22 октября 1721 года, в храме Святой Троицы, что на Троицкой площади, принял императорский титул от Сената и Синода. Но, оказывается, Петр был не первым российским правителем, кто примерил на себя этот титул.
Так, еще в 1493 году Датское королевство признало императорский титул царя и великого князя Ивана III.
Еще много важнее, что в 1514 году германский император Максимилиан прислал русскому царю Василию III грамоту, в которой называл его императором. Почему? Он посчитал, что Россия уже вполне соответствует статусу восточно-православной империи, поскольку имеет серьезную военную мощь, обширные пространства на востоке Европы.
Хотя общепризнано, конечно, что первым императором в российской истории был именно Петр Великий. Дело в том, что юридическое оформление императорского титула Василия III в полной мере не было завершено, большая часть ключевых государств Европы его не признала.
Поэтому в дальнейшем германские императоры продолжали именовать правителя России царем, а не императором, а после Смутного времени начала XVII века в некоторых договорах и в межгосударственных соглашениях в Западной Европе русского царя часто именовали просто великим князем Московским.
Моральное право провозгласить страну империей, а себя императором, Петру I дали в первую очередь военные успехи: победа в Великой Северной войне и заключение Ништадтского мира со Швецией.
Признание нового титула русского царя другими государствами произошло довольно быстро. Россия была империей чуть меньше двух веков...
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.