Мамы любят манную кашу за легкость и быстроту приготовления, бабушки – за сытность. Детям в ней не нравятся комочки, а педиатрам – глютен и высокий гликемический индекс. Так чего же в манке больше: достоинств или недостатков, и стоит ли вообще включать манную кашу в детское меню? Попробуем разобраться.
Состав манной каши
Манная крупа – это мелко раздробленные зёрна пшеницы. Частицы манной крупы по размеру от одной до трех четвертей миллиметра. По маркировке на упаковке можно узнать, из каких сортов пшеницы сделана крупа: Т – из твердых, М – из мягких, ТМ – из смеси сортов. Манная крупа из твердых сортов пшеницы самая дорогая и самая полезная: в ней больше, чем в других сортах манки, витаминов и микроэлементов.
Так как манку делают из пшеницы, то она содержит глютен – клейковину – основной белок злаковых культур. Из-за высокого содержания глютена пшеница входит в большую восьмерку аллергенов – продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.
Сама манная крупа почти не содержит витаминов, в ней мало клетчатки. Жиров в манке также незначительное количество – менее 1 %, а вот углеводов (крахмала) – более 80%. Это значит, что при переваривании манки быстро повышается уровень глюкозы в крови, и инсулиновый аппарат поджелудочной железы испытывает большую нагрузку.
Свойства манной крупы
По составу манной крупы можно судить о её свойствах:
- В манке много крахмала и мало клетчатки, следовательно, она обволакивает желудок и не нагружает пищеварительный тракт. Поэтому манку дают пациентам стационаров после операций, а также рекомендуют тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
- Большой процент углеводов и, следовательно, высокий гликемический индекс манки позволяет организму быстро получить большое количество энергии, то есть быстро насытиться и восстановить силы. Эти свойства, опять же, объясняют, почему манку часто дают больным на стационарном лечении. Она показана в восстановительный период после перенесенной болезни или травмы, при истощении организма, а также после физических нагрузок.
Если же человек здоров и не нуждается в быстром восстановлении сил, то манка особой пользы не принесет, диетической эту кашу точно назвать нельзя.
А людям с избыточным весом, сахарным диабетом и даже инсулинорезистентностью – сниженной чувствительностью тканей к действию инсулина – манная каша и вовсе противопоказана.
Манная каша в детском питании
Учитывая, что в манной каше много быстрых углеводов и нет или почти нет витаминов, жиров, клетчатки, а её белок хоть и полезен, но может вызывать аллергию, стоит использовать манную кашу в детском питании с ограничениями.
Манка может выручить, когда у мамы нет времени на готовку, когда ребенок голодным и усталым прибежал с прогулки, когда малыш выздоравливает после болезни. Но ежедневным дежурным блюдом она быть не должна.
Нужно ли давать манную кашу ребенку до года
В российской национальной Программе оптимизации вскармливания детей первого жизни особых указаний и строгих ограничений по поводу применения манной крупы в питании малышей до года нет. Однако к практике наших бабушек, которые вместо смеси кормили грудничков жидкой манной кашей точно прибегать не следует.
Вводить манную кашу в прикорм можно и нужно – ведь чем больше разнообразных продуктов, в том числе потенциально аллергенных, ребенок попробует до года, тем ниже у него будет вероятность возникновения пищевой аллергии. Тем не менее, манная каша не должна быть продуктом первого прикорма.
Первыми в рацион вводятся безглютеновые безмолочные каши – гречневая, рисовая, кукурузная.
И только после них крупы с глютеном – овсяная и произведенные из пшеницы. Это не только манка, но и булгур, кускус, полба и пшеничная крупа.
Если вводить манную кашу ребенку до 4 месяцев или же позже, но в качестве продукта первого прикорма, у малыша может развиться непереносимость глютена – целиакия. При этом заболевании повреждается слизистая тонкого кишечника, нарушается пищеварение и обмен веществ. Поэтому к манке в питании детей первого года жизни нужно подходить обдуманно и не переоценивать её пользу.