся завалить вход в шахту, используя для этого мощные пушки. Да, описанное выше — это не революция по части геймплея, но и в глупое бездумное “мочилово” от начала и до конца игра не скатывается.
Тем не менее, местная структура уровней — это один из главных минусов в игре. Многие карты повторяются, всё окружение скучное и картонное, а красивые и интересные локации можно пересчитать по пальцам одной руки.
Выберите вашу карту
Привнести свой вклад в разнообразие и реиграбельность призвана карточная система Back 4 Blood. Перед началом уровня игроку предлагается выбрать карточки, которые тем или иным способом будут помогать расправляться с врагами. Карт в игре великое множество, и каждая из них обладает своими свойствами. Какие-то карты увеличивают выносливость персонажей, другие направлены на увеличение шанса нанесения критического урона и так далее. Новые карточки игрок будет находить в ходе миссий и покупать их в хаб-локации за очки снабжения, которые выдаются после выполнения миссий.
Есть ещё в игре так называемые «Карты помех», влияющие на геймплей. Мертвяки на этих картах станут сильнее, изменится погода и вся локация на уровне будет покрыта густым туманом. Кроме карт с негативным эффектом могут выпасть карты с испытаниями, по успешному завершению которых игрока будет ждать награда. Дальше мы расскажем об одном из них.
Рой
Режим противопоставляет команду людей команде одержимых. В каждой из команд по четыре человека, после победы или поражения стороны меняются местами. Этот режим едва можно назвать хоть сколько-нибудь интересным потому как победить мутантов в нём очень сложно. Зато Рой — это единственный способ сыграть за наших врагов — монстров, потому что в кампании такой возможности нет.
Пиу-пиу
Теперь вспомним про оружие.
Палить из пушек в игре приятно. Видов орудий для истребления мутантов в игре очень много и при желании оружие можно опробовать в хаб-локации на тренировочной площадке. Там же можно настроить колоду карт перед следующей вылазкой. Кастомизация оружия в игре присутствует. Используя медь, можно покупать новые обвесы и улучшения для оружия. При желании можно даже сделать из дробовика снайперскую винтовку, оснастив его прицелом и сильно увеличив дальность поражения.
К сожалению, у такой системы есть изъян. Установленные обвесы можно заменить новыми, а вот снять старые, чтобы продать или нацепить на другую пушку, в игре нельзя. То же самое и с редкими пушками другого цвета. Заменить старую новой можно, а перенести всё купленное оснащение со старой нельзя.
Герои и злодеи
В игре доступно 8 персонажей на выбор. Вначале будут доступны только четверо из них, но пройдя чуть меньше половины первого акта игрок получит возможность ознакомиться и с оставшейся четвёркой. У каждого персонажа есть свои предпочтения в оружии, и бонусы, что оказывают эффект на всю команду. Так, при игре на повышенных сложностях нелишним будет взять в команду медиков, чей эффект даст прибавку к здоровью остальным трём игрокам.
Кроме обычной мертвечины, выступающей пушечным мясом, есть в игре и особые одержимые, которые представлены практически точными рескинами из Left 4 Dead. Плевунья атакует кислотой, Громила наносит удары огромной рукой, Вонючка (как и Толстяк) атакует игроков гнилью. Есть в игре и ловушки: вроде сработавшей сигнализации или распуганной стаи птиц. Они моментально привлекают толпу мертвецов к игрокам. Полноценные боссы в игре тоже присутствуют. Несмотря на их размеры, разделаться с ними не составляет никакого труда. Благо, у каждого из них подсвечены уязвимые места как в серии игр Lost Planet.
Что с оптимизацией?
В конце вспомним про оптимизацию. Ииии…, тут всё неплохо. Критичных багов во время прохождения игры не нашлось. Рецензируемой была версия для Xbox Series X, и да, в ней случались просадки частоты кадров. Но было такое всего пару раз, и при большом скоплении врагов. В целом игра работает отлично и выдаёт картинку в 4К при 60 к\с.
Заключение
У Back 4 Blood определённо есть потенциал, но в текущем виде рекомендовать эту игру к приобретению совершенно не хочется… разве что если у вас есть подписка GamePass. В игре очень мало режимов, отсутствуют достижения прогресса в одиночной кампании, большинство уровней скучные и перепроходить их совершенно не хочется…
В этот раз Turtle Rock Studios стали на шаг ближе к производству идеального кооперативного шутера. Прогресс заметен. Возможно, их будущие проекты превзойдут все ожидания и станут настоящими хитами… Но пока им до этого далеко.
#back4blood #left4dead #turtle rock #valve #zombie #gaming #компьютерные игры