6,5K подписчиков

Друзья удивляются: за два года проживания в Анапе мы ни разу не жарили шашлык

2,7K прочитали

Сегодня почти два года как мы здесь, и вспомнился мне сей необычный факт.
Да, так уж получилось, что с момента нашего переезда осенью 2019 года в Геленджик, а затем в Анапу, мы ни разу самостоятельно не готовили всеми любимое "южное блюдо" -
мясо на мангале. Удивительно, поразительно и невероятно... но давайте обо всем по порядку.

Точной статистикой я не занимался, соц. опросы не проводил. Но думаю что не сильно ошибусь если скажу, что 7 из 10 переехавших в Краснодарский край, или планирующих это сделать, среди плюсов (положительных особенностей) региона, назовут возможность жарить шашлыки, готовить мясо или рыбу на мангале круглый год.

Да что далеко ходить, для многих россиян отдых на чёрном море ассоциируется именно с этим. Кто-то то ест в отпуске свинину, кто-то курино-говяжий люля кебаб, баранину или красную форель на гриле. Это не так важно, но и то и другое можно назвать шашлыком.

Зацвела японская вишня 2 апреля 2021
Зацвела японская вишня 2 апреля 2021

А уж имея такие шикарные погодные условия, как в Краснодарском крае, тем более на побережье, где 300 солнечных дней в году, готовить #шашлык нужно как минимум каждый месяц, а то и каждые выходные.
Признаюсь, что в Сибири мы делали это чаще.

Конечно, мясо на мангале мы за это время кушали множество раз... в кафешках, про это я много раз летом писал, вот только есть один нюанс.

Знаете сколько раз за 2 года проживания в Краснодарском крае мы самостоятельно готовили шашлык?
Три раза. Причём все три раза это делал не я один, а совместно с нашими гостями, в августе.

Первый раз это было на второй день после приезда в гости моего давнего друга Жени с семьей, 28 июля 2021 (среда).

В будние дни мы все работаем. Анапу наши гости знают плохо (первый раз здесь были), а тем более нашу Алексеевку. Поэтому пришлось выискивать время, чтобы совместно сходить за хорошим мясом. Удалось купить только свинину.
Но всё получилось, "хорошо посидели", отметили приезд и встречу. Шашлык получился очень сочный.

День рождения шашлыка в Анапе, сибиряков на море удался)))

Второй раз жарили мясо на диком каменном пляже Высокого Берега. С этим событием получилась целая история. Потому что это только кажется, что организовать пикник на море - просто.
А вот
как добраться до моря и пляжа, как донести продукты, угли, дрова, инвентарь, посуду и прочее... это как-то упускают из виду.

В итоге, если кратко, детей и женщин отправили с рюкзаками и сумками на такси, а сами поехали [через магазин] на маршрутке.
Но оно того стоит: лето, солнце, жара, чистое и теплое море, мясо, освежающие напитки. Эххх... есть что вспомнить.

На третий раз мы подготовились более основательно.
Утром купили:
свинину и куриное филе. Гости сами всё порезали, замариновали по "секретному рецепту", ушли на море искупаться, а к вечеру начался совместный процесс.
Конечно же я тоже помогал, не думайте, что совсем не принимал участие)))

Готовили всё у нас во дворе. Хорошее место для этого есть. Напоминаю, что мы живем в квартире, а в не частном доме.

Мясо получилось еще лучше, чем в первый раз. Реально, должен отдать должное Евгению, что он готовит шашлык вкуснее чем в Анапских шашлычках, даже 100 раз нами проверенных.

Да, так уж получилось, что с момента нашего переезда осенью 2019 года в Геленджик, а затем в Анапу, мы ни разу самостоятельно не готовили всеми любимое "южное блюдо" - мясо на мангале.-6

После этого раза мы мясо на мангале сами ни разу не готовили, всегда заказываем уже готовое.
В августе в Анапе начались дожди и потопы. Сентябрь выдался не очень теплым... плюс наш ремонт и на отдых совсем не остается время.

Так что вот такие дела. Не знаю, насколько у других "местных жителей" получается готовить, на природе, чаще. Пообщался с нашими общими знакомыми. Никто из них ни в этом, ни в прошлом году, шашлыки не жарил. Нет времени.

✦ ✦ ✦

Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта статья была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.