Найти тему
Школа мам Nutrilak

Полезна ли манная каша для ребёнка?

Оглавление

Мамы любят манную кашу за легкость и быстроту приготовления, бабушки – за сытность. Детям в ней не нравятся комочки, а педиатрам – глютен и высокий гликемический индекс. Так чего же в манке больше: достоинств или недостатков, и стоит ли вообще включать манную кашу в детское меню? Попробуем разобраться.

Состав манной каши

Манная крупаэто мелко раздробленные зёрна пшеницы. Частицы манной крупы по размеру от одной до трех четвертей миллиметра. По маркировке на упаковке можно узнать, из каких сортов пшеницы сделана крупа: Т – из твердых, М – из мягких, ТМ – из смеси сортов. Манная крупа из твердых сортов пшеницы самая дорогая и самая полезная: в ней больше, чем в других сортах манки, витаминов и микроэлементов.

Так как манку делают из пшеницы, то она содержит глютен – клейковину – основной белок злаковых культур. Из-за высокого содержания глютена пшеница входит в большую восьмерку аллергенов – продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.

Сама манная крупа почти не содержит витаминов, в ней мало клетчатки. Жиров в манке также незначительное количество – менее 1 %, а вот углеводов (крахмала) – более 80%. Это значит, что при переваривании манки быстро повышается уровень глюкозы в крови, и инсулиновый аппарат поджелудочной железы испытывает большую нагрузку.

Свойства манной крупы

-2

По составу манной крупы можно судить о её свойствах:

  • В манке много крахмала и мало клетчатки, следовательно, она обволакивает желудок и не нагружает пищеварительный тракт. Поэтому манку дают пациентам стационаров после операций, а также рекомендуют тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
  • Большой процент углеводов и, следовательно, высокий гликемический индекс манки позволяет организму быстро получить большое количество энергии, то есть быстро насытиться и восстановить силы. Эти свойства, опять же, объясняют, почему манку часто дают больным на стационарном лечении. Она показана в восстановительный период после перенесенной болезни или травмы, при истощении организма, а также после физических нагрузок.

Если же человек здоров и не нуждается в быстром восстановлении сил, то манка особой пользы не принесет, диетической эту кашу точно назвать нельзя.

А людям с избыточным весом, сахарным диабетом и даже инсулинорезистентностью – сниженной чувствительностью тканей к действию инсулина – манная каша и вовсе противопоказана.

Манная каша в детском питании

-3

Учитывая, что в манной каше много быстрых углеводов и нет или почти нет витаминов, жиров, клетчатки, а её белок хоть и полезен, но может вызывать аллергию, стоит использовать манную кашу в детском питании с ограничениями.

Манка может выручить, когда у мамы нет времени на готовку, когда ребенок голодным и усталым прибежал с прогулки, когда малыш выздоравливает после болезни. Но ежедневным дежурным блюдом она быть не должна.

Нужно ли давать манную кашу ребенку до года

-4

В российской национальной Программе оптимизации вскармливания детей первого жизни особых указаний и строгих ограничений по поводу применения манной крупы в питании малышей до года нет. Однако к практике наших бабушек, которые вместо смеси кормили грудничков жидкой манной кашей точно прибегать не следует.

Вводить манную кашу в прикорм можно и нужно – ведь чем больше разнообразных продуктов, в том числе потенциально аллергенных, ребенок попробует до года, тем ниже у него будет вероятность возникновения пищевой аллергии. Тем не менее, манная каша не должна быть продуктом первого прикорма.

Первыми в рацион вводятся безглютеновые безмолочные каши – гречневая, рисовая, кукурузная.

-5

И только после них крупы с глютеном – овсяная и произведенные из пшеницы. Это не только манка, но и булгур, кускус, полба и пшеничная крупа.

Если вводить манную кашу ребенку до 4 месяцев или же позже, но в качестве продукта первого прикорма, у малыша может развиться непереносимость глютена – целиакия. При этом заболевании повреждается слизистая тонкого кишечника, нарушается пищеварение и обмен веществ. Поэтому к манке в питании детей первого года жизни нужно подходить обдуманно и не переоценивать её пользу.